Главная
 

Агония режима Кучмы может продлиться долго

20 февраля 2001, 08:52
0
12

"Но вдохнуть в него новую жизнь едва ли удастся", пишет в статье "Битва за Днепр" журналист российского еженедельника "Итоги" Леонид Велехов. "Последняя надежда Кучмы - поддержка России. Ради нее слабеющий киевский режим может пойти на новые уступки. Но стоит ли Москве делать ставку на слабого Кучму, поддерживать его в противостоянии с оппозицией и уповать на то, что договоренности с Кучмой будут соблюдаться теми, кто придет ему на смену?"

ДИАГНОЗ

Два президента, в чем-то неуловимо схожие - бесцветно-белесые, аккуратно застегнутые на все пуговицы, - подмахнули последний документ, встали одновременно со стульев и удовлетворенно пожали друг другу руки. Рабочий визит российского президента Путина к украинскому президенту Кучме закончился. У каждого были свои причины радоваться его итогам.

Кучма в осаде

Приезд Путина застал Кучму в тот момент, когда не только противники, но даже многие бесстрастные сторонние наблюдатели прочили ему едва ли не судьбу Милошевича. С декабря на киевском Крещатике идут митинги под лозунгами "Кучму - геть!". С начала января они слились в один, круглосуточный, а площадь Независимости превратилась в палаточный городок. В феврале манифестанты стали регулярно получать подкрепление из регионов. Помимо отставки Кучмы и его команды участники многотысячной демонстрации требуют расследования гибели Георгия Гонгадзе - оппозиционного киевского журналиста, бесследно исчезнувшего 16 сентября прошлого года.

Именно "дело Гонгадзе" позволило объединиться не просто разрозненным, но открыто до того враждовавшим между собой оппозиционным силам. Ничто, кроме протеста против произвола властей - произвола, дошедшего (если верить в версию гибели Гонгадзе от рук госбезопасности) до прямой расправы с политическими противниками, - и не смогло бы, наверное, свести вместе в одной толпе манифестантов "розового" Мороза и его Соцпартию с ультраправыми из Руха и тем более националистами из УНА-УНСО.

Если верить оппозиции, то более тридцати партий и объединений участвуют в движении, требующем отставки Кучмы. Конечно, большую часть этого списка составляют всевозможные "карлики" и маргиналы, но во главе его - основные политические силы Украины. Кроме уже названных Соцпартии, Руха и УНА-УНСО, это прозападная "Реформы и порядок" премьер-министра Ющенко и "Батькивщина" ("Отчизна") во главе с самым, пожалуй, ярким персонажем современной украинской политики Юлией Тимошенко. 9 февраля, то есть накануне приезда на Украину Путина, все они формально объединились в рамках Форума национального спасения - движения за отставку Кучмы и преобразование Украины из президентской республики в парламентскую.

Вот приехал Путин

И вот в этот-то критический момент к Кучме прибыл Путин. Хотя визит российского президента был плановый и, как утверждают его организаторы и участники, вовсе не имел целью сыграть роль "скорой помощи", примчавшейся из Кремля к тяжелобольному киевскому пациенту, сам факт, что он пришелся на апогей антикучмовских выступлений, дорогого стоит. Неслучайно и местом встречи был выбран не Киев, а родной для Кучмы Днепропетровск.

Освистанный и ошельмованный многотысячными толпами, бушующими в двух шагах от его резиденции, Кучма к тому же в одночасье остался без своей опоры, без двух ключевых силовиков - "захворавшего" генпрокурора Михаила Потебенько и главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача, которого Кучма уволил в надежде успокоить этим оппозицию.

Все годы своего правления украинский президент жил по старой пословице "Розумне теля двух маток сосе" ("Умный теленок двух маток сосет"). Собственно, эта грубоватая, но точная украинская мудрость была основным принципом внешнеполитической доктрины Киева на протяжении всех десяти лет национальной независимости. Запад хотел видеть в Киеве противовес Москве, и украинские политики - одни более осторожно, другие менее - подыгрывали ему. Кучма был из числа осторожных. Он побеждал на выборах, разыгрывая российскую карту. Опирался на поддержку Москвы, обещал улучшить отношения с Россией, развить экономическую кооперацию, дать русскому языку статус второго государственного. Победив, свои обещания забывал и начинал говорить о "западном выборе Украины", о "пути в большую Европу", о необходимости сближения с НАТО. Последнее особенно раздражало Москву. Казалось, что, хладнокровно беря от России все необходимое, прежде всего энергоресурсы, Украина неуклонно от нее отдаляется.

Но пришло время делать выбор между "матками". Точнее, его сделали за Кучму сами "матки". Есть основания предполагать, что сегодня Запад всерьез играет против Кучмы, и, в частности, не без помощи западных спецслужб была организована беспрецедентная "прослушка" в президентском кабинете, давшая около 100 часов аудио-компромата на Кучму и его ближайшее окружение.

Нынешняя слабость Кучмы явно на руку Москве. Киевский руководитель нуждается в поддержке, а Путин последовательно "вербует" Кучму. Девять раз он встречался с украинским коллегой за год своего президентства и недаром любит повторять, что российско-украинские отношения "переживают сейчас удачное время" и за год удалось добиться большего, чем за десять предыдущих лет.

Прибывшая в Днепропетровск многочисленная делегация из Москвы, в которой помимо Владимира Путина были многие высокопоставленные российские чиновники - от главы РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса до мэра Москвы Юрия Лужкова, - помогла Кучме прийти в себя. В Киеве бушевала "народная революция", а здесь, в 350 километрах на юго-восток от столицы, царила совсем иная атмосфера: тишь да гладь, образцовый порядок, приветствующие двух президентов рабочие знаменитого "Южмаша", который в советские времена был флагманом отечественной ракетно-космической отрасли, оптимистические заявления, рукопожатия, улыбки.

Путин несколько раз повторял, что визит не имел никакого политического подтекста и что вообще политических вопросов он с Кучмой не обсуждал. А этого, собственно говоря, и не требовалось. Самое главное, что нужно было Кучме, - вовсе не громкие фразы о стратегическом партнерстве, а возможность продемонстрировать, что Украина имеет, как бы его ни шельмовали политические недруги, президента, способного находить решение самых трудных проблем. В отличие от горлопанов из оппозиции, которые сильны только в том, чтобы разводить демагогию на Крещатике.

Неудивительно, что по окончании встречи, на которой было подписано 16 документов, Кучма заявил о ее "колоссальном успехе". Для украинского президента "успехом" было прежде всего само эффектное зрелище. На телеэкранах Кучма и его российский гость появлялись в центре внушительной толпы хорошо одетых, уверенных в себе людей, энергично передвигавшихся вслед за первыми лицами с одного объекта народного хозяйства на другой. Тем самым Кучма словно слал сигнал соотечественникам: смотрите, я не один, у меня своя "группа поддержки", состоящая из всесильной номенклатуры и способная задействовать для сохранения своей власти немалый административный ресурс. Добавим: как она его задействовала на президентских выборах 1999 года, когда власть просто оттеснила оппозицию, не дав ей провести даже полноценную предвыборную кампанию.

То, что российский президент всячески подчеркивал прагматический характер своих контактов с Кучмой (только что не сказал, что это "диалог двух хозяйствующих субъектов"), тоже было исключительно на руку Кучме. Ведь что привело тысячи негодующих людей с разных концов Украины на Крещатик, помимо искреннего возмущения жестокостью власти, расправившейся с несчастным Гонгадзе? Безденежье, холод (ежедневные отключения электроэнергии составляют до пяти часов в сутки), разгул преступности, безработица, прочие социально-экономические проблемы. А тут приехал Путин и привез надежду на то, что в домах потеплеет и вообще удавка, затянутая на шее Украины, несколько ослабнет.

В Днепропетровске договорились о восстановлении параллельной работы энергосистем, прерванной в конце 1998 - начале 1999 года из-за долгов и бесстыдного украинского воровства российского газа. Меморандум о сотрудничестве, подписанный Анатолием Чубайсом и министром топлива и энергетики Украины Сергеем Ермиловым, предусматривает не только увеличение поставок российской электроэнергии на Украину, но и транспортировку через территорию республики российской электроэнергии в российские же регионы - в Ставропольский край, Ростовскую область, на Северный Кавказ, а также в Европу. По оценкам экспертов, объемы поставок могут измеряться миллионами киловатт-часов электроэнергии в год. Похоронили, кажется, проект нового газопровода, который должен был пойти из России в Европу, минуя Украину.

Правда, меморандум - это еще не соглашение, а для того чтобы был заключен формальный договор, украинский парламент должен принять несколько фундаментальных нормативных актов. Едва ли Рада, перешедшая в оппозицию к президенту и крайне скептически отнесшаяся к днепропетровским договоренностям, станет с этим торопиться. Об этом уже заявил в интервью "Интерфаксу" один из лидеров влиятельной парламентской фракции "Реформы и порядок", бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. Он оценил достигнутые в Днепропетровске договоренности как "результат наступления и давления Москвы на Киев" и резюмировал: "изменения в стратегии внешнеполитического курса Украины дают основания для обеспокоенности и тревоги". Однако ревизовать договоренности - это уже дело парламента, а президент Кучма то, что зависит от него, сделал.

В результате после российско-украинского саммита в Днепропетровске власть явно приободрилась и из обороны перешла в наступление. Так что, может быть, Путин и не хотел, чтобы его визит имел политические последствия, однако явно вышло не по-путински.

Королева газовой колонки

Буквально на следующий день после путинского отъезда еще недавно казавшийся загнанным в угол украинский президент арестовал неформального лидера всей оппозиции, бывшего вице-премьера Юлию Тимошенко. И, пожалуй, более сильного удара по оппозиции он нанести не мог.

Собственно, угроза ареста нависла над Тимошенко давно. Она была еще вице-премьером по ТЭК, когда в августе прошлого года арестовали ее мужа, Александра Тимошенко. Ему был предъявлен целый букет обвинений в связи с его предпринимательской деятельностью в начале 90-х годов. В общей сложности Александру Тимошенко вменили в вину хищения на сумму более 800 млн. долларов.

Но Юлия Тимошенко оказалась несгибаемой женщиной. Не желая уходить в отставку по собственному желанию, она удержалась в вице-премьерском кресле вплоть до 19 января, когда ее уже освободили от должности президентским указом. К тому времени парламентская фракция руководимой Тимошенко партии "Батькивщина" перешла в оппозицию, и Кучма лишился большинства в Раде, которая до этого была вполне "ручной". Еще в конце декабря в отношении самой Тимошенко было возбуждено уголовное дело, причем обвинение выдвинула не украинская, а российская прокуратура. Как и нынешний арест, это произошло сразу после встречи двух президентов - на этот раз в Москве. Главная военная прокуратура РФ обвинила украинского вице-премьера в соучастии в хищении 450 млн. долларов со счетов российского Министерства обороны в результате финансовых махинаций, в которых была задействована возглавляемая Тимошенко в 1995 - 1997 годах корпорация "Единые энергетические системы Украины". Основным обвиняемым по делу проходит начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны РФ генерал-полковник Олейник, а Тимошенко фигурирует в качестве его главной соучастницы.

Вскоре, в начале января, уголовное дело против Тимошенко возбудила и украинская прокуратура, обвинив ее в контрабанде - проще говоря, краже - российского газа и ряде других должностных преступлений, совершенных в тот период, когда она руководила ЕЭС Украины. Отдельная статья обвинения - дача взятки на сумму ни много ни мало 69 млн. долларов бывшему украинскому премьеру (и бывшему патрону Тимошенко, который вывел ее в большой бизнес и большую политику), ныне американскому заключенному Павлу Лазаренко. По этим обвинениям Юлия Тимошенко и была арестована 13 февраля.

В течение нескольких месяцев Тимошенко превратилась из влиятельного вице-премьера в злейшего врага власти. Впрочем, это не первая метаморфоза на стремительном карьерном пути этой незаурядной, молодой (ей всего лишь 40 лет) женщины. На протяжении недолгой своей карьеры она пережила несколько превращений - из оппозиционера в человека власти и обратно, из олигарха в борца с олигархией, из пророссийски ориентированного политика в прозападного, и т.д.

Самое существенное другое: на посту вице-премьера по ТЭК Тимошенко вступила в конфликт с настоящими хозяевами Украины - группой окружающих Кучму предпринимателей, которые давно приватизировали не только национальные ресурсы, но и СМИ и институты власти и, как говорят, вертят безвольным президентом, как хотят. Воспрепятствовав уже намеченной приватизации ТЭК, его разделу между семью региональными компаниями, она лишила этих могущественных олигархов сверхприбылей. Она не захотела внять "намеку", когда были арестованы ее муж и ближайший друг, также коллега по управлению украинскими энергосистемами Валерий Фалькович. И поплатилась за это. Впрочем, сама Тимошенко была готова к такому повороту событий. В многочисленных интервью, которые она давала после своей отставки, она не раз говорила, что всегда носит с собой чемоданчик, в котором спортивный костюм, кроссовки, зубная паста и щетка.

Кучма в атаке

Арестовав Тимошенко, Кучма нейтрализовал одну из самых перспективных фигур оппозиции и к тому же ее основного казначея. Обезглавив фронду, президент тут же обнародовал заявление, подписанное кроме него премьером и главой Верховной Рады, в котором констатируется: "Против нашего государства развернута беспрецедентная политическая кампания со всеми признаками психологической войны". Об оппонентах власти в этом воззвании говорится как о политиках, "для которых не существует ничего, кроме собственных интересов и амбиций".

Любопытен в этом заявлении, однако, не пафосно-истерический текст, а то, что под ним стоит подпись премьера Ющенко, которому явно "выкрутили руки", чтобы он присоединился к патетическому воззванию. Виктор Ющенко, молодой и образованный политик, - один из тех немногих людей во власти, кто не замечен в коррупции и, следовательно, не связан с мафиозными кланами, управляющими страной. В свое время назначение Ющенко было большим компромиссом со стороны президента Кучмы. Ходят слухи, что он пошел на него под давлением тогдашнего вице-президента США Эла Гора. Именно Ющенко привел в правительство Тимошенко и сколько мог пытался сохранить ее в составе кабинета.

Противостояние между Ющенко и Кучмой по ключевым экономическим вопросам сохранялось до самого последнего времени. У Ющенко устойчивая репутация прозападного политика, базирующаяся на его взглядах и даже семейном положении: он женат на американке украинского происхождения. Не секрет, что в московском Кремле его не любят, а в вашингтонском Белом доме, наоборот, связывают с ним большие надежды. Не секрет, что, отказавшись от поддержки Кучмы, Запад теперь ставит на Ющенко. И партия Ющенко "Реформы и порядок" - сегодня в оппозиции к власти, ее активисты митингуют на Крещатике, требуя отставки Кучмы, а представители вошли в состав Форума национального спасения.

И однако, несмотря на подпись Ющенко, стоящую под воззванием власти, трудно предположить, что он пойдет с Кучмой до конца. Временность их политического союза вполне очевидна.

Очевидно и то, насколько временна сама нынешняя победа Кучмы - не победа даже, а так, образовавшийся тактический перевес, как говорят шахматисты. Власть не победила, оппозиция не сдалась, главные битвы впереди. Той же Тимошенко пребывание в тюрьме лишь прибавит популярности. Сама Тимошенко, упорно идя на конфликт с властью, рассуждала, кажется, именно так. Иначе она давно, после первого же "звонка", покинула бы пределы Украины, как когда-то в аналогичных обстоятельствах поступил ее бывший патрон Павел Лазаренко.

Некоторые скептически настроенные наблюдатели называют украинскую оппозицию опереточной, приводя в подтверждение этой характеристики ее необычайную политическую пестроту. Однако не менее опереточной сегодня выглядит сама украинская власть. Ее престиж внутри страны катастрофически низок. Оппозиция продолжает "порциями" выбрасывать в свет стенограммы "прослушек" из президентского кабинета, в которых Кучма и его приближенные предстают то в отвратительном, то в смехотворном виде. Президент лишился поддержки Верховной Рады и уже, судя по всему, не рассчитывает найти с ней общий язык. "Верховная Рада сегодня является центром не стабильности, а разрушения", - заявил он на днях, давая понять, что все мосты сожжены и теперь взаимоотношения двух ветвей власти будут развиваться исключительно по принципу "кто кого".

Логика президента, внушаемая соотечественникам: если вы за сильную Украину, то должны быть с Кучмой, если за слабую, зависимую - то с его противниками. "Давайте же выясним, куда мы движемся, где та наша национальная идея, вокруг которой можно сплотиться", - риторически призывает Кучма, словно не замечая, что его слова заглушает шум манифестаций на Крещатике. И сам же отвечает на собственные вопросы: "Национальная идея у нас должна быть - сильная Украина, мощное дееспособное государство, потому что слабых мир не любит и не считается с ними". Резюмирует Леонид Данилович и вовсе по-ленински: "Давайте откажемся от игр - и за работу".

Последняя надежда Кучмы - поддержка России. Ради нее слабеющий киевский режим может пойти на новые уступки - например, на то, чтобы расплатиться за долги и за газ ценными предприятиями, вроде Харцызского трубного завода, контрольный пакет акций которого уже "предназначен" для "Газпрома". Но стоит ли Москве делать ставку на слабого Кучму, поддерживать его в противостоянии с оппозицией и уповать на то, что договоренности с Кучмой будут соблюдаться теми, кто придет ему на смену?

Агония нынешней власти может, конечно, затянуться и не до мая, как прочит один из главных оппозиционеров Александр Мороз, а дольше. Однако вдохнуть в эту власть новую жизнь едва ли удастся.

-----------------
Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях