Главная
 

New York Times: Газовый кризис может ухудшить отношения России с Западом

Корреспондент.net, 5 января 2006, 13:26
0
7

После года нарастающей напряженности в отношениях с Россией, американские и европейские дипломаты в среду говорили о том, что решение президента Путина о прекращении транспортировки газа по украинским трубопроводам еще больше подорвало веру Запада в надежность его правительства и вызвало сомнения в его способности возглавлять "большую восьмерку" в этом году, пишет Стивен Вейсман в своей статье "Газовый кризис может ухудшить отношения России с Западом", опубликованной в четверг, 5 января, в газете The New York Times, США.

Дипломаты назвали урегулирование спора о ценах на газ между Россией и Украиной шагом вперед, но отметили, что некоторые элементы соглашения вызывают беспокойство, в частности то, что посредником, продающим газ Украине, названа российская компания с неизвестным собственником.

При этом высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что США продолжат сотрудничать с Россией по ряду вопросов, в частности - по иранской ядерной программе, без колебаний критикуя правительство Путина за ужесточение контроля над бизнесом и политикой.

"Проблема в отношениях с Россией не в том, чтобы найти способы проявить враждебность, - отметил чиновник. - Проблема в том, как сотрудничать с русскими в сферах, где у нас есть общие интересы, и быть готовыми дать отпор в сферах, где русские ведут себя неподобающим образом".

Администрация Буша "отреагировала" на конфликт с Украиной, добавил чиновник, сначала в частном порядке - незадолго до Нового года Кондолиза Райс направила письмо российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову, предупредив о недопустимости провокационных действий.

Затем Россия прервала поставки газа на Украину и навлекла на себя публичную критику со стороны Госдепартамента в первый день нового года. Тем не менее, реакция была сравнительно мягкой, чтобы не сердить Россию и не ставить под угрозу другие сферы сотрудничества, особенно Иран, борьбу с терроризмом и поиск политического решения на Балканах, отметил чиновник, говоривший на условиях анонимности.

В прошлом году Райс просила Россию ослабить ограничения на иностранные инвестиции в нефтяную и газовую отрасли, отмечая, что в качестве производителя энергии Россия не в полной мере использует свой потенциал в период роста цен на нефть.

США также критикуют Россию за преследования политического диссидента Михаила Ходорковского, создателя нефтяной компании и когда-то самого богатого человека России. В настоящее время Ходорковский находится в сибирском лагере, так как был осужден за коррупцию и неуплату налогов.

Недавно Райс выразила озабоченность по поводу шагов России, направленных на ограничение деятельности неправительственных организаций, добивающихся политических перемен.

По словам американских и европейских чиновников, они готовятся к неспокойному году, когда Россия будет председательствовать в "большой восьмерке". Россию пригласили в "восьмерку" в 1990-х годах. Путин говорит, что хочет сделать энергетическую безопасность главной темой саммита, который пройдет в России летом.

"Можно сказать, что Россия предстает далеко не в прекрасном образе председателя G8, устроив в Европе энергетический кризис в первый день своего председательства", - сказал чиновник Госдепартамента.

Европейский дипломат заявил, что газовый скандал стал "разоблачением" России именно тогда, когда она стала председателем "восьмерки".

"В тот самый день, когда Россия заняла место председателя в самом влиятельном клубе государств, она устроила соседу газовую блокаду", - заявил дипломат, не уполномоченный делать заявления.

Американские власти говорят, что не теряют надежды на конструктивную роль России в конфронтации с Ираном из-за его военной ядерной программы. США хотят наказать Иран, заставив МАГАТЭ пожаловаться на его поведение в Совет Безопасности ООН.

До сих пор Россия препятствовала этому шагу, выдвинув компромиссное предложение об обогащении иранского урана на российской территории. Иран утверждает, что нуждается в уране для мирных целей, но Запад считает, что он прячет военную программу.

На вопрос, поддержит ли Россия передачу иранского досье в Совет Безопасности, чиновник Госдепартамента ответил: "Может быть. Вероятность того, что они нас поддержат, достаточно велика, но мы должны быть готовы сотрудничать с русскими".

Перевод Инопресса, оригинал статьи в The New York Times доступен по подписке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях