Главная
 

Frankfurter Rundschau: Москва ничему не учится

29 декабря 2005, 16:15
0
4

"Москва деликатностью в обхождении с соседними государствами, которые она считает предавшими ее, не отличается. Так было раньше, ничего не изменилось и за последние десятилетия", - пишет Томас Розер, Frankfurter Rundschau, Германия.

Глава Кремля в настоящее время дает Украине безжалостно понять ее зависимость от поставок российских энергоносителей. Российский президент в очередной раз демонстрирует в отношениях с бывшими государствами-сателлитами распавшейся советской империи свое, очевидно, глубокое пристрастие к имперской игре мускулами. Конечно, можно понять затаенную злобу могущественного человека из Москвы, вызванную ее внешнеполитическим поражением во время так называемой Оранжевой революции. Но задетое тщеславие, находящее свое отражение в политических буднях, считается невежливым не только в Восточной Европе, более того, мешающим. Но, к сожалению, Путин ничему не научился.

Москва часто справедливо жаловалась в прошлом на дырявые газопроводы и нелегальный отбор из них Украиной транзитного газа. Никто не ждет от России, что она и дальше будет оказывать спонсорскую помощь в форме политических цен на газ, как тому последнему диктатору Европы, белорусскому президенту Лукашенко, которого ценят только в Москве. Однако, закрывая волюнтаристски и безжалостно быстро газовый кран, Москва, пожалуй, может дать понять соседу Украине необходимость поддержания тесных связей с Кремлем. Во всяком случае, грубой газовой войной симпатии соседей не завоюешь.

Оскорбительный газовый покер Москвы может стать подтверждением представлений сил, выступающих в Киеве за то, чтобы держаться подальше от России, и за присоединение к Западу. В то же время пророссийские силы в Украине будут из-за газового конфликта ослаблены. Кремль, как и на президентских выборах, год назад, нанесет большой ущерб перспективам своего любимчика Виктора Януковича на предстоящих парламентских выборах.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Moskau lernt nicht dazu

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях