Главная
 

Ottawa Citizen: Документы свидетельствуют о дипломатической активности

29 декабря 2005, 15:58
0
7

У посла Канады в Украине Эндрю Робинсона не было времени на дипломатическую вежливость, когда речь зашла о попрании демократии, пишет Майк Бланчфельд, Ottawa Citizen, Канада.

Эндрю Робинсон знал, что революция произойдет через четыре дня, но не был уверен только в одном: насколько кровавой она будет. 17 ноября 2004 года посол Канады в Украине точно предсказал, что исторические выборы в бывшем государстве советского блока были подтасованы и приведут к несправедливому избранию на пост президента отобранного и поддержанного Россией Виктора Януковича.

В дипломатической телеграмме в Оттаву г-н Робинсон писал: "Объявление о победе Януковича, возможно, повлечет за собой уличные демонстрации в Киеве и некоторых других городах и, если их буду усмирять силой, то не исключены человеческие жертвы. Однако независимо от исхода голосования результаты подсчета голосов будут весьма близкими из-за огромных усилий, которые прилагают государственные органы для того, чтобы удержаться у власти путем проведения смехотворных демократических выборов".

Через считанные дни сотни тысяч людей выйдут на улицы Киева, и вместе с избавлением Украины от цепей своего тоталитарного прошлого за "железным занавесом" мир станет свидетелем начала "оранжевой революции". Самый неблагоприятный сценарий - подавление протестов демократических сил с помощью танков и солдат - так и не реализовался. Кандидат от оппозиции Виктор Ющенко, ставший символом борьбы, в конце концов победит на следующих выборах 26 декабря 2004 года.

Итоги проведения этих выборов отслеживались тысячами международных наблюдателей, среди которых были бывший премьер-министр Джон Тернер и 500 канадцев.

Канада была во главе тех, кто на международном уровне осудил фальсификацию выборов в Украине 21 ноября, а с предостережениями об этом она выступала еще до проведения первых подтасованных выборов.

Эта целенаправленная и ничем не сдерживаемая критика была результатом телеграмм, которые направлялись господином Робинсоном и его командой в Украине непосредственно с места событий.

За несколько месяцев до этого господина Робинсона в связи с его высказываниями даже вызывали на ковер представители правительства Украины, действовавшие при поддержке России.

Таким образом, впервые дипломатические усилия Канады на месте событий были преданы гласности, и о них, в частности, было сообщено оттавскому обозревателю Кену Рубину в соответствии с законом о доступе к информации.

В дипломатических документах наш человек в Киеве предстает как жесткий и прямолинейный человек, который не тратит времени на дипломатическую вежливость, когда речь идет о попрании демократии.

22 ноября, на следующий день после подтасованных выборов, г-н Ющенко - чьи глубокие шрамы на лице появились в результате попытки отравить его - встретился с г-ном Робинсоном и другими послами в Киеве, чтобы лично передать им призыв к парламентам и государствам мира поддержать волю украинского народа в его стремлении вернуться к демократии.

В своих сообщениях в Оттаву г-н Робинсон назвал Ющенко "истинным победителем вчерашних выборов".

Неделей позже, в то время как в стране не прекращались митинги и обострялась тупиковая политическая ситуация, г-н Робинсон призвал федеральное правительство к более активным действиям, указывая на то, что предпринятые им ранее меры получили самую положительную оценку.

"Может наступить такой момент, когда определенные действия Канады смогут изменить всю ситуацию".

Две недели спустя правительство объявило о том, что на выборы 26 декабря будет направлена группа из 500 наблюдателей во главе с г-ном Тернером в качестве первой миссии только что созданного Канадского корпуса.

В то же время г-н Робинсон поручил своим сотрудникам следить за проходящими в Верховном суде Украины слушаниями по вопросу о законности выборов 21 ноября.

В докладе советника канадского посольства Дональда Бэнкса отмечается, что "по словам сотрудника посольства, наблюдавшего за слушаниями в Верховном суде, команда Ющенко превосходила оппонентов по знанию законодательства, профессионализму, подготовленности и тактике".

По словам г-на Бэнкса, к ним потоком хлынули письма от избирателей, подтверждавших, что они участвовали в фальсификации и получили деньги за то, чтобы отдать свой голос за Януковича.

"Если раньше из страха люди не предоставляли такую информацию, то сейчас они подписывают эти письма и указывают свои адреса".

Несколько дней спустя Верховный суд Украины вынес решение о проведении новых выборов 26 декабря.

Хотя позиции Януковича были "значительно ослаблены" постановлением суда, г-н Робинсон знал, что выбранного преемника Леонида Кучмы, покидающего пост президента, победить будет непросто.

"Во время этой кампании было много махинаций, но ставки по-прежнему высоки, так что пока не наступит день выборов, исключать дальнейших сюрпризов не стоит", - сказал г-н Робинсон.

С приближением дня выборов тревога нарастала. По сообщениям г-на Робинсона, сторонники режима Кучмы начинали осознавать, что проиграют оппозиционному движению Ющенко, "но это не значит, что они будут сидеть сложа руки и смирятся с потерей власти".

Г-н Робинсон обвинил Кучму в попытке помешать печатанию бюллетеней и выразил обеспокоенность тем, что вооруженные группировки будут подстрекать к насилию на следующий день после выборов, чтобы оправдать введение чрезвычайного положения.

Между тем, посольство составляло план действий на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы защитить канадских наблюдателей на месте событий.

Когда 26 декабря начали поступать результаты, стало очевидно, что на этот раз Ющенко не откажут в победе. Он выиграл выборы, набрав почти 60 процентов из шестнадцати миллионов поданных голосов.

Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Documents reveal diplomacy during Ukraine uprising

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях