Главная
 

Вендетта по-киевски

20 февраля 2001, 09:30
0
5

"За десять лет после распада СССР Украина приложила немало усилий к тому, чтобы в России ее стали воспринимать как Запад. Но Запад получился какой-то дикий. Даже по российским меркам скандал внутри парламента и президента с парламентом, прослушка под носом у президента, политическое убийство журналиста, суд над бывшим премьером в США, пленение вице-премьера с супругом, уместившиеся всего-то в один год, - это, пожалуй, чересчур. Но хроника скандалов представляется невероятно запутанной только если рассматривать Украину изолированно. Если же включить в нее и другие события, суть главного конфликта становится гораздо яснее", отмечает "Коммерсантъ-ВЛАСТЬ" и представляет детальную "газово-энергетическую" хронику, на фоне которой возник крупнейший политический кризис.

2000 год10 января. Спустя десять дней после назначения вице-премьером по проблемам ТЭК Юлия Тимошенко провела в Москве переговоры с руководством "Газпрома". На следующий день она обвинила Национальную акционерную компанию "Нефтегаз Украины" в действиях, которые привели к значительному росту долгов Украины за поставленный из России газ, и заявила, что правительство намерено пересмотреть систему работы "Нефтегаза Украины" с "Газпромом". Еще спустя сутки Тимошенко признала, что долг Украины перед "Газпромом" составляет $2,223 млрд и что украинская сторона ежесуточно ворует российский транзитный газ на сумму $10 млн: "Мы должны прекратить воровство и цивилизованно строить свои отношения с Россией".

17 января. Руководитель "Нефтегаз Украины" Игорь Бакай опроверг утверждения Юлии Тимошенко об украинском долге "Газпрому". Однако премьер Украины Виктор Ющенко в тот же день на встрече с исполнительным секретарем СНГ Юрием Яровым признал, что задолженность Украины "Газпрому" составила $2,2 млрд.


24 марта. Руководитель "Нефтегаза Украины" Игорь Бакай подал в отставку.

19 апреля. В Киев прилетел Владимир Путин. Леонид Кучма раскритиковал деятельность правительства и поручил премьеру определить целесообразность наличия в правительстве должности вице-премьера по ТЭК. На следующий день Кучма на заседании координационного комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией потребовал от ЕЭСУ (финансово-промышленной группа "Единая энергетическая система Украины", до января 1997 года ее возглавляла Юлия Тимошенко) вернуть в бюджет долги государству.

26 апреля. Премьер Ющенко опроверг слухи о том, что обратился к президенту с просьбой об отставке и заявил, что пока не собирается упразднять должность вице-премьера по ТЭК.

5 мая. Правительство Украины отменило 23 постановления предыдущих кабинетов о проведении взаимозачетов в ТЭК. Тимошенко назвала преступными действия должностных лиц, давших согласие на проведение взаимозачета.

16 мая. Леонид Кучма вспомнил о долге ЕЭСУ перед Минобороны РФ и заявил, что он заинтересован в том, чтобы ЕЭСУ погасило задолженность.

12 июля. Юлия Тимошенко заявила, что правительство "настойчиво" отрабатывает стратегию поведения в случае сокращения объемов транзита российского газа через Украину.

25 июля. В ходе встречи в Ашхабаде с Юлией Тимошенко президент Туркмении Сапармурад Ниязов согласился продлить выплату реструктурированного государственного долга Украины еще на два года и возобновить поставки газа.

27 июля. Леонид Кучма критически отнесся к подписанному украинско-туркменскому протоколу о поставках газа из Туркмении на Украину. Он заявил, что запретил делегации подписывать в Туркмении какие-либо документы, касающиеся в том числе и поставок газа.

8 августа. Тимошенко заявила, что цена на природный газ, объявленная Россией, "мировая, но, к сожалению, монопольная", и, "когда одно государство может диктовать другому монопольную цену, это никогда не принесет позитивов в экономических отношениях".

16 августа. Правительство Украины и правление компании "Нефтегаз Украины" приняли решение отказаться от создания совместного предприятия с "Итера Холдинг" (дочка "Газпрома").

18 августа. Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении первого замгендиректора корпорации "Единые энергетические системы Украины" Валерия Фальковича и члена правления Александра Тимошенко, мужа Юлии Тимошенко, за хищение госимущества в особо крупных размерах.


18-19 августа. В Ялте открылся неформальный саммит СНГ. Президент Туркмении отказался от участия в нем. А Владимир Путин провел в Крыму лишь семь часов и с Леонидом Кучмой встретился лишь за полчаса до начала общей встречи.


21 августа. Утром премьер Ющенко заявил, что Киев "не пойдет на утрату собственности на газотранспортную систему". А через несколько часов генпрокуратура Украины объявила об аресте руководства компании ЕЭСУ. В тот же день Юлия Тимошенко заявила, что "Газпром" предложил Украине закупать газ по цене $102-103 за 1000 куб.м. И теперь альтернативой для Украины остается закупать природный газ в Туркмении.1

9 сентября. Кучма заявил, что выступал против поездки Юлии Тимошенко в Туркменистан в июле. "Я не рекомендовал Виктору Ющенко, чтобы Тимошенко поехала в Туркменистан. Я просил не делать этого".

26 сентября. Президент "Итера-Холдинг" Валерий Отчерцов заявил, что поставляемый компанией на Украине туркменский газ станет дороже "из-за неуклюжих попыток украинского вице-премьера Юлии Тимошенко, которая в тот период, когда "Итера" вела переговоры с Туркменистаном, согласилась, что Украина будет закупать газ по цене $42 за 1000 куб м. В результате туркменский газ все равно купила "Итера", но не по $36, а уже по $38 за 1000 куб.м". И теперь все эти издержки лягут на украинских потребителей.

29 сентября. Президент Кучма отправил в отставку "прозападного" главу МИДа Бориса Тарасюка, заменив его на "пророссийского" Анатолия Зленко. Это стало первым вмешательством президента в кадровые вопросы правительства.

2 октября. Премьер Ющенко сообщил о положительных результатах переговоров по поставкам газа из Туркмении.

4-5 октября. Президент Кучма отправился в Ашхабад. Сапармурат Ниязов и Леонид Кучма подписали межгосударственное соглашение о закупке у Туркмении 30 млрд куб. м газа.

10 октября. Украина намерена настаивать на плате за транзит российского газа в денежной форме, заявила Тимошенко.17 октября. Встреча Владимира Путина и Леонида Кучмы за закрытыми дверями в Сочи. Оба лидера заявили, что достигнут компромисс: Киев согласился отдать Москве свои магистральные газопроводы, а за это получит туркменский газ.6 ноября. Юлия Тимошенко в Генпрокуратуре Украины допрошена российскими следователями, которые расследуют уголовное дело о получении взяток должностными лицами МО РФ от руководства ЕЭСУ.

11 ноября. Президент "Итеры" Игорь Макаров заявил, что с 15 ноября компания полностью прекратит поставки газа украинским тепловым электростанциям, если они до 14 ноября не рассчитаются за ранее поставленный газ.

13 ноября. Спикер парламента Украины Иван Плющ заявил, что не видит "ничего страшного" в привлечении иностранных инвесторов к приватизации газотранспортной системы страны. Вице-премьер России Виктор Христенко заявил, что "поставки одновременно как туркменского, так и российского газа на Украину производиться не будут". Киеву придется выбирать: или покупать только туркменский газ, который сможет удовлетворить потребности украинской экономики в лучшем случае на треть, или покупать только российский, но по мировым ценам.

17 ноября. Переговоры Михаила Касьянова с Виктором Ющенко на правительственной даче в Волынском. Касьянов согласился переоформить газовые долги в госдолг Украины, но потребовал 51% украинской газотранспортной системы.

21 ноября. Юлия Тимошенко отказалась от дачи показаний российским следователям. На следующий день генпрокурор Украины заявил, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко принято, но постановление еще не подписано.25 ноября. Премьер Ющенко заявил, что решение об отставке Юлии Тимошенко зависит прежде всего от нее самой.


2001 год 5 января. Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко по статьям "контрабанда" и "подлог документов".


18 января. Юлия Тимошенко подвергла критике предложение о восстановлении параллельной работы энергосистем России и Украины. "Зачем создавать еще один рычаг влияния России на Украину?" - заявила она.

19 января. Леонид Кучма отправил Юлию Тимошенко в отставку.

12 февраля. Встреча Владимира Путина и Леонида Кучмы в Днепропетровске. На следующий день Юлия Тимошенко была арестована.

---------------

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: Сорочинская ярмарка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях