Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Европа лишилась части газа из России

BBC Україна, 2 января 2006, 20:55
0
9

"Газпром" заявляет, что дополнительно подал 95 млн. кубометров газа в газотранспортную систему Украины для его транспортировки в Европу, утверждая, что именно столько Украина несанкционированно отобрала за сутки, говорится в публикации русской службы британской телерадиокорпорации Би-би-си.

Целый ряд стран Западной Европы сообщил о том, что объемы поставок российского газа, идущего транзитом через Украину, сократились до 40%.

Между тем, глава управления по связям с общественностью "Нафтогаза Украины" Эдуард Занюк говорит, что "Газпром" не в полном объеме подал газ для транзита в Западную Европу.

"У нас есть примеры, когда на чисто экспортные маршруты не было подано ни одного кубометра газа. Однозначно, из российского газа мы не брали ничего для своих нужд", - заявил Занюк в интервью "Эхо Москвы".

Президент Украины Виктор Ющенко сказал журналистам, что "Украина делает все для того, чтобы бесперебойно поставлялся газ из России в страны Европы".

Однако в "Газпроме" говорят, что располагают доказательствами несанкционированного отбора газа Украиной на 25 млн. долларов за сутки.

Зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил в понедельник вечером о принятии "всех необходимых мер для того, чтобы Европа получала газ в полном объеме. И к завтрашнему вечеру будет восстановлено полное снабжение Европы в соответствии с нашими контрактами".

Права и обвинения

Ранее Украина заявляла, что имеет юридическое право отбирать 15% российского газа, поставляемого в Европу, в случае, если Россия прекратит поставки.

Поставки были прекращены 1 января из-за несогласия Киева на повышение цены на газ с 50 до 230 долларов за тысячу кубометров.

Другой жертвой отключения газа, судя по всему, стала Молдавия, которая также не согласилась с предложенной "Газпромом" ценой в 160 долларов за тысячу кубометров.

Официальный Киев пообещал помочь Кишиневу с газом. Представитель "Газпрома" в ответ заявил, что это означает, что Украина будет поставлять "украденный газ".

Евросоюз, зависящий на 30% от российского газа, призывает Киев и Москву как можно быстрее достичь компромисса.

США выразили сожаление в связи с решением России прекратить поставки газа Украине с 1 января этого года и отметили, что такие действия ведут к нестабильности в энергетике Европы.

Госдепартамент США заявил, что поддерживает переход на рыночные цены за энергоносители. "Однако мы считаем, что такие изменения должны происходить постепенно, а не внезапно и в одностороннем порядке", - сказано в заявлении Госдепартамента США.

Жесткие заявления

Газовый конфликт между Россией и Украиной привел к резкому ухудшению отношений между двумя странами. Российское и украинское министерства иностранных дел обменялись неожиданно жесткими заявлениями.

"Складывается впечатление, что нынешние украинские власти, чувствуя себя неуверенно, сознательно решили сорвать переговорный процесс с российской стороной и использовать газовую проблему чуть ли не для создания образа врага с целью манипулирования внутриполитической ситуацией, включая сроки парламентских выборов", - заявил МИД России.

"Запугивания, которые звучат в заявлении МИД РФ от 1 января 2006 года, рассчитаны разве что на незнакомых с фактами собственных граждан, которых вводят в заблуждение управляемые аналитики и подконтрольные средства массовой информации", - ответило России украинское внешнеполитическое ведомство.

В воскресенье украинский президент Виктор Ющенко заявил, что спор Москвы и Киева - это "борьба за независимость - и гораздо более тяжелая, чем была на Майдане".

В Москве отрицают, что решение о резком повышении цены газа было принято в отместку за решение Киева интегрироваться в Европу и НАТО. Росси настаивает, что спор имеет исключительно экономические причины и что она больше не может кредитовать украинскую промышленность безосновательно дешевым газом.

При этом "Газпром" заявил, что компромисс может быть найден, если Украина отдаст ему свою долю в газотранспортной системе страны, по которой газ идет в Европу, и ряд других активов.

Украина ссылается на подписанные ранее соглашения и грозит международным арбитражем.

Скачок в стоимости топлива для украинской промышленности способен не только сделать работу заводов нерентабельной, но и создать Украине сложности при вступлении во Всемирную торговую организацию.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях