Главная
 

НГ: Киеву предложен тест на демократичность

17 октября 2012, 08:33
0
12
НГ: Киеву предложен тест на демократичность
Фото: АР
Через месяц Евросоюз решит, что делать с Украиной

Менее чем за две недели до парламентских выборов украинская власть напомнила Евросоюзу о прежнем уговоре: если итоги голосования будут признаны легитимными, ЕС примет Украину в свои ряды, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский в понедельник заявил в Германии, что до конца года между Украиной и ЕС может быть подписано соглашение об ассоциированном членстве, включающее в себя договор о зоне свободной торговли. Оптимизму чиновника удивились не только в Брюсселе, но и в Киеве.

Хорошковский отметил: "Соглашение полностью согласовано, завизировано и ожидает только политического решения. Если выборы (в Верховную Раду. – НГ) будут признаны соответствующими общеевропейским принципам, это откроет нам путь к ассоциированному членству, к безвизовому режиму, а в перспективе и к полноправному членству в ЕС".

Напомним, соглашение, о котором идет речь, было парафировано в Киеве 30 марта. А текст отдельного документа о зоне свободной торговли сторонам удалось утвердить только в июле. С тех пор ситуация была поставлена на паузу: представители ЕС заявили, что продвижение украинской интеграции будет зависеть от того, насколько честно и демократично пройдут парламентские выборы.

Валерий Хорошковский в понедельник заявил в Германии, что до конца года между Украиной и ЕС может быть подписано соглашение об ассоциированном членстве, включающее в себя договор о зоне свободной торговли

Однако в тот момент, когда Валерий Хорошковский гарантировал западным лидерам, что украинская сторона непременно выполнит это условие, выяснилось, что ситуация изменилась. Послы Германии, Франции и Польши, принявшие в понедельник участие в дискуссии в Институте мировой политики в Киеве, заявили, что парламентские выборы – необходимое, но недостаточное условие для подписания соглашений об интеграции Украины в ЕС. Они отметили, что даже признание итогов выборов международным сообществом будет означать только возобновление диалога между Киевом и Брюсселем.

Аналитик Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что позиция Евросоюза не изменилась, а перемена в требованиях к Украине вызвана тем, что украинская власть попыталась схитрить: "Европейцы ожидали, что результаты парламентских выборов изменят политическую ситуацию в стране, что новый состав Верховной Рады способен будет разрешить те проблемы, которые ранее не позволяли развивать процесс евроинтеграции. В числе первых – вопросы выборочного правосудия, олигархизации системы власти, коррупции. Но сейчас уже очевидно, что выборы ничего не изменят: пока у власти команда Януковича, на коренные системные реформы надежды нет. И тот факт, что парламентские выборы пройдут процедурно гладко, ничего не меняет".

Сейчас уже очевидно, что выборы ничего не изменят: пока у власти команда Януковича, на коренные системные реформы надежды нет. И тот факт, что парламентские выборы пройдут процедурно гладко, ничего не меняет

Месяц тому назад ситуацию попытались объяснить официальному Киеву генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд и еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Последний сказал украинским СМИ: "Мы четко показали, какие изменения хотим увидеть в Украине для дальнейшего сближения, – сегодня мы снова говорили об этом с президентом Януковичем. Речь шла о важности выборов, о проблеме выборочного правосудия и необходимости исправить его последствия и, наконец, о реформах. Мы четко сказали, какой прогресс во внедрении реформ мы видим. Его можно коротко описать как "два шага вперед, один назад".

Эксперты в Киеве отмечают, что украинская власть и брюссельские визитеры говорят на разных языках. Европейцы объясняют, что без участия в парламентских выборах лидеров оппозиции результаты голосования не могут быть вполне корректными, а политика – конкурентной. А премьер-министр Николай Азаров в ответ говорит о том, что власти нужно по итогам выборов заручиться поддержкой максимально большего числа лояльных депутатов, чтобы эффективно проводить политику президента. "Я думаю, что выборы пройдут нормально. Для нас это очень важный этап, так как страна нуждается в дальнейших реформах. А проводить реформы без доверия населения очень трудно, поэтому на выборах мы должны получить мандат доверия. Мы делаем все, чтобы обеспечить свободные, демократические выборы", – сказал Азаров, знакомясь с новым руководителем представительства ЕС в Украине Яном Томбинским.

Пока эта группа людей находится у власти, никакие соглашения о евроинтеграции подписаны быть не могут

Европейские лидеры настаивают на необходимости освободить из тюремного заключения Юлию Тимошенко и членов ее правительства, а представители официального Киева разводят руками, ссылаясь на невмешательство в деятельность судебной системы. Но при этом отказываются выполнять решение Европейского суда по правам человека, который еще летом вынес вердикт о нарушении прав экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в момент ареста и во время досудебного содержания в СИЗО. Хотя суд постановил освободить Луценко и выплатить ему компенсацию, политик, нуждающийся в сложном лечении, до сих пор находится в колонии, а украинская сторона сейчас пытается оспорить решение Европейского суда. Тем временем в Страсбурге близится к завершению рассмотрение первого иска адвокатов Юлии Тимошенко – по факту незаконности ареста как меры пресечения до суда.

"Какие бы решения ни принимал суд в Страсбурге, украинская власть, не отказываясь выполнять их, будет тянуть время", – считает Владимир Горбач. Он уверен, что в Европе давно уже не доверяют команде Януковича: "Соответственно, пока эта группа людей находится у власти, никакие соглашения о евроинтеграции подписаны быть не могут. Думаю, ситуация может затянуться до 2015 года – до президентских выборов в Украине".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийПарламентские выборы-2012
ТЕГИ: Украина-ЕСОппозицияЯнуковичСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях