Главная
 

ЕЖ: Проходная Свобода

22 октября 2012, 09:16
0
26
ЕЖ: Проходная Свобода
Фото: Корреспондент
Годовщину создания УПА украинские правые отмечают регулярно

В воскресенье, 14 октября, ровно за две недели до выборов многотысячным маршем по Киеву прошли украинские националисты, - пишет Инна Булкина в российском Ежедневном журнале

Марш был посвящен 70-летию создания Украинской Повстанческой Армии (УПА). От университетского сквера и памятника Тарасу Шевченко до Михайловской площади прошествовала колонна с красно-черными знаменами и портретами Степана Бандеры. Свобода говорит о тридцати тысячах участников, корреспонденты ВВС – о пятнадцати. В любом случае, это самое эффектное и масштабное публичное мероприятие из всех, что проходили в Киеве в последние несколько лет.

Справедливости ради: годовщину создания УПА украинские правые отмечают регулярно, на этот раз получилось на порядок многолюднее, чем обычно. Но особенность воскресного марша не только в масштабах шествия: как ни странно это прозвучит для непосвященных, но от участия в юбилейном киевском празднестве отказались практически все правые партии, кроме Свободы Олега Тягнибока. Активисты УНА-УНСО отправились праздновать на Волынь и в Галичину, как объяснили они сами: "В те места, где действительно воевала УПА". Виктор Ющенко отмечал юбилей на Тернопольщине, там находился штаб повстанцев. Именно из пресс-службы Ющенко прозвучало ключевое слово "пиар". "День создания УПА – не время для пиара в Киеве", – заявила пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова.

Политтехнологи и информированные медийщики сходятся на том, что киевское шествие с декоративными дымовыми шашками, красно-черной символикой, военным камуфляжем и лозунгами Слава нации – не более чем эффектная телекартинка

Политтехнологи и информированные медийщики сходятся на том, что киевское шествие с декоративными дымовыми шашками, красно-черной символикой, военным камуфляжем и лозунгами Слава нации – не более чем эффектная телекартинка, пущенная, к слову, в прайм-тайм по государственным каналам. Настоящий ее смысл – в мобилизации электората Партии регионов и коммунистов. Собственно, Свобода для того и нужна регионалам и именно для этих целей ими содержится (с тем, что Свобода – проект партии Януковича, кажется, не спорят уже самые рьяные ее поклонники).

Иными словами, все, что происходило в прошлое воскресенье в центре Киева, не более чем постановочная "оперетка", разыгранная в финале избирательной кампании исключительно для того, чтоб вытянуть проценты партии власти, причем не только в Севастополе и Луганске, но и в центре, где рейтинги Партии регионов традиционно "провисают". По большей части, так оно и есть, но параллельно в эти дни в Киеве происходит еще одна игра – социологическая.

Украинские избиратели толком не знают ни программ, ни кредитной истории будущих парламентариев, но зато они знают их рейтинги, "настоящие" и "фальшивые", "проходные" и "непроходные",

Социологи с некоторых пор стали ключевыми игроками украинских избирательных баталий. Кажется, главы социологических служб в последние недели упоминаются в СМИ чаще партийных лидеров. Украинские избиратели толком не знают ни программ, ни кредитной истории будущих парламентариев, но зато они знают их рейтинги, "настоящие" и "фальшивые", "проходные" и "непроходные", они знают расхождения в цифрах от разных социологических служб, они отныне посвящены в социологические интриги с процентами, опросами и прогнозами.

За десять дней перед "часом Х" вступает в силу запрет на публикацию всех социологических данных, и накануне в Институте социологии НАНУ состоялась итоговая пресс-конференция. Ясности она не внесла, интрига осталась, и едва ли не главный сюжет составил именно "проходной процент" Свободы. По информации Українського тижня, из восьми социологических служб – участниц круглого стола три однозначно утверждали, что "Свобода" преодолевает 5%-ый барьер, две говорили, что она "на грани прохождения", а еще две столь же однозначно заявили, что "не проходит". Восьмой участник, директор UkrainianSociologyService Александр Вешняк, признался, что у него нет данных по "общенациональному" округу. Расхождения в цифрах у разных служб составляют около 5%, и это отнюдь не на уровне допустимой погрешности. Так GfKUkraine (Глеб Вишлинский) дает партии Тягнибока 3%, а КМИС (Валерий Хмелько) – 7-9%. Каковы реальные цифры, мы узнаем через 10 дней. Но в чем смысл социологической игры – завышают или занижают коварные социологи проценты ультраправых и зачем это нужно? Не исключено, что за якобы проходным рейтингом стоит та же "мобилизационная" идея, что и за киевским шествием. Но если правда, как водится, посередине, и 3% GfK – это нижний предел, а 9% КМИСа – "зияющая вершина", то Свобода в самом деле имеет шанс "проскочить". И вот тогда начнется настоящая интрига. Как поведет себя партия-провокатор, партия-спойлер, оказавшись в парламенте? Будет ли она, подобно коммунистам, играть по нотам и голосовать по команде или окажется на оппозиционной трибуне, и тогда, по подсчетам тех же социологов, оппозиция составит большинство (пусть, видимое): приблизительно 123 мандата получат в совокупности объединенная оппозиция Арсения Яценюка, Удар Виталия Кличко и Свобода – против 102 у коммунистов и регионалов.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: рейтингВО СвободаСоциология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях