Главная
 

Le Monde: Оружие газовое, многофункциональное

29 декабря 2005, 12:03
0
3

"Газовым" оружием можно пользоваться внутри страны, удобно применять это оружие и во внешней политике, говорится в редакционном комментарии французской Le Monde.

Осуществит ли Владимир Путин свою угрозу? Прекратятся ли 31 декабря поставки газа в Украину в случае, если Киев не согласится платить 180 долларов США за тысячу кубометров газа вместо 40 долларов, которые он платит сейчас? Поскольку четверть всего потребляемого Европой газа поставляется из России по трубопроводу, который проходит по украинской территории, разногласия между двумя странами могут закончиться взятием этого газопровода в заложники, что в свою очередь приведет к дефициту энергоносителей в некоторых странах ЕС.

Газ - это оружие. Россия - первый в мире производитель газа. Это прекрасно знает Владимир Путин, который стремится вернуть российской империи ее бывший лоск. У него есть и другие козыри в рукаве. Едва придя к власти, хозяин Кремля затеял возвращение под контроль государства нефтегазовых богатств своей страны. Действовал он решительно и беспринципно, что наглядно показал арест владельца нефтяного гиганта "ЮКОС", который имел целью частичную денационализацию этой компании.

Структура этой "нефтедержавы" простроена с умом. Во главе публичного гиганта "Газпрома", производящего 80% газа страны, находятся два верных соратника Путина из Санкт-Петербурга: Дмитрий Медведев, председатель совета директоров и Алексей Миллер, председатель правления. "Газпром" открывает рынок своих акций иностранным гражданам, потому что компания нуждается в инвестициях, но Кремль сохранит за собой 51% акций. В нефтяной области государственная группа "Роснефть" сначала производила 7% всей нефти в стране, теперь производит 30%, что стало возможным благодаря ряду спорных приобретений.

"Газовым" оружием можно пользоваться внутри страны, чтобы проводить политику диверсификации промышленности. Особенно хорошо его использовать в области СМИ. "Газпром" наложил лапу на НТВ - телевизионный канал, находившийся до этого в руках у оппозиции.

Удобно применять это оружие и во внешней политике. Новые тарифы на газ, выставленные Москвой, полностью соответствуют степени лояльности той или иной страны. Белоруссия добилась сохранения за собой "дружеских" цен - 50 долларов за 1000 кубометров. Украина, вот уже год тянущаяся к Западу после "оранжевой революции", получила четырехкратное повышение цен. Г-н Путин также оказывает давление на Литву, убеждая ее покупать российский, а не казахский газ. Чтобы избавиться от транзита по украинской территории, Путин затеял строительство газопровода большой протяженности по дну Балтийского моря до Германии. Именно для руководства этим проектом стоимостью в 5 млрд. долларов был нанят Герхард Шредер (Gerhard Schröder) по истечению его срока на посту канцлера Германии.

На ближайшем саммите "Большой восьмерки", который состоится в Москве и будет частично посвящен "энергетической безопасности", г-н Путин хочет предстать в качестве надежного и стратегического партнера, способного обеспечить снабжение Европы и США энергоносителями. Могущественный поставщик, от которого волей-неволей зависят многие страны. И забывать об этом Европе не стоит.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: L"arme du gaz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях