Главная
 

Газета.Ru: Украина не Грузия

Газета.Ru, 29 декабря 2005, 11:05
0
5

Грузия согласна отдать газопровод России, если "Газпром" обеспечит поставки газа по льготным ценам в течение 25 лет, пишет Михаил Краснов, Газета.Ru, РФ.

На Украине такой вариант даже не рассматривается. Газовый конфликт славян между собой зашел настолько далеко, что эксперты уверены: Россия не получит доступа к украинскому газопроводу.

Грузия решила пройти по стопам Белоруссии в газовом вопросе. Министр энергетики республики Ника Гилаури в среду заявил, что не исключает передачи магистрального газопровода "Газпрому".

"Компания подтвердила свое желание приобрести газопровод и возобновить переговоры на эту тему. В связи с этим мы не говорим категорически "нет", - отметил глава министерства энергетики Грузии, добавив, что все будет зависеть от условий, предложенных "Газпромом".

Пока грузинская сторона выступила с собственными предложениями. "Если нам предоставят гарантии, что в течение 25 лет "Газпром" будет поставлять газ в Грузию по льготным ценам, если нам оставят часть российского газа, поставляемого транзитом в Армению через нашу страну, если будут гарантии возвращения МГП грузинской стороне в случае нарушения контракта, то тогда этот вопрос может быть решен", - назвал Ника Гилаури условия, на которых Грузия согласна отдать газопровод "Газпрому".

Поддержку главе Минэнерго оказал министр республики по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе, заявив, что "никого не касается, будет ли Грузия продавать газопровод". Отметив, таким образом, что продажа газопровода - внутреннее дело Грузии, министр добавил, что ни Европу, ни США не должно касаться, кому будет передан контроль над трубопроводом.

В тот же день глава грузинского представительства "Газпрома" Давид Морчиладзе подтвердил, что компания ожидает получить в первом квартале 2006 года предложение от грузинской стороны "по участию "Газпрома" в приватизации МГП с указанием форм ее участия и оценки стоимости указанных активов".

В российской госкомпании пока сдержанно оценивают предложение Грузии.

"Идею эту рассмотреть готовы, все остальное - после обсуждения условий", - заявил "Газете.Ru" пресс-секретарь председателя правления компании Сергей Куприянов.

Эксперты по-разному оценили предложение Грузии. "Газпром" хотел бы контролировать транзит газа там, где это возможно, ему выгодно получить в собственность эту трубу, обеспечивающую поставки газа в Армению, - уверен аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. - В Европе получить контроль над газопроводом гораздо сложнее, чем в странах СНГ. К тому же не исключено участие "Газпрома" в сбыте газа на территории Грузии. Думаю, что сделка интересна обеим сторонам: государство получит гарантированные поставки газа по льготным ценам, а "Газпром" - контроль над транзитом и доступ к внутреннему рынку Грузии".

"Это несерьезно, - возражает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. - 25 лет - просто несуразный срок, к тому же тариф, который сейчас представляется Грузии льготным, через пару лет может стать грабительским".

"Я на 80% уверен, что цены на нефть упадут и потянут за собой тарифы на газ. Да и для "Газпрома" трубопровод, используемый для поставок газа в Армению, не особо интересен с позиции прибыли", - полагает эксперт.

Полной противоположностью грузинской выглядит ситуация с Украиной. Власти республики категорически отказались рассматривать передачу магистрального газопровода хотя бы под частичный контроль "Газпрома". Идея о создании российско-украинского консорциума с участием Германии для контроля и модернизации трубопровода была отвергнута как попытка покушения на суверенитет Украины.

В том, что Украина не пустит Россию к управлению трубопроводом, эксперты не сомневаются. "Украина не станет следовать примеру Грузии, - предполагает Валерий Нестеров. - Если для последней это не особо принципиальный вопрос, то по трубам украинского государства проходит до 80% экспорта России, Украина рассматривает трубопровод как свое национальное достояние, для нее это система экономического торга. Другое дело - будет ли она в состоянии поддерживать эту систему в должном состоянии. Уже сейчас трубопровод требует многомиллионных инвестиций".

"Это вопрос транзитных тарифов. Если Украина поднимет ставку транспортировки газа до европейской и прибавит к этому повышение тарифа на хранение газа в резервуарах, она легко покроет расходы на модернизацию трубопровода", - уверен Михаил Корчемкин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях