Главная
 

РИА Новости: Новые тайны майора Мельниченко

25 октября 2012, 08:39
0
24
РИА Новости: Новые тайны майора Мельниченко
Фото: Reuters
Мельниченко задержан в Борисполе

Нынешней украинской власти приходится бороться не только за сохранение имеющегося большинства в парламенте, но и за смягчение позиции Запада, который все более хмур к Киеву. Вероятность того, что якобы составленный в американском сенате документ, который уже называют "украинским списком Магнитского", может возглавить сам президент, на Украине оценивают достаточно серьезно, - пишет Вадим Дубнов в статье для РИА Новости.

В киевском аэропорту Борисполь задержан Николай Мельниченко, бывший охранник бывшего украинского президента Леонида Кучмы. Как официально сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины, ее бывший майор задержан в рамках уголовного дела, возбужденного против него по статьям Разглашение государственной тайны, Подделка документов и Превышение служебных полномочий. В 2000 году Мельниченко обнародовал аудиозаписи, которые он, по его утверждениям, в течение двух лет тайно вел в кабинете Леонида Кучмы.

Что было в аудиозаписях Мельниченко?

То, что произносилось на этих пленках голосом, похожим на голос тогдашнего президента, можно было трактовать как доказательства причастности Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Подлинность записи, между тем, формально не доказана. Вскоре после скандала Мельниченко исчез из Украины и в 2001 году получил политическое убежище в США.

С 2011 года Мельниченко был объявлен в международный розыск. Между тем, до этого он неоднократно приезжал на Украину и даже сотрудничал с временной следственной комиссией.

Почему же Мельниченко задержали именно сейчас? Есть несколько версий, основанных на явных совпадениях. Совпадений достаточно.

Версия "Мельниченко и Лазаренко"

1 ноября из американской тюрьмы выходит украинский экс-премьер Павел Лазаренко, отбывавший 9-летний срок за отмывание незаконных доходов и незаконные операции на территории США. Теперь Лазаренко может вернуться в украинскую политику, и ему нужны гарантии и помощники.

Никто точно не знает, насколько аутентичны пленки Мельниченко. Но никто и не поручится, что на каких-то записях не зафиксирован и голос, принадлежащий кому-нибудь из ныне действующих политиков. И никто не знает, какие еще сюжеты могут хранить неисчерпаемые, на все случаи жизни, майорские архивы, хоть бы даже и виртуальные. Можно предположить, что Мельниченко был задержан в самом начале своей работы по подготовке возвращения Павла Лазаренко в большую украинскую политику.

Версия "Мельниченко и Тимошенко"

Как полагают некоторые украинские наблюдатели, задержанному Мельниченко может сделать весьма недвусмысленное предложение и украинская власть: выступить против Юлии Тимошенко.

Ей сегодня инкриминируется организация убийства известного донецкого бизнесмена Евгения Щербаня. Он был застрелен в 1996 году, как уверены на Украине, в связи с активным переделом газового рынка. Нарождавшийся тогда донецкий клан, одним из лидеров которого был Щербань, яростно соперничал с днепропетровским, который, по сути, возглавлял тогда работавший премьером Павел Лазаренко.

Политическая необходимость после прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича потребовала появления среди основных фигурантов Юлии Тимошенко, в то время правой руки Павла Лазаренко. Однако знакомые с перипетиями тогдашних клановых украинских войн вспоминают, что в те времена Тимошенко отвечала, скорее, за разработку финансовых схем, а для более деликатных мероприятий, если они и были, использовались куда более профессиональные в этом вопросе люди.

Почему компромат на Тимошенко понадобился именно сейчас?

Что-нибудь по-новому изобличающее Юлию Тимошенко может понадобиться украинской власти уже в будущий понедельник. После объявления итогов голосования, как полагают и на Украине, и за ее пределами, западные наблюдатели выскажут весьма нелицеприятный вердикт о том, что парламентские выборы к демократии не имели никакого отношения – в том числе и потому, что в них не участвовала Юлия Тимошенко.

Ведь нынешней украинской власти приходится бороться не только за сохранение имеющегося большинства в парламенте, но и за смягчение позиции Запада, который все более хмур к Киеву. Вероятность того, что якобы составленный в американском сенате документ, который уже называют "украинским списком Магнитского", может возглавить сам президент, на Украине оценивают достаточно серьезно.

Зачем вообще Мельниченко вернулся?

Майор, конечно, должен был подозревать, что на родине его встретят бывшие коллеги из СБУ. Однако украинские эксперты, давно знающие Мельниченко, допускают, что, возможно, речь шла о каких-то причитающихся ему деньгах, и искушение оказалось необоримым. С другой стороны, есть конспирологи, полагающие, что в заточении Мельниченко пробудет недолго, особых лишений он там испытывать не будет, и что украинская власть по окончании операции проявит известную благодарность. Как показывает украинская практика, конспирологические версии здесь с ходу отметать (как и все прочие) не стоит.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоПарламентские выборы-2012
ТЕГИ: властьОппозицияМельниченкоСБУЛазаренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях