Главная
 

России нужна стабильная Украина с Кучмой во главе

19 февраля 2001, 14:23
0
9

Похоже, Украина становится для России серьезной проблемой. Как действовать России в этих условиях? Каковы базовые факторы, которые должны определять отношение России к Украине? Об этом в беседе с корреспондентом "Эксперта" размышляет президент российского Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

После дружеских объятий с Леонидом Кучмой в Днепропетровске российский президент подвергся резкой критике со стороны лидеров украинской оппозиции. Те истолковали действия Путина как однозначную поддержку ненавистного им президента "незалежной Украины". Путин же ответил на критику просто: "Мы будем общаться и взаимодействовать с тем руководством братской республики, которое выбрал народ. Сегодня это Леонид Кучма".

Ситуация, тем не менее, обостряется. Как действовать России в этих условиях? Каковы базовые факторы, которые должны определять отношение России к Украине? Об этом в беседе с корреспондентом "Эксперта" размышляет президент Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

- Россия заинтересована в стабильной Украине. Сегодня, однако, экономика этой страны рушится, поскольку ее относительный рост в последние годы был достигнут за счет, мягко говоря, перераспределения российских энергоресурсов. В этих условиях Москве, конечно, следует подыгрывать тем силам на Украине, которые работают на стабилизацию ситуации. При этом российское руководство не должно закрывать глаза и на характер правящего режима, не исключая полностью возможности взаимодействия с оппозицией. Ведь на Украине в отличие от России оппозиция намного быстрее преобразуется в правящую группу, а затем снова уходит в оппоненты властям. Та же Юлия Тимошенко, например, сравнительно недавно была известна и как супероппозиционер, затем стала вице-премьером, а с месяц назад вновь превратилась в оппонента режиму.

России нужна дружественная Украина. Москва, понятно, не может быть заинтересована в приходе к власти сил, которые открыто проповедуют враждебность к России. Вместе с тем, Россия не может себе позволить и такую роскошь, как взять Украину на свой кошт. Путин, дружески общаясь с Кучмой, тем не менее требует от него возвращения долгов. Ельцин в последние годы своего правления, как известно, просто закрывал глаза на многое творившееся на Украине, в том числе и на откровенное воровство российского газа.

Для России крайне важно обеспечить минимальную стабильность и безопасность транзитных путей для ее энергоносителей на Запад. Однако в одиночку Россия не сможет решить проблемы Украины - для этого просто нет необходимых экономических, финансовых и политических ресурсов. Поэтому следует подумать о том, чтобы начать совместный с европейцами проект, нацеленный на стабилизацию ситуации в нефтегазовом комплексе Украины, обновление газопередающих систем, и тем самым обеспечить хотя бы минимальный экономический рост. Падающая экономика Украины - катастрофа для России.

Порознь ни мы, ни европейцы Украину не вытянем. При этом следует учесть, что европейцы опасаются чрезмерного вовлечения Украины в орбиту российской политики и вероятного формирования на этом пространстве мощного центра военной силы. Опасаются они и того, что в этом случае Россия может перенапрячься в финансовом плане, если возьмется вытягивать Украину в одиночку, - тогда и ситуация в России может значительно ухудшиться.

Похоже, Украина становится для России серьезной проблемой. Во многом потому, что ее руководство не обеспечило основы для поступательного экономического развития страны. Конечно, Москве следует думать о том, как содействовать конституционному переходу власти в Киеве к новому поколению политиков, не настроенных антироссийски и более эффективных в экономической сфере. Оценивая же сложившуюся ситуацию, надо признать: политический класс в этой стране сегодня таков, что Леонид Кучма в своем положении является одним из лучших и наиболее эффективных его представителей.

-----------------
Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: отдыхсубботабосс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях