Главная
 

Times: Газовая война - не худшее преступление Путина

4 января 2006, 21:03
0
11

"Нужно ли выбросить Россию из "большой восьмерки" за разжигание "газовой войны" с Украиной?", - пишет Бронуин Мэддокс, Times, Великобритания.

Да - если вы думаете, что тест на пригодность к членству в группе ведущих промышленных стран - это степень экономического влияния. На прошлой неделе Россия показала себя страной хрупкой, недостойной значка G8. Нефть, газ и ядерное оружие - вот и все ее имущество.

И нет, оснований для исключения России из "большой восьмерки" нет, если все претензии сводятся просто к тому, что Россия "стращает" Украину. В этих газовых войнах Россия показала себя слабой, некомпетентной и неприятной, но с полным на то правом.

Со стороны президента Путина было глупо отключать газ для Украины - но то, почему этот сценарий был почти неизбежным, можно понять: угроза отключения света в другой столице, должно быть, казалась уникально яркой демонстрацией силы.

Он допустил ошибку, сделав это, потому что этот шаг проафишировал слабость России, а не ее силу. Один взгляд на все эти карты трубопроводов, протянувшихся по Европе, должен был ответить ему на вопрос, почему. Россия нуждается в Украине и нескольких других странах для доставки своего газа. И она нуждается в них как в клиентах.

Она называет себя "энергетической супердержавой", но это явное противоречие. Посмотрите на Саудовскую Аравию. Если способность открывать и перекрывать газовые вентили - это одна из самых сильных карт, тогда их у нее немного.

Действительно, скачок цен на нефть принес России неожиданное богатство и снял угрозу парализующих дефицитов.

Однако за годы после краха Советского Союза страна не смогла использовать поток иностранных инвестиций для диверсификации промышленности, помимо энергетики. Когда эта мода на Россию пройдет и даже упрямо оптимистичные прогнозы брокеров, наконец, сменятся признанием последствий путинской авторитарной непредсказуемости для инвесторов, способность России привлекать иностранный капитал зачахнет. Жесткие действия, предпринятые на этой неделе, лишь приблизили этот день. Планы Путина сделать "энергетическую безопасность" темой годичного президентства России в "большой восьмерке" теперь выглядят просто комично.

Он, вероятно, реализует свои планы (Россия получила пост президента организации в воскресенье), однако остальные усвоили только один урок: поставщики из России ненадежны. Путин оказал такую услугу развитию атомной энергетики в Европе, о которой она и не мечтала. Возможно, он еще и не заставил Германию перейти на атомную энергию, но спровоцировал бурные дебаты в итальянском кабинете, что подтвердил на этой неделе Клаудио Скайола, министр промышленности.

Россия никогда не соответствовала критериям "большой восьмерки" из-за неразвитости своей экономики. По правде, ее не следовало впускать. Но решение о ее принятии было выражением романтической надежды в те недолгие дни, когда Россия, казалось, избрала путь демократии. Если такие произвольные клубы, как "большая восьмерка", еще для чего-то нужны, так почему бы и не для таких донкихотских жестов, которые могут служить поощрением для тех, кто отчаянно хочет стать их членами.

Как оказалось, поощрение успехом не увенчалось. Но это не значит, что Россию нужно выкинуть сейчас за чрезмерное давление и недемократическое поведение.

Действительно, многие поступки Путина в последние два года подпадают под это определение. Он усилил контроль над СМИ, над предположительно демократическими институтами и выборами. Европа и США не могут смотреть на это без тревоги. Но почти во всех комментариях на этой неделе Россию изображали злодеем, гигантом, наказывающим смелую Украину за нанесенное России оскорбление в виде жажды демократии.

Без сомнения, поведение России было недостойным. Оно нацелено, по-видимому, на то, чтобы заставить украинцев проголосовать в марте за парламент, который будет любить Россию.

И, конечно, почти невозможно переоценить оскорбление, которое понесла Россия после "оранжевой революции" в Украине в 2004 году. Для многих россиян Украина - это ключ, с помощью которого Россия вновь станет великой. Если она будет "потеряна", эта мечта никогда не воплотится. Но называть Россию "задирой", а Украину - жертвой - значит игнорировать тот факт, что Украина на протяжении многих лет снимала газовую прибыль как пенку с молока.

Это искажение не учитывает многих рычагов давления Украины на Россию - в огромной сети других сфер, которые их связывают. И оно не учитывает право России на получение рыночной цены за свой газ. И даже если внезапность требования о поднятии цен была неожиданной, Россия загодя дала несколько намеков на то, что думает об этом, подняв цены для других стран.

Никто особенно не сомневается в том, что в конечном итоге Украина будет платить за газ ту цену, какую требует Россия, и что у России есть право этого требовать. Изо всех неприятных вещей, совершенных Путиным, это - не самая худшая.


Перевод: InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях