Главная
 

Ъ: Россия пошла по трубам

30 декабря 2005, 11:55
0
7

Вчера президент Владимир Путин окончательно отказал Украине в сохранении схемы поставок газа в страну, отвергнув предложение Виктора Ющенко "работать на содружество двух экономик, народов, государств" и отказавшись считать Украину "другом и соседом", пишут Дмитрий Бутурин и Наталия Гриб, "Коммерсантъ", РФ.

У Украины остается два дня, чтобы согласиться с ценой поставок газа $230 за тысячу кубометров. Уже вчера вечером было очевидно, что "Газпром" не будет договариваться и 1 января прекратит поставки газа Украине.

После вечерних переговоров министра энергетики Украины Ивана Плачкова с главой Минпромэнерго Виктором Христенко 28 декабря у Украины появилась надежда на то, что Россия будет искать компромисс по ценам и срокам перехода действующей схемы поставок газа, являющейся дотационной для страны, на коммерческую. Вчера утром эксперты минэнерго Украины и "Нафтогаза Украины" начали в "Газпроме" и минэнерго Украины переговоры и по контракту на 2006 год, и по протоколам к межправительственному газовому соглашению РФ и Украины, и по самому соглашению. Впрочем, быстро выяснилось, что предложения господина Плачкова может отвергнуть или принять лишь один человек в России - Владимир Путин. И он ждет его.

Президент России внес в ситуацию окончательную ясность, которой так не хватало в рамках переговоров. Он однозначно отверг предложения Украины сохранить хотя бы в модифицированном виде схему, в которой промышленность Украины входит в круг объектов, снабжающихся "Газпромом" так же, как российские предприятия,- с кросс-субсидированием. "Я думаю, вы тоже должны нас понять. Одно дело - дотировать наших соседей и друзей, которые так же, как и мы, выходят из сложной ситуации плановой экономики, а другое дело - дотировать, например, индийский бизнес на Украине. Мы должны понимать, в каких условиях мы живем",- пояснил президент.

Хотя Владимир Путин и пояснил, что он не хотел бы считать происходящее межгосударственным конфликтом и рассматривает происходящее как недоработку "Нафтогаза Украины" и "Газпрома", в остальном его слова были точны и уничтожающи. Так, на попытки господина Плачкова хотя бы завести речь о принципах ценообразования российского газа президент России живо парировал: "Формула простая. 0,5 умножаем на две цены - по дизтопливу и по топочному мазуту. Вот вам и вся цена".

Исходя из "формулы президента", цены топочного мазута IFO380 в Роттердаме на прошлой неделе сформировались в $247,5 за тонну, дизтоплива MDO - в $454 за тонну, газ должен обходиться Украине минимум в $350 за тысячу кубометров. Из слов президента, впрочем, следует, что весь газ Украина должна покупать на спотовом, самом дорогом рынке.

Ответ на украинские вопросы, таким образом, получен, и он внятен. В принадлежащей британцу индийского происхождения Лакшми Митталу компании Mittal Steel, купившей в ходе приватизационного аукциона в прямом телеэфире украинское АО "Криворожсталь", Ъ вчера заявили, что в 2006 году будут получать газ, добывающийся на Украине, контракты уже заключены. Однако очевидно, что "индийский бизнес" - это внятное указание Владимира Путина на то, что все наследие "оранжевой революции" - от проигрыша ставленника России Виктора Януковича на украинских выборах до поражения пророссийского олигарха Рината Ахметова в борьбе за "Криворожсталь" - сделало для Кремля Киев неприемлемым политическим партнером.

По сути Владимир Путин прав: власти Украины действительно не могут оставаться экономическим партнером властей России, будучи их прямыми политическими оппонентами. Даже обещанные вчера Украиной гарантии непрепятствования России при вступлении во Всемирную торговую организацию не могут изменить ситуацию. В "Газпроме" уже через час после визита господина Плачкова в Кремль расшифровали "формулу президента", заявив, что с 1 января газ для Украины будет стоить $230 за тысячу кубометров или не будет стоить ничего, потому что его не будет. Правда, Владимир Путин предложил Украине госкредит на осуществление перехода к рыночным ценам - $3,6 млрд. Но принцип образования цены станет коммерческим с 1 января, и это - последнее предложение. Виктор Ющенко от денег отказался и заявил, что "объективная цена на российский газ для Украины, исходя из сегодняшней экономической ситуации, является $75-80 за тысячу кубометров".

Переговоры в "Газпроме" с "Нафтогазом Украины" после встречи были краткими. Вечером в "Газпроме" начался прием с участием всех дочерних компаний "Газпрома". Гостей поздравлял экс-глава российского бизнеса Dresdner Bank Маттиас Варниг, который управляет проектом Северо-Европейского газопровода; в этой ситуации всем было не до Украины.

Переговоры, разумеется, будут продолжены сегодня, но смысла в них уже немного. Все предложения Украины сводятся к сохранению за собой контроля за газотранспортной системой и постепенному переходу украинских потребителей от дотаций на газ со стороны "Газпрома" к дотациям на газ со стороны правительства Украины. Вице-премьер Украины Анатолий Кинах ранее заявлял, что при цене газа $105 работа украинской металлургии и химии остановится. Дотационную схему Украина может реализовывать лишь при цене поставок максимум $95 за тысячу кубометров. Для "Газпрома" же, реальным конкурентом которого на украинском рынке служит лишь Туркмения, в недотационной схеме минимально обоснованная цена - $135 за тысячу кубометров (цена туркменского газа плюс транзит по территории России и Средней Азии по среднеевропейской ставке $2,2-2,6 за тысячу кубометров). К слову, цена $160 за тысячу кубометров, предлагавшаяся "Газпромом" в августе Украине,- это та же туркменская цена плюс 15% операционной рентабельности.

Кстати, на этой неделе "Газпром" практически нейтрализовал своего конкурента, договорившись выкупить в 2006 году до 30 млрд кубометров туркменского газа по $65 за тысячу кубометров. При этом в первом квартале 2006 года предполагается поставить в Россию 15 млрд кубометров, то есть все, что у Туркмении будет на этот момент. Напомним, Украина предполагала покупать у Туркмении в 2005 году 39 млрд кубометров, и Иван Плачков на прошлой неделе летал в Ашхабад, чтобы согласовать альтернативный контракт.

На самом деле к такому развитию событий следовало готовиться давно. По сведениям Ъ, "Газпром" с лета 2005 года перестал накапливать газ в подземных газохранилищах Украины, переориентировавшись на ЕС. К зиме Украина подошла с запасами газа в 16-17 млрд кубометров вместо привычных 30 млрд кубометров. По консервативным прогнозам, без туркменского газа при сокращении поставок Украине с 1 января украинская энергетика почувствует проблемы с топливом через три недели, по радикальным - через двое суток после снижения давления в трубопроводах системы "Союз" на 15%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях