Главная
 

НГ: Мельниченко арестован в Киеве, на очереди - Лазаренко

25 октября 2012, 09:09
0
34
НГ: Мельниченко арестован в Киеве, на очереди - Лазаренко
Фото: Reuters
Лазаренко – носитель не менее важной информации, которая может быть использована по-разному

Украинская власть запасается аргументами, готовясь к последнему бою против Тимошенко, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Через неделю экс-премьер Украины Павел Лазаренко выйдет на свободу в США. С момента ареста в 1999-м он мечтал о возвращении, но сейчас опасается, что в Киеве попадет в тюрьму. Лазаренко может стать арбитром в борьбе между командой Януковича и Юлией Тимошенко. По мнению экспертов, доказательством тому может служить арест в киевском аэропорту бывшего охранника Кучмы Николая Мельниченко, на записи которого часто ссылался Лазаренко.

В Украине о Лазаренко вспомнили примерно год назад, когда Служба безопасности Украины (СБУ) возобновила расследование уголовных дел о финансовых преступлениях корпорации ЕЭСУ, которой руководила Тимошенко.

События датируются 1996–1997 годами – в то время Лазаренко возглавлял правительство при президенте Кучме. А Тимошенко, которой, как считается, благоволил премьер, развернула в полную мощь бизнес, строившийся на бартерных схемах оплаты российского газа поставками украинских товаров для Минобороны РФ. Когда Лазаренко создал свою партию Громада и, разругавшись с Кучмой, бежал за рубеж, Тимошенко только перебралась в Киев и начала политическую карьеру.

Через неделю экс-премьер Украины Павел Лазаренко выйдет на свободу в США. С момента ареста в 1999-м он мечтал о возвращении, но сейчас опасается, что в Киеве попадет в тюрьму

Материалы СБУ о финансовых злоупотреблениях корпорации Тимошенко уже полгода тому назад были переданы в суд. Однако заседания откладываются из-за болезни подсудимой. Новая дата начала суда – 13 ноября.

Тем временем Минобороны РФ еще в середине сентября выиграло дело в Хозяйственном суде Киева: поскольку в ходе следствия по делу ЕЭСУ была озвучена информация о наличии государственных гарантий по долгам корпорации, российское оборонное ведомство потребовало от государства Украины выплатить старые долги в объеме более 350 млн. долл. Киевский суд первой инстанции иск удовлетворил. Украинское правительство тут же обратилось в апелляционный суд, чем поставило под сомнение факт предоставления корпорации ЕЭСУ государственных гарантий. Но признание, что речь идет не об ущербе национальным интересам, а об отношениях двух хозяйствующих субъектов, могло бы развалить обвинение против Тимошенко. Поэтому в минувший понедельник апелляционный суд снял с себя ответственность: рассмотрение вопроса о том, должна ли Украина платить Минобороны России, отложено до момента вынесения приговора Юлии Тимошенко по делу о злоупотреблениях ЕЭСУ.

В Украине о Лазаренко вспомнили примерно год назад, когда Служба безопасности Украины (СБУ) возобновила расследование уголовных дел о финансовых преступлениях корпорации ЕЭСУ

В этот момент Павел Лазаренко в эксклюзивном интервью для РИА Новости заявил: "Правительство Лазаренко никогда не предоставляло гарантий по расчетам частных структур ни правительству РФ, ни РАО Газпром. Адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил о намерении на этой неделе подать в СБУ заявление о закрытии уголовного дела. Он считает, что власть сфальсифицировала доказательства о наличии государственных гарантий по обязательствам корпорации ЕЭСУ.

На этом фоне возвращение Лазаренко в Украину могло бы пролить свет на обстоятельства дела. Однако в Киеве опального политика, похоже, видеть не хотят. Еще летом представители Генпрокуратуры заявили, что сразу по прибытии арестуют экс-премьера в аэропорту Борисполь. Звучали заявления о причастности Лазаренко и Тимошенко к совершенному в 1996 году убийству бизнесмена Евгения Щербаня. Поскольку с весны расследование этого дела возобновлено, то теоретически выявленные факты могли бы стать основой третьего уголовного дела против Тимошенко и основанием для ареста Лазаренко.

Арест Мельниченко мог понадобиться, чтобы не упустить контроль над человеком, который может стать важным свидетелем.

Лазаренко в интервью, которое было обнародовано вчера, категорически опроверг подозрения. Он отметил, что "сфабрикованные обвинения (о причастности к заказным убийствам украинских бизнесменов и политиков. – НГ) подбрасывались Генпрокуратурой и в судебный процесс в Сан-Франциско. Но ни один американский судья не принял эту галиматью к производству". Экс-премьер снова вспомнил о Николае Мельниченко: "Бывший охранник президента Кучмы в свое время выложил в интернет-издание "5 элемент" фрагмент грязного сговора Кучмы и генпрокурора Потебенько по фальсификации этого страшного обвинения и причастности к нему Лазаренко. Пусть (Мельниченко. – НГ) передаст Генпрокуратуре и все остальное – в его магнитофонных записях, думаю, есть точный ответ на вопрос о заказчиках. Была бы политическая воля, и имена прозвучали бы завтра же…"

В середине сентября между Мельниченко и командой Юлии Тимошенко разгорелся скандал: скрывавшийся за рубежом бывший охранник Кучмы, против которого СБУ тоже расследует уголовное дело, сообщил в социальной сети, что заказчиком убийства Щербаня был Лазаренко, а со счетов Тимошенко переводились деньги для оплаты услуг киллера. Соратники Юлии Тимошенко в ответ обвинили Мельниченко в том, что тот приторговывает даже не записями разговоров в кабинете Кучмы, а своими заявлениями о содержании этих записей.

Лазаренко сто раз подумает, прежде чем возвращаться на родину в момент,когда готовится последняя и беспощадная схватка между командой Януковича и Юлией Тимошенко

Вчера Мельниченко был арестован в киевском аэропорту сразу по прибытии. По каким причинам он рискнул вернуться на родину – неизвестно. Но многие эксперты предполагают, что сразу после выборов готовится решительное наступление власти на Тимошенко. И арест Мельниченко мог понадобиться, чтобы не упустить контроль над человеком, который может стать важным свидетелем.

Лазаренко – носитель не менее важной информации, которая может быть использована по-разному. Он работал премьер-министром в то время, когда свою бизнес- и политическую карьеру начинала не только Тимошенко, но практически все люди, находящиеся сейчас у власти. А все мы помним, какие нравы царили в середине 1990-х. Если бы информация о лихой молодости многих известных деятелей и политиков всплыла сейчас, думаю, это могло бы повлиять на ситуацию в Украине", – предположил руководитель Международного института демократий Сергей Таран. Он допускает, что украинская власть попытается использовать Лазаренко для дискредитации лидеров нынешней оппозиции, в том числе Юлии Тимошенко. "Как только он вышел бы из самолета – тут же попал бы под колпак", – сказал он. Поэтому Лазаренко сто раз подумает, прежде чем возвращаться на родину в момент, когда готовится последняя и беспощадная схватка между командой Януковича и Юлией Тимошенко, полагает эксперт.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоМельниченкоЛазаренкоЕЭСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях