Главная
 

Газета.Ru: Ющенко не так

Газета.Ru, 28 декабря 2005, 09:22
0
4

Кремль демонстративно отказал украинскому лидеру во встрече, пишет Виктор Сумской, Газета.Ru, РФ.

Во вторник вечером президенты России и Украины созвонились, чтобы обсудить газовую проблему. Но вместо какого-то ее решения Ющенко получил весьма неприятный дипломатический укол.

Напряжение между Россией и Украиной по газовой проблеме нарастало весь день. Сначала Юрий Ехануров пообещал в случае, если до 1 января договориться о цене не удастся, отбирать до 15% российского транзита. В ответ Киев получил два весьма жестких заявления. Сначала пресс-секретарь главы "Газпрома" Алексея Миллера Сергей Куприянов заявил, что, если Украина начнет технический отбор газа с 2006 года, это будет расцениваться как "воровство". Потом министр топлива и энергетики Виктор Христенко добавил, что Москва не будет делать новых предложений Украине по поставкам российского газа, а заявления представителей правительства Украины о готовности РФ поэтапно переходить на рыночные отношения в газовой сфере не соответствуют действительности. Это означало, что Москва по-прежнему требует 230 долларов за тысячу кубометров и все попытки украинской стороны сбить тариф ни к чему не приводят.

После этой перебранки в Киеве президент Виктор Ющенко собрал министров на совещание с целью выработать какое-то решение нерешаемой проблемы.

Обсуждать, что делать с упрямой Москвой, пришли премьер Ехануров, глава МИД Борис Тарасюк, глава Минтопэнерго Иван Плачков, руководитель "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах. После этого совещания Ющенко лично позвонил Путину. Официально пресс-служба украинского президента заявила, что в разговоре президенты затронули тему базирования на Украине Черноморского флота РФ. "Ющенко подтвердил, что в этой сфере Украина и впредь будет руководствоваться соглашением о временном пребывании российского флота в Крыму и придерживаться положений этого документа", - говорилось в заявлении пресс-службы. Разумеется, вопрос об аренде черноморской базы возник в ходе газовых переговоров: Украина ранее угрожала повысить цены на аренду в ответ на повышение газового тарифа.

Тему газа президенты явно тоже обсуждали. Но, судя по последовавшему развитию событий, взаимопонимания не достигли.

Дело в том, что на пресс-конференции в Киеве секретарь СНБО Анатолий Кинах, только ушедший от Ющенко, заявил о готовящейся в январе личной встрече двух президентов. Кинах сказал об этом, когда его спросили о результатах его поездки в Москву на прошлой неделе. При этом Кинах не знал, где именно состоится встреча - в Киеве или в Москве, предположив, что это решат сами президенты.

Вот тут Москва с Киевом и разделалась.

После заявления Кинаха и телефонного разговора двух глав государств появилось заявление пресс-секретаря Путина Алексея Громова. "В графике президента России на данный момент не значится встреча с президентом Украины в январе будущего года", - заявил Громов информационным агентствам. На дипломатическом языке это означало, что Москва встречи с Ющенко не желает.

Почти синхронно последовало и своеобразное заявление от неназванного источника в правительстве. "Сегодня различные украинские официальные лица, говоря о существовании каких-то российско-украинских договоренностей, в том числе по ценам на газ, постоянно противоречат друг другу", - сказал журналистам анонимный источник в российском правительстве. "Предоставляемая информация не соответствует действительности. Говоря проще, они сбивают с панталыку прежде всего население Украины", - сказал неизвестный представитель российского руководства. "Неизвестно, - совсем уж загадочно добавил он, - какие цели при этом преследуются".

Еще один источник, который на этот раз представлялся сотрудником МИДа, добавил для российских агентств, что встреча двух президентов в принципе возможна, но будет кратковременной, то есть не статусной. "Президенты России и Украины могут встретиться накоротке на инаугурации Нурсулатана Назарбаева в Астане", - сказал источник. Сама инаугурация казахского президента намечена на 11 января. Но предложение о встрече "накоротке" на дипломатическом языке означало уже унижение. Ведь такие переговоры явно не могут носить статус официальной межгосударственной встречи. Все три одновременно появившихся заявления российской стороны подтверждают факт проведенной на Киев информационной атаки. Атака ставит под вопрос саму возможность скорого решения газовой проблемы.

Между тем совсем недавно встреча Путина и Ющенко не представлялась такой проблематичной. Еще в ноябре, когда газовый кризис не был в разгаре, вероятный визит российского президента в Киев всерьез рассматривался. Предшествовать ему должна была поездка премьер-министра России Михаила Фрадкова. Но Фрадков демонстративно не поехал, а вслед за этим и отношения двух стран окончательно испортились.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях