Главная
 

Ъ: Регионы попали под УДАР

24 октября 2012, 08:53
0
10
Ъ: Регионы попали под УДАР
Фото: АР
Кличко занял самую востребованную сегодня нишу - третьей силы

На Украине завершается избирательная кампания перед парламентскими выборами 28 октября, которые и власти, и оппозиция объявили решающими для судьбы страны. За тем, как проходила избирательная кампания, наблюдал в Киеве специальный корреспондент Ъ Максим Юсин

Если Партия регионов и ее союзники утратят большинство в Верховной раде, это будет серьезным ударом по позициям Виктора Януковича и создаваемой им вертикали власти. Если же регионалы сохранят контроль над парламентом и правительством, у Виктора Януковича появятся реальные шансы на переизбрание президентом в 2015 году и, как утверждают его оппоненты, на "пожизненное правление".

Три плюс два

"Если мы сейчас не остановим Януковича, то потеряем Украину. Донецкие будут править вечно, мы не вступим ни в НАТО, ни в ЕС, а вместо независимого государства станем провинцией России. И всем нам навяжут русский язык",- на чистейшем русском, даже без украинского фрикативного "г", уверяла меня молодая сторонница Юлии Тимошенко, несущая вахту в одной из примерно 20 белых палаток, установленных вдоль Крещатика.

На палатках надпись БЮТ (Блок Юлии Тимошенко) и красное сердце - символ блока. При этом в выборах 28 октября блок Тимошенко самостоятельно не участвует: он влился в объединенную оппозиционную коалицию. Хотя она и называется Батькивщина (как и партия Тимошенко), но возглавляют ее отнюдь не только сторонники Юлии Владимировны. Как сообщили Ъ информированные источники в Киеве, лидер оппозиции, бывший спикер Рады Арсений Яценюк крайне болезненно воспринимает попытки Юлии Тимошенко дистанционно руководить деятельностью коалиции из Харьковской ЦКБ N5 (а до госпитализации - из Качановской колонии).

Арсений Яценюк крайне болезненно воспринимает попытки Юлии Тимошенко дистанционно руководить деятельностью коалиции из Харьковской ЦКБ N5

"Между вождями нынешней Батькивщины глубинные противоречия, а часто и личный антагонизм. Поэтому я не верю, что, пройдя в Раду, они сумеют создать блок, который не распадется при первом же испытании, из которого не будет перебежчиков",- говорит Ъ украинский политтехнолог, работавший на всех выборах в стране в течение последних 20 лет. На сей раз он сотрудничает с оппозицией, поэтому попросил не называть его имени: "Чтобы кто-то из этих ребят не обиделся на то, что я выдал страшную тайну, о которой и так всем известно".

Раскол оппозиции - столь же очевидная вещь, как и непопулярность власти. Закрытые опросы, которые Партия регионов (ПР) проводит для внутреннего пользования, поводов для оптимизма не дают. В Киеве за ПР готовы голосовать около 10% избирателей. В Донецкой и Луганской областях, где Виктор Янукович когда-то набирал более 90%, сейчас регионалы могут рассчитывать лишь на 50%. И это - в своих вотчинах. В других русскоязычных регионах Восточной и Южной Украины (Днепропетровск, Харьков, Одесса) результаты и того ниже.

"В целом по стране ПР получит от 29% до 33%. Ее союзники коммунисты - от 8,5% до 12%,- предсказывает Ъ один из самых известных украинских социологов Евгений Копатько.- Больше ни одна из проправительственных партий не имеет шансов преодолеть 5-процентный проходной барьер".

Между вождями нынешней Батькивщины глубинные противоречия, а часто и личный антагонизм. Поэтому я не верю, что, пройдя в Раду, они сумеют создать блок, который не распадется при первом же испытании,из которого не будет перебежчиков

У оппозиции на первый взгляд ситуация предпочтительнее. Среди противников Виктора Януковича более 5% должны набрать Батькивщина, партия УДАР (Украинский демократический альянс за реформы), которую возглавляет боксер Виталий Кличко, и националистическое объединение Свобода. Батькивщина и УДАР ведут борьбу за второе место: они идут практически вровень (от 17% до 21%). Свобода же может рассчитывать на 5-6% - за счет массовой поддержки на Западной Украине, особенно во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. То есть радикалы, лидер которых Олег Тягныбок не скрывает русофобских и антисемитских взглядов, требуя формировать органы власти по национальному признаку, имеют хорошие шансы впервые пройти в парламент, склонив чашу весов в пользу оппозиции.

Но есть один важный нюанс: вся эта арифметика относится только к половине состава Верховной рады. Согласно новой конституции, по партийным спискам теперь избираются не 450 депутатов, как раньше, а лишь 225. И даже если в состязании партсписков регионалы и коммунисты отстанут от соперников, они вполне могут отыграться в мажоритарных округах. Там во многих случаях баллотируются формально независимые кандидаты, которые на самом деле связаны с ПР и пользуются материальной поддержкой финансирующих ее бизнесменов.

"Украина не проводила выборы по мажоритарной системе десять лет, мы отвыкли от них. 225 округов - это 225 отдельных историй. Поэтому велик элемент непредсказуемости",- объясняет Ъ Евгений Копатько. К тому же на Украине выборы мажоритарщиков проходят в один тур: победить можно и с результатом 20% - лишь бы опередить конкурентов.

Раскол оппозиции - столь же очевидная вещь, как и непопулярность власти

К кампании в мажоритарных округах власть и оппозиция с самого начала демонстрировали разный подход. Батькивщина и УДАР вели длительные переговоры по согласованию кандидатур, боясь распылить голоса оппозиционно настроенного электората. Впрочем, по мнению экспертов, результат оказался скромным. Два движения сняли в пользу друг друга по 26 кандидатов-мажоритариев. Но если сторонники Виталия Кличко пожертвовали своими выдвиженцами в округах, где действительно предстоит нешуточная борьба, то лидеры Батькивщины схитрили. Снятые ими кандидаты и так не имели шансов на победу - они баллотировались в областях, которые считаются оплотом регионалов (Донецк, Луганск, Крым).

В Партии регионов ни на какие жертвы младшим партнерам коммунистам вообще идти не стали. "Мы не сняли ни одного кандидата в мажоритарных округах",- подтвердила Ъ советник президента Украины Анна Герман.

Кадры решают все

По мнению госпожи Герман, работа с кадрами в ПР ведется на высоком уровне. "За все время не было ни одного случая, чтобы кто-либо покинул нашу фракцию и перебежал к оппонентам",- с явным удовлетворением сообщила она Ъ.

В противоположном же направлении поток перебежчиков шел регулярно. Депутаты из "оранжевых фракций" переходили на сторону ПР, голосуя солидарно с ней по принципиальным вопросам. Источники Ъ утверждают, что цена этой лояльности в отдельных случаях достигала $1 млн, но стоящих за ПР олигархов такие суммы не пугали и не пугают.

Еврей Яценюк и антисемит Тягныбок - это будет незабываемая коалиция

Точечная работа с избранными в Раду оппозиционерами, скорее всего, будет вестись и на сей раз. Особенно с теми, кто пойдет по спискам партии УДАР - новой силы, политическая платформа которой пока не до конца ясна. Некоторые шаги Виталия Кличко дают властям повод для оптимизма. Так, в отличие от Батькивщины, он отказался подписать коалиционное соглашение со Свободой. В самом деле трудно ожидать от Виталия Кличко, выросшего в русскоязычной семье военного, солидарности с взглядами Олега Тягныбока.

Как рассказывают киевляне, во время марша, который Свобода провела по городу 14 октября, особой популярностью пользовался такой "национальный тест". Раздавался клич "Кто не скачет, тот москаль", после чего демонстранты дружно подпрыгивали. Вот в такой странной компании оказались лидеры Батькивщины, заключившие альянс со Свободой. "Еврей Яценюк и антисемит Тягныбок - это будет незабываемая коалиция",- иронизирует украинский политтехнолог - тот самый, который просил не называть его имени, так как работает на оппозицию. Он не верит, что в обозримом будущем она сумеет стать властью: "Не для того донецкие пришли в Киев, чтобы так легко сдать завоеванные позиции. Им есть что терять. Они будут отчаянно сражаться. Может быть, в 2015 году на президентских выборах кто-то и сумеет нанести поражение Януковичу. Но пока оппозиция к реваншу не готова".

Третья сила может спутать карты двум первым

Главным сюрпризом избирательной кампании-2012 стал феномен чемпиона мира по боксу Виталия Кличко и его партии УДАР (Украинский демократический альянс за реформы). По мнению экспертов, Виталий Кличко пришел в политику всерьез и надолго. На вопрос, зачем ему это надо, украинские политологи отвечают: "А чем ему еще заняться? Деньги, титулы, раскрученный бренд у него есть, с ринга он скоро уйдет, тренером становиться не хочет. Сил и амбиций у 41-летнего чемпиона много - остается политика".

А чем ему еще заняться? Деньги, титулы, раскрученный бренд у него есть, с ринга он скоро уйдет, тренером становиться не хочет. Сил и амбиций у 41-летнего чемпиона много - остается политика

Виталий Кличко занял самую востребованную сегодня нишу - третьей силы. Он не ассоциируется ни с донецкими, ни с "оранжевыми". За ним, в отличие от многих депутатов и экс-министров, не тянется шлейф скандалов. Избиратели верят в его благородные помыслы: они убеждены, что Виталий Кличко, у которого и так все есть, идет в политику не ради личного обогащения.

Главным советником и серым кардиналом господина Кличко считается малоизвестный 43-летний Виталий Ковальчук, в прошлом заместитель главы одной из районных администраций Киева. Избирательную кампанию партии УДАР частично финансирует сам Кличко. Остальные средства, как утверждают источники Ъ, выделяют бизнесмены, традиционно поддерживающие Партию регионов, но предпочитающие не класть все яйца в одну корзину. По данным социологов, больше всего голосов УДАР может набрать в Киеве и в областях Центральной Украины - Полтавской, Сумской, Черкасской, Киевской.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозицияПартия регионовКличкоБатьківщинаУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях