Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Россия и Украина непреклонны в газовом споре

BBC Україна, 31 декабря 2005, 11:11
0
12

Газовый конфликт между Россией и Украиной вошел в кульминационную фазу, пишет Русская служба британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си.

Глава российского газового монополиста "Газпрома" Алексей Миллер в пятницу подтвердил, что в 10 часов утра 1 января поставки газа Украине будут полностью прекращены, если переговоры о цене на газ не увенчаются успехом.

Российские каналы намереваются транслировать перекрытие газового вентиля в прямом эфире.

Украинский президент Виктор Ющенко направил своему российскому коллеге Владимиру Путину телеграмму с предложением перенести отключение на 10 января, чтобы дать дополнительное время энергетикам двух стран, продолжающим переговоры в Москве.

Кремль заявил, что там такой телеграммы не получали.

Россия по-прежнему настаивает на повышении цены поставляемого Украине газа с 50 до 230 долларов за тысячу кубометров. Выступая вечером в пятницу по украинскому телевидению Ющенко заявил, что цена в 230 долларов для Украины неприемлема, так как экономически необоснованна.

По его словам, обоснованной является цена в 80 долларов.

"Не нужно ультиматумов. Не нужно демонстрировать политического или экономического давления. Я не хочу верить в то, что это является формулой российского давления, я не хочу в это верить, поскольку это нас парализует как партнеров", - сказал украинский президент.

В пятницу Украина договорилась с Туркменистаном о том, что эта страна поставит ей в 2006 году 40 млрд кубометров газа по цене в 50 долларов.

По словам Ющенко, это более половины украинского газового баланса.

В случае прекращения российских поставок украинская сторона угрожает начать отбор 15% газа, идущего через ее территорию в Европу.

Кроме того, премьер-министр Украины Юрий Ехануров в пятницу заявил, что Киев может поднять арендную плату за базу российского военно-морского флота в Севастополе.

Соглашение об аренде является частью базового договора между Россией и Украиной, который подтверждает нерушимость существующих границ и, следовательно, принадлежность Украине Севастополя и Крыма.

В четверг президент Ющенко отверг предложение Путина о предоставлении Украине кредита в размере 3,6 млрд для смягчения эффекта от повышения цен.

Андрей Илларионов
Илларионов ушел в отставку из-за газового кризиса
В пятницу премьер-министр России Михаил Фрадков заявил, что это предложение остается в силе.

Тем временем, недавно ушедший в отставку советник президента Путина Андрей Илларионов назвал политику Кремля в отношении Украины главной причиной, заставившей его пойти на такой шаг.

"Я не мог этого говорить раньше, но после событий этого утра я не смог больше молчать", - заявил Илларионов в интервью украинскому телеканалу ICTV.

Озабоченность Европы

Москва заверяет, что украино-российский газовый конфликт никак не повлияет на поставки российского газа Европе.

Однако Еврокомиссия созывает 4 января экстренную встречу министров энергетики стран ЕС в Брюсселе, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Германия, которая получает 30% потребляемого ей газа из России, призвала стороны "как можно скорее" достичь компромисса по газовому вопросу.

Европейские страны пока проявляли осторожность в высказываниях по этому вопросу.

Однако президент Румынии Траян Башеску заявил Би-би-си, что не может критиковать Россию за то, что она прекращает субсидировать экономики стран СНГ, занимающих не самую дружественную по отношению к Москве позицию, поставляя им газ по низким ценам.

Он назвал рыночные цены на газ "платой за свободу".

Украинские власти считают, что повышением цен Россия мстит им за оранжевую революцию и взятый после ее победы Киевом курс на интеграцию в ЕС и НАТО.

Однако премьер-министр Ехануров в недавнем интервью назвал справедливым желание России изменить ситуацию, когда украинские потребители получают газ по более низкой цене, чем российские.

Тем временем, белорусский лидер Александр Лукашенко, который ранее добился сохранения для своей страны низких цен на российский газ, призвал бороться с зависимостью Белоруссии от импорта энергоресурсов из других стран.

Женщина с газовым баллоном
Повышение цен может сильно ударить по простым украинцам
"Если мы нейтрализуем, ликвидируем этот фактор, мы всегда останемся независимым и суверенным государством", - заявил он во время посещения новой электростанции.

От поставок российского газа в той или иной степени зависят практически все страны Европы.

Франция зависит от российских поставок на четверть. Великобритания, имеющая свои газовые месторождения, потребляет российского газа меньше, однако к 2010 году Лондон намерен удвоить объемы поставок из России с нынешних 5 млрд кубометров в год до 10 млрд.

В новых странах ЕС зависимость от российского газа выше. "Газпром" дает 100% газа, потребляемого Эстонией, Латвией, Литвой, хотя идет этот газ, конечно, не через Украину. На 100% от российского газа зависит Словакия, 80% газа потребляют Венгрия и Польша, более 70% - Чехия.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях