Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Газовый конфликт - борьба за независимость

BBC Україна, 1 января 2006, 22:20
0
16

Президент Украины назвал газовый конфликт с Россией битвой за украинскую независимость, пишет на своем сайте русская служба британской телерадиокорпорации Би-би-си.

По словам Виктора Ющенко, Россия явно использует проблему для оказания экономического давления на его правительство, которое добивается более тесных связей с Европой.

Президент Украины также заявил, что его страна готова платить справедливую цену за российский газ и призвал к возобновлению переговоров.

Официальная Москва тоже высказалось по этому поводу, однако ее мнение существенно отличается от подхода Киева.

"Вызывает сожаление, что [...] украинская сторона стремится абсолютно безосновательно переложить ответственность за возникшую проблему на российскую сторону, о чем свидетельствует содержание ноты МИД Украины от 31 декабря 2005 года. В этой ноте, в частности, содержится попытка шантажировать страны Европы угрозой незаконного отбора предназначенного для них транзитного газа", - говорится в заявлении министерства иностранных дел России, опубликованном на его веб-сайте 1 января.

Одновременно официальный представитель российского монополиста "Газпром" Сергей Куприянов обвинил Украину в несанкционированном отборе экспортного российского газа, проходящего через ее территорию в другие европейские страны. Этот отбор, по словам Куприянова, уже зафиксирован документально.

Ранее премьер-министр Украины Юрий Енухаров отверг подобные предположения. "Ни одного кубометра российского газа мы не потребляем", - приводит его заявление агентство Интерфакс.

Цена вопроса

"Цена 230 долларов за тысячу кубометров не является приемлемой для украинской стороны, это базовая, фундаментальная позиция, - отметил Виктор Ющенко. - И это не предмет дискуссии - она неприемлема потому, что экономически необоснованна, не формулируется на базе рыночного подхода и европейской формулы расчета цены на газ. Именно поэтому предложенная российской стороной цена в два-пять раз выше, чем цены на аналогичных рынках, смежных с Украиной".

Сергей Куприянов, однако, настаивает на том, что предложенная российской стороной цена совершенно обоснована и "точно соответствует сегодняшним реалиям рынка газа в Европе".

Европейское снижение

В воскресенье утром "Газпром" официально уведомил, что начал процедуру прекращения поставок газа Украине. Сокращение, по данным российского газового монополиста, составило 120 млн. кубометров в сутки.

В интервью агентству Интерфакс-Украина представитель национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Эдуард Занюк подтвердил факт снижения давления на входе газотранспортной системы Украины со стороны России.

"Газпром" поставляет примерно половину потребляемого в Европе газа, и около 80% поставляемого объема транспортируется через территорию Украины.

Во второй половине дня венгерская компания MOL, занимающаяся оптовой торговлей газом, объявила: объемы российского топлива, поставляемого в Венгрию через территорию Украины, сократились на 25%. "С завтрашнего дня [понедельника - прим. ред.] мы будем рекомендовать крупным потребителям переходить на нефть", - приводит агентство Рейтер слова представителя MOL Сандора Кантора.

С аналогичным заявлением выступили и представители Польши. Министр экономики страны Петр Возняк подтвердил первоначальные сообщения государственной компании PCNiG о том, что Польша в воскресенье получала российского газа на 14% меньше, чем обычно, но заверил, что эта нехватка может быть компенсирована внутренними запасами, которых должно хватить по меньшей мере на неделю.

Итальянская компания Eni, как указывает Рейтер, тоже получила предупреждение от "Газпрома" о возможных перебоях в поставках.

Комиссар Европейской комиссии по вопросам энергетики Андрис Пебалгс призвал выработать новые правила, чтобы обеспечить стабильность энергетических поставок в мире. По его словам, решение России прекратить подачу газа для Украины показало, в каком уязвимом положении может оказаться Европа.

Как отметил комиссар Еврокомиссии, потребность в энергии в мире возрастает, а поставляют ее зачастую страны, в которых энергетическую политику диктуют не рыночные цены, а государство. Пришло время установить четкие правила в этом вопросе, подчеркнул Пебалгс.

На 4 января Еврокомиссия назначила экстренную встречу министров энергетики стран ЕС в Брюсселе, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Проблемы договора

В официальном заявлении национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", размещенном на ее интернет-сайте, "Газпром" обвиняется в "систематическом нарушении условий договора" о поставках газа. В этом же документе говорится, что проект договора, предусматривающего переход на рыночные принципы оплаты за газ со второго квартала 2006 года, был направлен российской стороне 31 декабря в 23:09 по московскому времени.

В пресс-релизе утверждается, что "все требования российской стороны, высказанные в ходе переговоров, были приняты украинской стороной. В результате переговоров были достигнуты договоренности о том, что в первом квартале 2006 года условия транзита российского газа и оплаты за него останутся такими же, как и в 2005 году".

Представитель "Газпрома" в ответ на это заявление отметил: "Мы считаем, что договоренность достигнута, когда подписаны контракты на весь 2006 год. "Нафтогаз" же был согласен фиксировать детальные параметры контракта только на первый квартал 2006 года".

При этом Куприянов подчеркнул, что в Европу газ подается в полном объеме. Ранее "Газпром" неоднократно заявлял, что поставки газа европейским потребителям в случае отключения газа Украине не пострадают.

Без российского газа

Агентство Ассошиэйтед пресс со ссылкой на официальных представителей Украины сообщает, что у страны достаточно газовых резервов, чтобы справиться с ситуацией по крайней мере несколько недель, но о точном объеме запасов не сообщается.

Крупные украинские потребители газа уже начали искать альтернативные источники поставок топлива. В частности, по сведениям ИТАР-ТАСС, большинство химических предприятий, связанных с Россией, выходят на прямые поставки газа по ценам ниже 100 долларов за тысячу кубометров.

В прошлом году "Газпром" поставил Украине примерно 25 млрд. кубометров газа, что составляет около трети суммарного объема потребления страны.

"Мы были готовы пойти навстречу украинскому народу и, сохраняя при этом рыночные принципы взаимоотношений, обеспечить комфортные условия работы в самый сложный с точки зрения энергоснабжения зимний период. Мы получили отказ", - констатировал официальный представитель "Газпрома".

По его мнению, это означает, что украинские власти с самого начала были настроены на конфликт.

"С самого начала они были настроены на то, чтобы с 1 января начать несанкционированный отбор газа, а точнее говоря - его воровать. Воровать у европейских потребителей", - подчеркнул Куприянов.

Он отметил, что отказ Украины "от предложенного нами решения проблемы означает катастрофические последствия для экономики Украины и, к сожалению, для братского украинского народа".

"Мы считаем, что властям Украины будет крайне сложно, а точнее - невозможно объяснить своему народу причину столь недальновидной политики", - считает Куприянов.

Отключение подачи газа Украине происходит на компрессорной станции в поселке Суджа Курской области, через которую в направлении Украины идут пять ниток газопровода, по трем из которых топливо подается в Европу, а еще по двум поставляется Украине.

Представители "Газпрома" собираются контролировать на объем газа, проходящего по "европейским" рукавам газопровода, чтобы избежать незаконного отбора топлива.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях