Главная
 

Liberatiоn: Вся Европа встревожена, кроме Франции

2 января 2006, 22:22
0
5

Европу бьет озноб, но Франция сохраняет каменное спокойствие, пишет Эрве Натан, Liberatiоn, Франция.

Возможность того, что поступление российского газа в результате падения давления в газопроводе, идущем через территорию Украины в Западную Европу, сократится, вызывает неодинаковую реакцию у стран Европейского союза: они в разной степени зависят от российского газа.

Больше всех встревожена Австрия, которая со вчерашнего дня является председателем ЕС. "Сидящая" на знаменитой украинской трубе, эта страна на 60% зависит от России в удовлетворении своих потребностей в газе. Если Киев будет "забирать" 20% потока, Австрия лишится 12% поставок. В разгар зимы так можно и замерзнуть.

Вчера в Венгрии поступление газа сократилось на 25%, в Польше - на 15. Вот почему австрийский министр энергетики направил Украине письмо, в котором предупредил ее, что "в этот момент сокращение снабжения не только явилось бы непредвиденным событием, но также могло бы создать проблемы газоснабжения для Западной Европы". Обращение подписали Франсуа Лоос (министр промышленности Франции. - Прим. ред.), а также его германский и итальянский коллеги - из "солидарности", как пояснили в Париже.

Саму Францию сложившаяся ситуация мало волнует. В худшем случае снабжение страны сократится на 4%, рассчитали в министерстве промышленности. Ибо во Францию, как в страны Балтии и Германию, российский газ поступает также по трем трубам, проходящим через Северную Европу. А поскольку "Газпром" согласно подписанному контракту несет ответственность за свои поставки, Франция застрахована от их прекращения. Более того, долгосрочные контракты с Норвегией и Алжиром позволяют этим странам даже увеличить газоснабжение. Что компания Gaz de France и собиралась сделать вчера. К тому же Франция располагает огромными запасами газа в подземных хранилищах: их хватит на 45 дней непрерывного потребления.

Остается узнать, не дестабилизирует ли украинский кризис "энергетическую" Европу. Ситуация очень неодинакова в странах ЕС; общих стратегических запасов Евросоюз не имеет. Великобритания располагает запасами газа на 14 дней, Польша - на 15, Германия - на 75 дней. Европейская солидарность станет одной из тем заседания Европейской комиссии, которое состоится в среду.


Перевод: InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях