Главная
 

Газета.Ru: Сухой остаток газового спора

Газета.Ru, 4 января 2006, 15:15
0
2

После полугода "газовой войны" "Газпром" и "Нафтогаз Украины" пришли к соглашению, пишут Степан Самсонов и Светлана Бороздина в своей статье, опубликованной в интернет-издании Газета.Ru, Россия.

Cледующие 5 лет Россия будет поставлять газ на Украину через совместную компанию "РосУкрЭнерго" по цене $230 за тыс. м3. Но эта цена для Киева будет нивелирована поставками туркменского газа - по $65 за тыс. м3.

В ночь с третьего на четвертое января российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз" договорились о поставках российского газа на Украину. Переговоры, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера завершились в 2:30 мск и "завершились для "Газпрома" успешно: компания полностью удовлетворена достигнутыми результатами".

Долгосрочный контракт на поставку российского газа заключен на ближайшие 5 лет, поставки газа будут осуществляться через совместное предприятие "РосУкрЭнерго", оплата транзита будет производиться только деньгами, и никак не будет связана с ценой газа, поставляемого на Украину.

"При этом цена за российский газ на входе в газотранспортную систему Украины составит $230 за тысячу кубометров при ставке транзита 1,6 доллара за тысячу кубометров на сто километров", - объяснил Миллер.

Еще днем ранее такой исход переговоров казался невероятным: Украина настоятельно требовала от России цену в $95 за тыс. кубических метров газа. Но, как ни странно, каждая сторона в результате переговоров номинально добилась своего. Россия будет продавать газ по 230 долларов, а Украина - покупать по 95. Неудивительно, что глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко также заявил, что итогами переговоров удовлетворен.

"Мы будем покупать газ разного происхождения - и российского (по $230), и среднеазиатского (по $65) - у компании "РосУкрЭнерго". Поэтому цена газа за тысячу кубометров на границе Украина-Россия будет составлять $95" - объяснил смысл достигнутых соглашений глава "Нафтогаза Украины".

Напомним, что согласно заключенному между Туркменией и Украиной соглашению о поставках газа, в 2006 году Украина будет покупать у Туркмении газ по $65 за тысячу кубометров.

Комментируя результаты переговоров, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов также вынужден был признать, что из 60 млрд кубометров газа в год, экспортируемого Украиной (всего страна потребляет около 75 млрд. кубометров газа в год) лишь 17 млрд в 2006 году будут приходиться на российский, а 43 млрд - на гораздо более дешевый среднеазиатский (туркменский) газ. Таким образом, заявление Миллера о том, что России удалось отстоять "свою" цену, не стоит рассматривать как полную и безоговорочную победу российских газовиков, - замечают эксперты. Продавая газ Украине по более высокой цене, Россия сильно (более, чем в 2,5 раза) потеряла в объемах поставок.

"Все же в нынешней ситуации России удалось довольно удачно закончить переговоры - считает аналитик компании "Интерфинтрейд" Ариф Зейналов. - Главными причинами, по которым удалось достичь именно такого результата, можно назвать и давление на Украину со стороны европейцев с одной стороны, и продуманную позицию "Газпрома", который привлек независимую компанию для оценки объемов проходящего через Украину газа, а также сумел организовать мощную PR-кампанию - с другой".

Впрочем, часть экспертов, напротив, замечает, что пиар-войну "Газпром" Украине проиграл. Действительно, 1 января 2006 года компания, как и обещала, прекратила поставки газа на Украину, снизив давление на входе газотранспортной системы Украины до уровня экспорта в Европу. Однако, после этого ряд европейских государств заявили о падении давления в своих газовых сетях: дефицит топлива в Австрии составил 18% от нормальных объемов, в Венгрии - 40%. В качестве ответа на эти заявления "Газпром" обвинил Украину в несанкционированном отборе российского газа в украинских сетях - примерно по 100 млн. кубометров газа в сутки.

Но когда 3 января Михаил Фрадков решил пожаловаться на действия Украины Австрии, которая сейчас председательствует в ЕС, австрийский канцлер Вольфганг Шюссель демонстративно заявил, что ЕС не станет оказывать давление на Украину для скорейшего разрешения газового кризиса и не намерен вмешиваться в конфликт.

В итоге для стабилизации ситуации в Европе "Газпром" был вынужден направить 95 млн кубометров газа в сутки на восстановление газоснабжения в европейских странах.

"В пользу "Газпрома" сыграла жесткая позиция российского президента, который сказал, что Россия не будет кредитовать украинскую промышленность", - считает Ариф Зейналов. Однако, замечает эксперт, цена газа в $95 за тыс. кубических метров в целом позволяет украинской промышленности сохранить рентабельность, "хотя, конечно, прибыльность местных компаний сократится" - замечает он.

"Для России условия нового соглашения безусловно выгодны. По приблизительным оценкам, при стоимости газа $230 и транзита $1,6 за тысячу кубических метров мы сможем получить около $2 млрд дополнительной чистой прибыли в год", - полагает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин.

Подсчитать, сколько Россия заработала на экспорте газа на Украину в 2005 году, не представляется возможным, замечают эксперты: большую часть из поставленных Россией 25 млрд кубометров газа Украина оплачивала бартером, и далеко не по заявленой цене в $50 за тысячу кубометров.

"При этом объемы газа сверх 17 млрд кубических метров, которые Россия планировала направить в Украину, можно будет продавать в Европу", - считает Громадин.

Однако, его мнение не разделяет другая часть опрошенных "Газетой.Ru" экспертов. Они, напротив, выражают сомнения в том, что операция по поставке газа на Украину окажется выгодной для основного участника - компании "РосУкрЭнерго". Согласно условиям соглашения, она должна выкупить 40 млрд куб.м газа в Туркмении по $63 за тыс. куб.м и 16,5 млрд куб.м. газа у "Газпрома" по $230 за тыс. куб.м и продать их по $95 украинским потребителям, - пояснил один из экспертов рынка, пожелавший остаться неизвестным. - Плюс 40 млрд м3 компании надо перекачать по России, что обойдется ей также по ставке $1,6 за тысячу кубометров или в $1,920 млрд.

В итоге расходы компании на закупку и прокачку газа составят $2,520 млрд + $3,795 млрд + $1,920 млрд - или всего $8,2 млрд. Доходы же - только примерно $5,5 млрд, - подсчитывает эксперт. - Это значит, что компания несет порядка $2,7 млрд убытка.

"Действительно, если сравнить доходы и расходы "РосУкрЭнерго" от закупок российского и туркменского газа и доходы от его последующей продажи Украине, то "РосУкрЭнерго" оказывается в убытке", - подтверждает это мнение Ариф Зейналов.

"Но, скорее всего, между Россией и Украиной была достигнута определенная договоренность, каким образом этот убыток будет компенсирован".

"Возможно, речь идет об оплате аренды украинского участка трубопровода или об урегулировании госдолга Украины перед Россией", - считает эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях