Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

"Кучма – это второй Милошевич"

BBC Україна, 20 февраля 2001, 10:49
0
6

Журналист ВВС Роб Парсонс, который сейчас находится в Украине, в своей эмоциональной статье под названием “Атмосфера беспокойства в Украине” говорит о гнетущем расположении духа, который властвует среди большинства населения, ощущающего себя преданным.

Впечатление Парсонса об Украине сложилось еще до его появления в этой стране. Он говорит: “У меня были плохие предчувствия относительно того, что я увижу в Киеве еще до того, как я добрался туда. Некоторые из них были связаны с репутацией президента Украины”.

Украина, которая находится на перекрестке между Европой и Россией, между Востоком и Западом, по словам журналиста, сейчас похожа на двуликого Януса, которого соблазняют богатство и динамизм Западной Европы; несмотря на это, его удерживает на месте гравитация восточнославянского полюса.

Журналист отмечает, что “палаточный городок стал центром политической оппозиции администрации Президента Кучмы – человека, который несет всю ответственность за то, что Украина имеет имидж корупционнно-криминального болота”.

Практически все в Украине слышали записи пленок, которые обвиняют Президента Кучму в том, что он отдал приказ убрать проблемного для власти украинского интернет-журналиста Георгия Гонгадзе. Почти невозможно найти человека, который бы полностью отрицал причастность Кучмы к делу Гонгадзе. Тем не менее, массовые акции на самом деле не является настолько уже массовыми. Хотя в воздухе, по словам Парсонза, ощущается какое-то напряжение и предчувствие изменений.

Негодование и неудовольствие объединило когда-то разъединенную оппозицию в группу, которая решительно настроена бороться за лишение украинского президента власти.

Кучма сначала полностью отрицал аутентичность пленок с записями, сделанными его бывшим охранником майором Мельниченко, тем не менее потом Президент заявил, что они были скомбинированы из отрывков его высказываний для того, чтобы очернить его. Парсонс подмечает явную неубедительность этих аргументов, отмечая, что экспертизы пленок, которые проводились в Дании и Австрии, признали то, что они являются настоящими и не  скомпонованными.

“В Украине говорят о гражданской войне в Югославии. Наверное, Кучма – это второй Милошевич. Тем не менее, единственное, в чем можно не сомневаться – Президент Кучма не откажется от власти достойно – слишком много ему придется терять”, – говорит Парсонз.

Перевод сайта ПроНас.

---------------
Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: ПолтаваДень Независимости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях