Главная
 

Daily Telegraph: Запад должен противостоять российским провокациям

Корреспондент.net, 3 января 2006, 17:19
0
3

Спор между Россией и Украиной идет не только о ценах на газ, говорится в редакционной статье, опубликованной во вторник, 3 января, в британской газете The Daily Telegraph под заголовком "Запад должен противостоять российским провокациям".

Подняв стоимость 1 тыс. кубометров с 50 до 230 долларов, "Газпром" - государственный поставщик и, следовательно, политический инструмент Владимира Путина - стремится экономически отомстить бывшей советской республике, которая осмелилась провозгласить дипломатическую независимость от России и обратить взор к Западной Европе.

Прекращение поставок газа на Украину среди зимы провоцирует украинцев на отвод газа, предназначенного для нескольких стран Европы. Германия получает 30% своего газа из России. Канцлер Ангела Меркель уже предупредила Москву о необходимости вести себя "ответственно".

Франция, получающая четверть своего газа от этого поставщика, пока проявляет сдержанность, и это напоминает о некритичном отношении Ширака к Саддаму Хусейну, совместно с которым его страна нарушила так много санкций.

Обещание президента Путина поставлять больше газа в Европу, чтобы покрыть все нехватки, - это свидетельство хитрости, а не раскаяния: теперь Запад должен решить, порицать ли Россию или обходить молчанием ее провокации и агрессию.

Методы бандитизма и шантажа, к которым сегодня прибегает "Газпром", напоминают советские времена. Они абсолютно неуместны для страны, каковой является Россия, по словам Владимира Путина, и которая, в этом обличье, с воскресенья председательствует в G8, клубе промышленно развитых демократий.

Запад должен внятно и доступно заявить России, что такое поведение неприемлемо, если она хочет сохранить место в клубе цивилизованных государств.

Хотя Британия не покупает газ в России, она тоже должна высказаться в защиту стабильности на территории бывшего СССР, и дело не должно выглядеть так, будто она мирится с тем, что Россия наказывает своих бывших сателлитов. Блэр использовал свое влияние на Путина, чтобы добиться для BP права поставлять энергоносители из России на долгосрочной основе.

Он справедливо заметил, что британская самодостаточность кончилась, и необходимо обеспечить поставки из России и других стран. Однако для России использование природных ресурсов как инструмента жестокого бессовестного поведения по отношению к соседям является средневековой тактикой, на которую в современном мире нельзя смотреть сквозь пальцы.

Блэр должен, не колеблясь, возглавить давление на Россию, с тем чтобы она вела себя прилично. Россия потеряет больше, чем остальной мир, если ее выгонят из приличного общества, и амбициозный президент Путин это знает.

Запад, в свою очередь, должен понять, что, если шантажисту заплатить один раз, шантаж продолжится, а новая холодная война - на сей раз экономическая - это совсем не то, что сейчас нужно Западу.

Перевод Инопресса, ориганил статьи в The Daily Telegraph  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях