Главная
 

Washington Post: Политическая игра на трубопроводах

4 января 2006, 19:57
0
4

Многие русские празднуют Новый год с петардами, бокалом сладкого шампанского, может быть, с водкой и селедкой, чтобы продлить праздник, пишет Анн Эпплбаум, The Washington Post, США.

В этом году российский президент Владимир Путин отметил его тем, что перекрыл поток газа в Украину. Когда жители Москвы и Киева просыпались в воскресенье утром, страдая похмельем, российское государственное телевидение вело прямой репортаж с компрессорной станции вблизи Курска. На экране начальник трубопроводной ветки рявкал в телефон: "Да. Да. А по большим трубам - ничего. Отлично. Ясно. Пусть этим займутся операторы". Рабочие поворачивали большие металлические колеса, всматривались в компьютерные терминалы и наблюдали за стрелками манометров, движущимися к нулю.

К концу дня правительство Украины назвало отключение "неприемлемым". Правительство России осудило украинцев, отказавшихся от "сверхвыгодного" нового газового контракта, того самого, где увеличивается вчетверо цена, которую Украина платит за газ. Правительство США выступило с заявлением, в котором выразило "сожаление". Европейский союз объявил, что проведет заседание. Так начался 2006 год, в котором Россия впервые будет председательствовать в "большой восьмерке", в котором Россия хочет сделать "энергетическую безопасность" важной темой G8.

Это имело своеобразный смысл. По обычным меркам Россия никак не заслуживает места в G8, куда по замыслу входят только лидеры самых богатых в мире демократий. С точки зрения размера экономики Россия отстает от Голландии, Мексики, Бразилии и многих других стран. С точки зрения доходов на душу населения Россия отстает от Мальты, Брунея, Чили и Уругвая. Даже с точки зрения военной мощи Россия со своей армией, увязшей в чеченской грязи, едва ли является гигантом, каким была когда-то.

Но с точки зрения способности манипулировать поставками газа в Европу Россия снова становится сверхдержавой. Оговорки пока существуют: Украина действительно платила за газ ниже мировых цен; украинские и российские олигархи действительно наживались на постсоветском соглашении (этим и объясняется то, что оно просуществовало так долго). Правда и то, что у Украины, через которую российский газ идет в Европу, тоже есть рычаги. В понедельник, когда газовые потоки, идущие в Австрию, Италию, Францию, Венгрию, Польшу и Словакию резко ослабли, громкие протесты вынудили Россию снова включить газ.

Тем не менее, театральность отключения - кадры, где сильные мужчины вертят большие колеса - наводят на мысль о том, что это было политическое решение. Факты наводят на ту же мысль. Ведь объектом шантажа стала Украина, страна, стремящаяся к политической независимости от России, а не соседняя Белоруссия, сохраняющая покорность России. Заметим, что президент Путин, а не газовый монополист "Газпром", объявил о решении на этой неделе.

Обратим внимание на то, что это решение легко укладывается в определенную схему. В декабре, когда бывший канцлер Германии Герхард Шредер согласился на пост в совете директоров консорциума, возглавляемого "Газпромом" - который будет строить российско-германский трубопровод, одобренный Шредером в последние дни пребывания у власти - мы увидели, что российские газовые деньги уже используются для приобретения политического влияния. События этой недели являются новым доказательством того, что российское правительство готово использовать газопроводы и в политических целях. Сегодня Украина, через год - почему бы не Германия?

Европа еще может предотвратить будущий шантаж. Европейские правительства могут инвестировать в альтернативную инфраструктуру: морские терминалы для получения и хранения сжиженного газа, которые упростили бы международную газовую торговлю, или трубопровод, идущий от Каспийского моря по дну Черного моря и территории Украины. Теоретически европейцы, объединив усилия с США, могут дать дипломатический отпор. Взять, например, председательство в G8: все по-прежнему твердо уверены в том, что Россия должна быть членом G8? Все действительно уверены в том, что хотят видеть Путина в роли председателя G8?

Но еще до того как западные лидеры задумаются о том, задавать ли такие невежливые вопросы, им придется увидеть в праздновании Путиным Нового года тревожный сигнал. Манипулирование телеканалами, запугивание правозащитников, аресты политических противников президента пока не привели к изгнанию России из клуба цивилизованных государств. Как и к войне в Чечне, к спорам России с Украиной из-за цены на газ пока относятся как к стычке местного значения. Это должно измениться. Наверное, если русские хотят в 2006 году говорить об "энергетической безопасности", нам следует ловить их на слове.


Перевод: InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях