Главная
 

Ъ: Украину прижали к границе

28 декабря 2005, 16:31
0
7

Вчера впервые за все время газового противостояния с Украиной Москва использовала аргумент, сильно смахивающий на угрозу применения силы, пишет Владимир Соловьев, журналист российского "Коммерсанта".

Министр обороны России Сергей Иванов дал понять, что пересмотр Киевом соглашений по Черноморскому флоту может повлечь пересмотр Москвой договора о границе. Президент Украины Виктор Ющенко попытался сбить накал страстей, позвонив Владимиру Путину. Судя по всему, украинский президент предложил своему российскому коллеге провести в начале января экстренную встречу. Однако Кремль заявил, что такая встреча "в графике президента России на данный момент не значится".

Битва за Крым

Вчера Москва впервые отреагировала на угрозы Киева в ответ на повышение цен на российский газ поднять арендную плату за базирование в Крыму Черноморского флота России. Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил о недопустимости пересмотра российско-украинских соглашений по флоту, действующих до 2017 года. Министр пригрозил, что в случае, если Киев предпримет попытки их ревизии, Москва может пересмотреть договор о границе. "Соглашение об условиях пребывания российского флота входит в большой российско-украинский договор, вторая часть которого содержит пункт о признании нерушимости границ государств,- заявил Сергей Иванов.- Поэтому подвергать ревизии эти соглашения - смерти подобно".

Упомянув о пересмотре границ, господин Иванов недвусмысленно дал понять, что Россия в случае чего может поднять проблему принадлежности Крыма. Кстати, Москва уже развернула там бурную деятельность по мобилизации дружественных сил на поддержку российского военного присутствия на Украине. В конце прошлой недели в Крыму побывал замглавы МИД РФ Григорий Карасин, встретившийся с местными политическими лидерами и руководителями организаций соотечественников.

Сплотить ряды противников центральной украинской власти в Крыму призвано еще одно решение. На этой неделе командование Черноморского флота России объявило о прекращении с 2006 года практики субаренды объектов флота на территории Украины. Это стало ответом на намерение Киева провести инвентаризацию всего имущества, используемого на Украине российским флотом.

От такого решения прежде всего пострадают крымские предприниматели, пользовавшиеся объектами флота по субаренде. По мнению наблюдателей, Москва рассчитывает направить недовольство местного бизнеса на украинские власти, затеявшие инвентаризацию.

Между тем высказывания Сергея Иванова вызвали в Киеве всплеск разнообразных эмоций. Министр обороны Украины Анатолий Гриценко примирительно отреагировал на слова коллеги. Он заявил, что Киев не собирается менять условия соглашения о пребывании российского Черноморского флота на украинской территории. По словам господина Гриценко, если между сторонами возникают проблемы, их следует решать с участием юристов. Министр исключил любые односторонние действия со стороны Украины.

Реакция депутатов верховной рады была гораздо более негодующей. Член президиума пропрезидентского блока "Наша Украина", депутат Борис Беспалый заявил, что увязывать вопросы территориальной целостности государства с вопросом пребывания флота в Крыму недопустимо. "Сергей Иванов позволил себе безответственные намеки на то, что Россия может пересмотреть свое отношение к территориальной целостности Украины из-за проблем Черноморского флота в Крыму. Это абсолютно недопустимо, мы ждем от руководства России соответствующей реакции на это заявление или соответствующих кадровых решений",- заявил депутат.

А постоянный представитель президента Украины в раде Юрий Ключковский заявил, что Сергей Иванов "передергивает", увязывая соглашение о Черноморском флоте с соглашением о границе. "С точки зрения международного права это две разные вещи. Если он (Сергей Иванов.- Ъ) говорит о пересмотре соглашения, то он будет выглядеть агрессором с точки зрения ООН. Любая попытка выставить Украине территориальные претензии будет расцениваться как акт международной агрессии".

Страсти разгорелись настолько, что президент Виктор Ющенко счел нужным разъяснить позицию Украины по Черноморскому флоту в телефонном разговоре с Владимиром Путиным, состоявшемся во второй половине дня. "Президент Украины подтвердил, что в этой сфере Украина и далее будет руководствоваться соглашением о временном пребывании российского флота в Крыму и будет соблюдать положения этого документа",- говорится в сообщении пресс-службы украинского президента.

Битва за раду

Тем временем "газовый кризис" продолжает использоваться украинскими политиками в предвыборной борьбе (парламентские выборы на Украине состоятся в марте). Вчера лидер Партии регионов Виктор Янукович дал понять, что этот кризис срежиссирован в Вашингтоне. По его мнению, Виктор Ющенко занял непримиримую позицию в споре с Москвой именно после встречи 16 декабря с шефом ЦРУ Портером Госсом. "Сегодня на Украине намеренно развиваются антироссийские настроения. Вы понимаете, чей заказ они выполняют? Понятно чей - тех, кто хочет дестабилизировать ситуацию, кто не хочет допустить политреформу в Украине, кто хочет дискредитировать оппозицию и сорвать предстоящие выборы",- заявил Виктор Янукович.

На вчерашнем политсовете Партии регионов господин Янукович обвинил правительство и МИД Украины в намеренном обострении отношений с Москвой и потребовал созыва внеочередной сессии рады, на которую следует вызвать президента.

С очередной порцией критики на власть обрушился и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). БЮТ отверг предложение пропрезидентского блока "Наша Украина" о консолидации вокруг власти в газовом вопросе, заявив, что энергетический кризис используется для дискредитации политических оппонентов. В заявлении блока экс-премьера отмечается, что "нет никакой необходимости в единении и консолидации с кучкой коррумпированных чиновников и олигархов, которые, собственно, и создали энергетический кризис вместе с российскими "коллегами"".

Украинскую оппозицию поддержали в Москве. На стороне Виктора Януковича и Юлии Тимошенко выступил спикер Совета федерации РФ Сергей Миронов. По его предположению, запущен зловещий план: переговоры с Россией по газу будут доведены до уровня политического кризиса, чтобы отменить парламентские выборы и продлить срок полномочий нынешнего президента Украины.

Битва за правду

Вчера к спору Москвы и Киева активно подключились украинские журналисты. Они призвали своих российских коллег "адекватно и объективно освещать энергетические темы, и в частности украинско-российские отношения в газовой сфере, которые в настоящее время переформатированы в "газовую войну"". Под обращением к российским СМИ подписались "Пятый канал", информагентство УНИАН, "Голос Америки", "Говорит и показывает Украина", агентство "Интерфакс-Украина" и руководство Первого национального телеканала.

По мнению украинских журналистов, корпоративные взаимоотношения двух госмонополий - российского "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" - стали заложниками политических интересов. Как отмечается в заявлении украинских массмедиа, "газовый вопрос" используется для разжигания вражды между украинским и российским народами, которые заинтересованы во взаимовыгодном экономическом сотрудничестве. Авторы заявления возложили ответственность за стравливание дружественных народов на "газпромовские штабы, сливающие в подконтрольные СМИ предвзятую информацию". Одновременно украинские журналисты отмечают, что дискредитация украинского нефтегазового комплекса российскими СМИ угрожает национальной безопасности Украины. "В этой ситуации компетентное освещение газовых взаимоотношений Украины и России - это защита национальных интересов. Мы переживаем за микроклимат межгосударственных взаимоотношений, которые в настоящее время испытываются умением строить цивилизованные и равноправные отношения",- говорится в заявлении украинских журналистов.

Между тем вчера промелькнула надежда, что пострадавший из-за газа микроклимат межгосударственных взаимоотношений будет восстановлен. После телефонного разговора президентов Путина и Ющенко секретарь совбеза Украины Анатолий Кинах сообщил, что принято решение об экстренной встрече глав двух государств после Нового года. Однако пресс-секретарь российского президента Алексей Громов тут же опроверг это заявление, сказав, что встреча с Виктором Ющенко "в графике президента России на данный момент не значится".


"Газпром" назначил Белоруссии рыночную цену

Вчера зампредправления ОАО "Газпром" Александр Рязанов и гендиректор ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Казаков подписали контракт на поставку и транзит газа через территорию Белоруссии в 2006 году. Ценовые параметры сохранены на уровне 2005 года: $46,68 за тысячу кубометров газа. В пресс-службе "Газпрома" назвали этот контракт рыночным, поскольку "Газпрому" полностью принадлежит белорусский участок газопровода Ямал-Европа. Земля, по которой он проходит, передана "Газпрому" в долгосрочную аренду. Кроме того, "Газпром" рассчитывает в будущем году получить в собственность 50% акций "Белтрансгаза". "В 2005 году были возобновлены переговоры о создании СП на базе "Белтрансгаза" для управления белорусской газотранспортной системой",- сказано в пресс-релизе российского монополиста. В этом году по системе "Белтрансгаза" будет прокачано в Европу 19,7 млрд кубометров из 40,4 млрд кубометров общего объема белорусского транзита. Транспортный тариф составляет $0,75 за тысячу кубометров на 100 км по сетям "Белтрансгаза" и $0,46 - по Ямалу-Европе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях