Главная
 

Газета.Ru: Таможня усилила газовый контроль

Газета.Ru, 29 декабря 2005, 17:33
0
3

Украинские политики и журналисты опоздали на круглый стол по "газовой проблеме" из-за таможенников аэропорта Шереметьево, пишет Алия Самигуллина, Газета.Ru, РФ.

Новые правила таможни чуть не создали международный скандал, который сейчас Украине и России совсем ни к чему.

Диалог на круглом столе о "великом газовом кризисе" между украинскими и российскими политиками мог не состояться. Делегация из Киева в течение двух часов не могла попасть в Москву из-за новых правил российской таможни.

"Сегодня прилетела группа политиков и журналистов, в том числе трех ведущих телеканалов: "5 канала", СТБ и "Нового канала". Их задержали в аэропорту Шереметьево на таможне, сказав, что для привезенных камер необходима какая-то аккредитация", - рассказал один из организаторов круглого стола член политсовета Объединенного гражданского фронта Иван Стариков "Газете.Ru". Он отметил, что раньше такого порядка никогда не было.

Директор киевского Международного института демократии Сергей Таран сообщил Украинскому независимому информационному агентству новостей, что российские таможенники мотивируют задержание необходимостью регистрации телевизионных камер, считающихся "специальным оборудованием". Причем, по словам делегата, украинские журналисты не были об этом заранее предупреждены.

"Это недружелюбный акт российской власти, которая не хочет улучшения отношений", - тут же стал нагнетать обстановку украинский делегат.

После задержания журналистов остальные члены делегации, в том числе советник президента Украины Владислав Каськив, советник министра иностранных дел Украины и зампред партии "Пора" Сергей Евтушенко, отказавшись оставлять своих коллег, связались с посольством Украины в Москве, киевским внешнеполитическим ведомством и различными СМИ. Стариков заверил "Газету.Ru", что именно после активного вмешательства дипломатов журналистов наконец пропустили таможенники. "Хотелось бы верить, что это недоразумение", - также с подозрением к этому инциденту относится российский политик.

Представитель пассажирского таможенного поста Шереметьево заверил агентство "Интерфакс", что проблема действительно связана только с отсутствием "разрешительных документов для ввоза своего оборудования на время пребывания здесь".

"Сейчас уже из посольства Украины пришел документ, предоставляющий журналистам право пропуска оборудования на территорию для проведения событийных съемок", - сказал сотрудник таможни перед тем, как пропустить украинцев на российскую землю.

Между тем Таран в интервью УНИАН рассказал несколько другую версию улаживания конфликта. По его словам, журналистов пропустили после того, как член украинской делегации Каськив на бланке советника президента Украины от руки написал обязательство, что он вывезет всех журналистов из Москвы до 30 декабря 2005 года. "После этого российская власть забыла о своем предупреждении, что все телеоборудование, которое в России считается специальным, должно быть зарегистрированным", - съязвил политик. Он добавил, что последний раз слышал о подобных законах в фильме о Великой Отечественной войне, когда у населения забирали радиоприемники при приближении войск фашистской Германии, потому что считалось, что приемники могут быть источником враждебной пропаганды.

Хотя в нынешней ситуации у украинской делегации есть все основания опасаться происков с российской стороны, эта задержка, судя по всему, действительно была технической.

Как рассказал "Газете.Ru" высокопоставленный источник в "Газпроме", уже были такие прецеденты на таможне с журналистами из Германии, Бельгии и других стран. "Это какие-то новые странные правила таможни, по которым необходимо заранее сообщать номера камер, аккредитовываться в посольстве. "Газпром" заинтересован, чтобы камеры были и снимали все происходящее - это не очень приятная ситуация и для нас. Никаких политических происков здесь нет", - заявил источник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях