Главная
 

Der Standard: Война нервов между Москвой и Киевом

27 декабря 2005, 17:35
0
3

Сращивание политики и экономики позволяет России обеспечивать свое влияние эффективнее, чем с помощью неуклюжего политического вмешательства, пишет Йозеф Кирхенгаст, Der Standard, Австрия.

Оранжевая революция в Украине, явившаяся, по сути, демократическими выборами с последующей сменой власти в результате массовых протестов, была на сегодняшний день самым крупным внешнеполитическим поражением российского президента Владимира Путина. Он открыто встал на сторону господствовавшей системы. Кто бы ни был ответственным за эту серьезную ошибку - Москва извлекла из нее урок.

Учебный процесс был облегчен развитием событий в Украине. Старый революционный фронт распался. Президент Виктор Ющенко и уволенная им премьер-министр Юлия Тимошенко пойдут на парламентские выборы в марте, по всей видимости, раздельно. Сращивание политики и экономики, против чего в том числе в свое время выступали "революционеры", в целом демонстрирует и сегодня сопротивляемость реформам.

Это позволяет России обеспечивать свое влияние намного эффективнее, чем с помощью неуклюжего политического вмешательства. Угроза перекрыть Украине с 1 января газовый кран, если она не согласится на повышение цены на поставки до уровня на мировом рынке, является очередным ходом в тонко задуманной войне нервов. В Москве, конечно, понимают, что резкое повышение цены на газ будет крайне негативно воспринято среди населения. Далее там понимают, что 80 процентов российских поставок газа в Европу идут через трубопроводную сеть в Украине. То есть, совсем перекрыть газовый кран русские не могут. И украинцы могли бы снова делать то же самое, что не один год делали после распада Советского Союза: производить просто отбор газа.

Поэтому угроза Москвы явно кажется большим блефом. В конечном итоге, может состояться сделка, и Кремль с учетом ситуации в социальной сфере уступит и тем самым поможет пророссийскому лагерю на выборах. Ценой этого могло бы стать российское участие в украинской трубопроводной сети. Но обращает на себя внимание то, что Москва в последнее время ищет диалога со своим бывшим "любимым врагом" Тимошенко, получившей в бытность главой украинского газового монополиста прозвище "газовая принцесса". И по воле случая российские органы юстиции только что закрыли дело о коррупции против Тимошенко, связанное с ее прежним газовым бизнесом.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Nervenkrieg Moskau - Kiew

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях