Главная
 

IHT: Россия и Украина все глубже увязают в газовом конфликте

29 декабря 2005, 13:11
0
5

"Газпром", российская государственная газовая монополия, во вторник выступил с резкой критикой Украины, после того, как украинский премьер-министр заявил, что страна имеет право отбирать 15% газа, который Россия экспортирует через ее территорию в Западную Европу, подбавив масла в огонь диспута между Кремлем и его бывшим сателлитом, одним из важнейших соседей России, пишет Джуди Демпси, The International Herald Tribune, США.

Охарактеризовав эти планы как "воровство", что еще более обострило словесную войну, "Газпром" заявил, что не собирается отказываться от намерения увеличить в следующем году цену на газ для Украины более чем в четыре раза. Обмен желчными заявлениями отражает намерение обеих сторон выиграть спор, который может иметь долгосрочные внешнеполитические последствия для обеих.

"Если Украина выстоит и сможет найти компромисс с Россией, это будет означать конец российским амбициям по восстановлению влияния в этой части бывшей советской империи", - говорит Брюс Джексон (Bruce Jackson), президент "Проекта переходных демократий", американской организации, которая поддерживала вступление бывших коммунистических стран в НАТО.

"Для России это последний шанс повлиять на Украину, - считает он. - Неслучайно она использует энергоносители как инструмент, направленный против президента Ющенко, накануне парламентских выборов в Украине, которые назначены на март".

Во вторник Виктор Ющенко по телефону сообщил президенту Владимиру Путину, что Украина стремится либерализовать цены на поставки и транзит российского газа, сообщила администрация украинского лидера.

Президенты договорились, что в среду Ющенко направит в Москву министра энергетики Украины Ивана Плачкова для продолжения попыток найти компромисс в разрастающемся конфликте.

Беседа состоялась через несколько часов после того, как премьер-министр Украины Юрий Ехануров получил гневный ответ "Газпрома" на свое заявление о том, что страна может забирать 15% газа, который Россия направляет на экспорт в Западную Европу. По территории Украины проходит более 80% российского экспорта газа.

Во вторник газовый гигант также опроверг появившиеся сообщения о том, что он смягчил свои намерения увеличить цену на топливо для Украины в четыре раза, о чем было объявлено в воскресенье, и добавил, что любая попытка отбора Украиной газа, направляющегося в Европу, будет расценена как "воровство".

"Время, когда можно было обменять овцу на топор, прошло, - говорится в сообщении компании. - Стоимость 150 кубометров газа не равна стоимости транзита этого объема. Украина отказывается это понимать".

Заместитель председателя совета директоров "Газпрома" Александр Медведев сказал, что компания просто применяет к Украине рыночные принципы. "После того, как ЕС признал Украину страной с рыночной экономикой, она должна соответствовать этому статусу", - сказал он в недавнем интервью.

Межправительственное соглашение на 2003-2013 г.г. устанавливает цена на газ для Украины в размере 50 долларов за 1 тыс. кубометров (35300 кубических футов), а тариф за транзит - в размере 1,09 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км (62 мили) до 2009 г. Ни одна из сторон не может изменить условия в одностороннем порядке.

После "оранжевой революции" в Украине в прошлом году, когда Виктор Ющенко был избран президентом, внешняя политика страны была переориентирована на Евросоюз и НАТО.

Хотя Кремль смирился с тем, что в ЕС и НАТО вступили его бывшие сателлиты в Прибалтике, а также в Центральной и Восточной Европе, он решительно сопротивляется развороту Украины в том же направлении, что обусловлено ее размером, географическим положением и важностью для внешнеполитических задач и экономических интересов России.

Эксперты считают, что жесткая позиция "Газпрома" отражает борьбу между Москвой и Киевом.

На протяжении нескольких недель Украина повторяет, что готова платить больше за газ, который она закупает у России или через Россию у Туркменистана и перевести свои отношения с Россией в энергетической сфере на денежную основу, отменив полубартер. Однако она требует двухлетнего переходного периода, в течение которого согласна на постепенное повышение цен до европейского уровня и планирует повысить внутренние цены на энергоносители, а также провести энергосберегающие реформы. В своем недавнем докладе о влиянии повышения цен на нефть и газ в Украину Всемирный Банк сообщил, что если цена газа вырастет с 50 долларов за 1 тыс. кубометров до 106 долларов, валовой внутренний продукт "может уменьшиться примерно на 4% в течение первого года".


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Russia and Ukraine widen gas dispute

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях