Главная
 

Ведомости: Россия и Европа. Бодрящий газ

29 декабря 2005, 10:25
0
6

"Если до 1 января Москва и Киев не договорятся и Украина начнет несанкционированный отбор газа, с кого европейские клиенты "Газпрома" будут спрашивать за срыв поставок?", - пишет главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, статью которого публикуют "Ведомости", РФ.

От ответа на этот вопрос мой собеседник - весьма высокопоставленный представитель Евросоюза - уклонился, зато заметил следующее: "Надеюсь, что это действительно произойдет. Тогда Европа, возможно, очнется от спячки, чтобы всерьез задуматься о своем энергетическом будущем и о настоящей диверсификации".

2005 год знаменовал собой поворот в отношениях России с ее крупнейшим партнером - Европейским союзом. Последовательные усилия Москвы увенчались успехом. Еще осенью 2001-го президент Владимир Путин, выступая в бундестаге, говорил о готовности России взять на себя ответственность за энергообеспечение Европы. Потребовалось четыре года, за которые Евросоюз расширился, разделился на группировки по интересам, пережил террористические атаки и еще больше отстал от мировых лидеров роста, чтобы призыв Кремля был услышан. Буксующий европейский локомотив решил всерьез заправиться в российском топливном резервуаре. После прорыва, достигнутого Москвой на германском направлении, к североевропейской трубе начала выстраиваться очередь.

Волшебное слово "газ" преобразило и идейный ландшафт. Заметно изменился тон высказываний официальных представителей, притихли разговоры на недавно еще любимые европейцами темы - отход путинской России от демократии, неуважение прав и свобод человека, внеэкономические методы воздействия на рынок… А неизменные призывы к "общим ценностям" сменяются растущим пониманием "специфики" российского пути к демократии. Европа демонстрирует способность в важные для себя моменты руководствоваться рационализмом, аккуратно отряхивая лишнюю гуманитарную шелуху.

Американский аналитик Клифф Капчан заметил газете Financial Times, что Россия изучила опыт Саудовской Аравии, как преобразовать энергетическую мощь в геополитический альянс с сильными мира сего. Действия российского руководства действительно выстраиваются в четкую линию: сделать Россию державой, которая благодаря своим сырьевым богатствам необходима ведущим странам.

Не будем углубляться в то, как система "нефтегазового государства" сказывается на общем прогрессе страны и темпах развития демократических институтов, хотя иностранный опыт не внушает оптимизма. Но "саудовская модель" имеет оборотную сторону и во внешнеполитической сфере. Вирус "голландской болезни" способен мутировать, вызывая эйфорию от возможностей, которые предоставляет обладание избыточными ресурсами, не только в экономической, но и во внешней политике. В недавней статье экономист Владимир Мау на примере Испанской империи XVI-XVII вв. наглядно продемонстрировал, как сырьевое изобилие деформирует восприятие окружающей реальности, толкая к неадекватным шагам. В современном мире этот феномен не только не утратил актуальности, но и усилился.

Мощь нефтегазового рычага бесспорна, но не безгранична. Наиболее известный пример применения "нефтяного оружия" - арабское эмбарго 1973 г. хоть и вызвало шок на Западе, в более длительной перспективе вернулось бумерангом, потому что заставило потребителей кардинально трансформировать энергополитику. России, наслаждающейся собственной безальтернативностью на постсоветском, а отчасти и на общеевропейском пространстве, стоит помнить об этом. Газ имеет свойство ударять в голову…

В 2005 г. начало определяться новое место России в мировой системе. Опора на сырьевой рычаг может способствовать достижению тех или иных целей, но практически полностью перекрывает стране такую современную и весьма эффективную форму влияния, как "мягкая сила". Потому что державу, которая не снимает рук с вентиля, чтобы заставить внимательно слушать себя, могут воспринимать как угодно, но только не как привлекательного партнера или пример для подражания. Неоднозначное, мягко говоря, отношение союзников к Саудовской Аравии - наглядный пример тому.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях