Главная
 

МК: Мельниченко сам приехал сдаваться

Московский комсомолец, 25 октября 2012, 09:53
0
10
МК: Мельниченко сам приехал сдаваться
Фото: Reuters
"Экс-майора из обвиняемого могут опять превратить в свидетеля" - газета

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Государственной пограничной службой Украины задержали в Государственном международном аэропорту Борисполь объявленного в международный розыск гражданина Украины Николая Мельниченко - главного героя "кассетного скандала" 2000 года, - пишет Олег Базак в российском издании Московский Комсомолец

Главное следственное управление СБУ по поручению Генпрокуратуры расследует уголовное дело в отношении Мельниченко по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 328 ("разглашение государственной тайны"), ч. 1 ст. 358 ("подделка документов") и ч.3 ст. 365 ("превышение служебных полномочий") Уголовного кодекса Украины.

Адвокат Николай Недилько, представляющий интересы беглого майора и гражданской супруги "разоблачителя Кучмы" телеведущей Натальи Розинской, не исключает, что его подзащитного после составления соответствующих процессуальных документов, сразу повезут в суд для избрания меры пресечения.

"Мы будем говорить о подписке о невыезде. Но даже эту меру пресечения я считаю неадекватной, потому что человек сам вернулся в Украину, - сказала г-жа Розинская. - Я точно знала, что он вернется в Украину. Мы с ним об этом ежедневно общались по скайпу. Но он как настоящий офицер это скрывал". По ее словам, точную дату возвращения Мельниченко ей не называл. "Но то, что это произойдет еще до выборов, я знала", - сказала Розинская.

Я точно знала, что он вернется в Украину. Мы с ним об этом ежедневно общались по скайпу. Но он как настоящий офицер это скрывал

По ее собственному признанию, столь быстрого развития событий - неожиданного прилёта в Борисполь и безотлагательного ареста экс-майора Управления державной охраны - никто из родных и близких друзей Мельниченко не ожидал. "Колю доставили в СИЗО СБУ, и сейчас с ним находится его адвокат. Николай Недилько связался срочно со мной, я услышала голос мужа и убедилась, что все хорошо, - продолжает Розинская. - Я даже имела возможность поговорить со следователем СБУ, который задержал Николая. Я сказала: "Не дай Бог, с головы Николая упадет хотя бы один волос, не дай Бог ему что-то вколют".

Розинская в ближайшее время намерена поехать в СИЗО, дабы убедиться, что. Мельниченко нормально себя чувствует и адекватно на все реагирует. "Николая Мельниченко обвиняют в абсурдных вещах. Его обвиняют в том, что он раскрыл государственную тайну. Простите, если человек стал свидетелем и рассказал о преступлениях высокопоставленных должностных лиц и при этом становится преступником, то грош цена такой демократии, - сказала она. - Очень скоро мы докажем в суде, что все эти обвинения абсурдны".

Как напоминают в СБУ, Мельниченко был объявлен в международный розыск, поскольку следственным управлением СБУ по представлению Генеральной прокуратуры в отношении этого гражданина Украины расследуется уголовное дело. В сентябре 2011 года в рамках уголовного дела экс-майор Мельниченко был объявлен в розыск по обвинению в разглашении государственной тайны, подделке документов и превышении служебных полномочий.

Я сказала: "Не дай Бог, с головы Николая упадет хотя бы один волос, не дай Бог ему что-то вколют

26 декабря прошлого года Печерский райсуд признал законным возбуждение Генпрокуратурой в 2001 году дела в отношении Мельниченко. Его защита обжаловала это решение, однако Апелляционный суд Киева оставил его в силе.

3 августа Мельниченко уже задерживался в аэропорту Неаполя в Италии по ордеру, выданному украинским Интерполом. 14 августа, после полутора недель содержания в одной из неапольских тюрем, его отпустили на все четыре стороны.

В этой мутной истории, получившей бурное развитие именно за четыре дня до выборов в украинский парламент, настораживают несколько деталей. С какой стати человек, зная об уже выписанном ордере на собственный арест, решает презреть опасность для жизни и броситься в недружественные объятья украинских правоохранителей? Неужели тут дело исключительно в принадлежности Николая к офицерскому сословию, о чем не преминула упомянуть госпожа Розинская?

К слову, сослуживцы экс-майора не считают Мельниченко достойным звания офицера секретной службы. Для них он - заурядный предатель Родины. Корреспондент "МК" во время одной из пресс-конференций в агентстве "Интерфакс-Украина" услышал от сотрудников элитного вооруженного формирования немало нелестных слов в адрес "Коли-отщепенца".

С какой стати человек,зная об уже выписанном ордере на собственный арест, решает презреть опасность для жизни и броситься в недружественные объятья украинских правоохранителей?

В лагере оппозиции сегодняшний прилёт экс-майора истолковывают совершенно определённо: Мельниченко-де принял условия первого замгенпрокурора Украины Рената Кузьмина и в канун парламентских выборов публично подтвердит навязываемую обществу версию насчет причастности экс-премьер-министра Юлии Тимошенко к расстрелу влиятельного донбасского мультимиллионера Евгения Щербаня.

Не далее, как вчера, президент Союза юристов Украины Валерий Евдокимов, - член Конституционной Ассамблеи, вхожий в кабинеты высших руководителей страны - четко и определенно охарактеризовал журналисту МК "посадку" двух лидеров украинской оппозиции: уголовные дела против Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко - "недоделанные", как и "слепленные" на их основании приговоры Печерского суда. На уточняющий вопрос МК г-н Евдокимов ответил: "Да, оба политика „мотают срок“ ни за что...".

Иное дело - обвинить Юлию Владимировну в причастности к тягчайшему преступлению. Доказать с помощью пресловутых "пленок Мельниченко" (записей диктофона, якобы прикрепленного под диваном в кабинете второго президента Украины Леонида Кучмы - авт.) факт финансирования нескольких групп киллеров через бизнес-структуры, афилированные с возглавлявшейся Тимошенко корпорацией "Единые энергетические системы Украины", будет непросто. Тем не менее, умно срежиссированное анонсирование сенсации накануне "дня тишины", по прикидкам пропрезидентских политтехнологов, способно резко "качнуть маятник" симпатий части электората, который по каким-то причинам еще не определился со своим выбором в ближайшее воскресенье.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛуценкоМельниченкоСБУарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях