Главная
 

Нелегкая судьба Виктора Ющенко

20 февраля 2001, 10:07
0
77

"В эти дни решается политическая судьба украинского премьер-министра Виктора Ющенко. До сих пор в политических кругах на Украине не оспаривались блестящие перспективы Ющенко на будущих президентских выборах. Казалось бы - "пятерка с плюсом" и путевка в президентскую жизнь, но...", об этих "но" размышляют журналисты российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко, Армен Ханбабян.

На протяжении последнего года прогнозы о возможном будущем президентстве нынешнего премьера строились на том, что Ющенко не замаран компроматом, не принимал ни малейшего участия в скандалах (в том числе в "кассетной истории"), имеет имидж реформатора и делового человека. Западная Украина видит в премьере настоящего патриота, христианина и практически спасителя Отечества. Восточные, промышленные области удовлетворены деятельностью премьера, ибо правительство Ющенко погасило многолетние долги по зарплатам, пенсиям и социальным выплатам.

Многие политические партии и финансово-политические группы готовы были поддерживать Ющенко, поскольку он до сих пор не связывал себе руки партийными идеологиями и предпочитал "заниматься делом, а не политикой". Поэтому с ним удобно было вести переговоры о политическом сотрудничестве, которое начиналось бы с чистого листа. Ко всему - Ющенко молод, энергичен, симпатичен. За него готовы хоть сегодня проголосовать украинские избирательницы. Да и в целом рейтинг доверия молодому премьеру вот уже год не опускается ниже отметки 30%. Мало кто из политических лидеров или государственных деятелей мог бы похвастаться такой всенародной любовью. Даже украинская диаспора на Западе души не чает в элегантном и интеллигентном Ющенко. Казалось бы - "пятерка с плюсом" и путевка в президентскую жизнь, но...

"Ющенко уже никогда не будет президентом. Он и премьером-то будет недолго", - считает редакция украинского еженедельника "Новый век". Обозреватели отмечают, что премьер за последние недели наделал огромное количество серьезных политических ошибок, которые могут стоить ему карьеры. Первым в этом ряду можно поставить политическое предательство бывшего вице-премьера по ТЭКу Юлии Тимошенко. С первого дня работы в правительстве премьер декларировал наличие у него "команды", в которую, несомненно, входила и Тимошенко. Даже противники вице-премьера по ТЭКу признавали, что она являлась главной опорой и поддержкой Ющенко на этом посту. Более года назад, когда правительство "молодых реформаторов" только начинало работу, несколько журналистов, дожидавшихся Юлию Тимошенко, стали свидетелями того, как в десятом часу вечера она, откладывая свои собственные дела, консультировала премьера, давала ему советы, помогала разобраться в ворохе документов. Несколько позже один из украинских "олигархов" - противников вице-премьера по ТЭКу в дружеской беседе сказал журналистам: "Если бы не "железная Тимошенко", Ющенко давно бы либо ушел в отставку, либо плясал под нашу дудку. Он бы не выдержал…" Вполне логично выглядело то, что Виктор Ющенко защищал Юлию Тимошенко, призывая не ворошить прошлое (тем более что уголовные дела по ЕЭСУ были закрыты и только недавно вновь "открыты"), а обратить внимание на то, что вице-премьеру удается навести порядок в ТЭКе. Ющенко многократно говорил в интервью, что он доволен работой вице-премьера, а нападки на Тимошенко связывал с недовольством теневых бизнес-кланов. И после таких заявлений премьер достаточно легко согласился с отставкой Юлии Тимошенко, а ее арест прокомментировал вяло и маловразумительно. То ли премьер более не нуждается в дружеской помощи и советах, то ли противостоявшие Тимошенко олигархи обрели возможность манипулировать премьером?

Те, кого традиционно причисляют к украинским олигархам, "не для записи" говорят, что отстранение Тимошенко от власти - как жест доброй воли со стороны премьера - запоздало (бизнес-группы, кстати, никогда активно не добивались ареста Тимошенко). Что касается премьера, то олигархи взяли на заметку то, с какой легкостью Ющенко "сдает своих". Один из влиятельных народных депутатов сказал, что даже в "подковерной политике" ему не доводилось видеть столь непринужденного предательства. По словам депутата, те силы, которые не исключали возможности, что Ющенко может стать их ставленником на следующих выборах, сейчас серьезно задумались о том, что премьер - не тот человек, каким его до сих пор воспринимали. "Он будет жестоко мстить всем тем, кто пытался на него давить, ему диктовать или мешать", - считает депутат. Речь идет, конечно же, о тех финансово-политических группах, которые ранее пытались "приручить" Ющенко, а потом стали подумывать о поддержке его кандидатуры. Сейчас они могут передумать.

Дополнительным штрихом к морально-этическому портрету премьера стала его фамилия под обращением к народу, которое подписали также президент и председатель парламента. Власти заявили о том, что некие силы "цинично, пренебрегая нормами права и морали, дискредитируя государственных деятелей, манипулируя общественным сознанием…" и т.п. угрожают национальной безопасности Украины. А такая незаконная, по мнению властей, организация, как Форум национального спасения, судя по тексту "обращения", создавалась исключительно ради спасения лидеров этой организации. Одним из лидеров Форума, как известно, является недавняя соратница премьера Юлия Тимошенко. Но Виктора Ющенко, подписывавшего "обращение", это обстоятельство, видимо, не смутило. Как не смутил премьера тот факт, что три десятка партий и организаций национал-демократической ориентации видели в нем единственную возможность для объединения украинских правых. Кажется, ранее премьеру даже льстили лавры лидера "украинской правицы". Сегодня "лаврами" можно подметать мусор в палаточном городке "Украина без Кучмы" в центре Киева. Ющенко - с Кучмой. И подпись имеется.

Многие политики давно и прочно поддерживают Леонида Кучму. Но, например, участники акции "Украина без Кучмы" считают, что поведение премьер-министра принципиально отличается от действий других людей из окружения президента. "Ющенко, торгуя подписями под обвинениями в адрес друзей и соратников, дискредитировал не только себя, но и нас", - сказал один из организаторов палаточного городка. По слухам, сверхлояльность премьер-министра объясняется его желанием… победить на следующих президентских выборах. Якобы Ющенко понимает, что для победы ему крайне необходим так называемый административный ресурс, который он может удержать в руках только вместе с должностью премьер-министра. Кстати, после подписания "обращения" Леонид Кучма публично опроверг слухи о возможной скорой отставке Ющенко. "Он молодой. Пусть пашет", - милостиво позволил президент. Народ, судя по последним социологическим опросам, тоже не разочаровался в Ющенко. А так называемые политические ошибки премьера оправдываются тем, что "они там (во властных структурах) все такие. Бывают и похуже".

У Виктора Ющенко пока все в порядке. Возможно, его не беспокоит тот факт, что он ни слова не сказал против ареста Юлии Тимошенко. Возможно, премьеру совершенно безразличны проблемы разрозненной и лишенной даже условного лидера национал-демократии. Но остаются две нерешенные проблемы. Во-первых, Леонид Кучма не один раз и не одному госчиновнику высочайших рангов обещал долгую службу, а затем вскоре отправлял обнадеженного в отставку. Подобные случаи помнят и Евгений Марчук, и Павел Лазаренко, и Валерий Пустовойтенко. Так что - никаких гарантий насчет "админресурса". Во-вторых, украинский народ - загадочная душа. Доверяя Ющенко, он очень нежно относится к Юлии Тимошенко. В троллейбусах говорят примерно так: "Баба, а мужикам фору даст. Она бы порядок навела…" Лавры узницы "антинародного режима" только добавляют баллов Юлии Тимошенко. Социологи считают вполне возможным, что рейтинги Юлии Тимошенко в ближайшем будущем будут расти пропорционально падению рейтингов "такого же, как все", Виктора Ющенко.

Киев

***

В ИНТЕРВЬЮ РТР президент Украины Леонид Кучма сделал ряд принципиальных заявлений, свидетельствующих, что в своей борьбе с оппозицией он намерен использовать кроме прочего также и весьма действенный "российский фактор".

В частности, Леонид Кучма подчеркнул, что Украина не намерена вступать в НАТО. Более того, в числе приоритетов была названа необходимость "развития партнерских отношений" России и Украины, без чего невозможно "дальнейшее движение вперед". Симптоматично при этом, что, по словам украинского президента, сегодня обе ведущих страны Содружества вместе движутся к "европейскому образу жизни" и в этом принципиальном вопросе у Киева и Москвы никаких разногласий нет.

Очевидно, что Леонид Кучма и его ближайшее окружение утвердились в мысли, что действия оппозиции направляются из-за рубежа. По словам Кучмы, за демонстрантами на улицах Киева и других украинских городов "стоят деньги" бывшего премьера Павла Лазаренко, ныне отбывающего наказание в США, и привлеченной к уголовной ответственности вице-премьера Юлии Тимошенко. И далеко не исключено, что так называемый кассетный скандал был инспирирован серьезными западными спецслужбами, а не явился "частной инициативой" майора Мельниченко, сумевшего записать более ста часов приватных разговоров президента страны. Нельзя полностью исключить, что Лазаренко стремится не только отомстить президенту, но и "заработать свободу", помогая выдвижению на первые роли в Киеве более приемлемых для Запада кандидатов. И если это действительно так (о чем косвенно свидетельствуют некоторые факты), Киев вполне может рассчитывать если и не на прямую помощь, то на понимание со стороны Москвы.

В отличие от украинской прокуратуры президент Кучма убежден, что журналист Гонгадзе мертв. Кстати, тело погибшего было идентифицировано российскими экспертами, которым украинский лидер склонен доверять. Признав факт смерти Гонгадзе, Кучма как бы дал понять, что не имеет никакого отношения к этому печальному событию.

---------------

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: Запорожьефестивалькозаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях