Главная
 

Die Tageszeitung: Цена Оранжевой революции

28 декабря 2005, 12:55
0
5

Мало что осталось, с помощью чего Россия может сохранять остатки своего влияния в бывших советских республиках, пишет Карстен Пакайзер, Die Tageszeitung, Германия.

В последние годы Кремль пытался поставками энергоносителей по льготной цене купить лояльность государств-членов СНГ. Между тем, стало очевидным, что эта стратегия не приносит плодов.

Если полугосударственный концерн "Газпром" требует теперь от Украины и других государств СНГ платить за свой газ по мировым ценам, то это, несмотря на все заверения из Москвы, нельзя считать чисто экономическим вопросом. Если бы для руководства газового гиганта речь шла бы только о бизнесе, то вряд ли можно понять, почему Украина, спустя год после Оранжевой революции должна теперь платить 230 вместо 50 долларов США за 1000 кубических метров газа, а для соседней Белоруссии сохраняется прежняя цена. Опровержения, звучащие из Кремля, не могут скрыть того, что Россия наказывает сегодня высокими тарифами на газ неугодные правительства. Помимо этого новый Балтийский газопровод из Выборга в Грайфсвальд должен сделать экспорт российского газа в Западную Европу независимым от нынешних транзитных стран.

В последние месяцы Кремль за такую политику заслужил немало критики, прежде всего за рубежом. Однако с точки зрения Москвы ее действия являются последовательными. Поскольку даже в России не находят понимания поставки газа по демпинговым ценам в соседние страны, которые в последнее время не отличались вниманием к российским интересам. Нет понятных причин, почему Москва обязана оказывать подобную немалую финансовую помощь в интересах запланированной интеграции Украины с Западом или вступления Грузии в НАТО за счет отношений с Россией.

В советские времена Кремль, чтобы удерживать государства- сателлиты на своей орбите, посылал танки. Многие бывшие страны восточного блока уже давно нашли новых союзников. Они больше не боятся московского империализма. При этом сегодня российское влияние заключается лишь в том, чтобы больше не делать подарков.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Der Preis der orangenen Revolution

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях