Главная
 

РБК daily: Исход выборов на Украине определит газовая привязанность к России

26 октября 2012, 08:39
0
16
РБК daily: Исход выборов на Украине определит газовая привязанность к России
Фото: Reuters
В воскресение в Украине пройдут выборы в Верховную раду

Украинские партии в преддверии выборов в Верховную раду предлагают электорату самые разные пути развития страны: от антисемитского и русофоб­ского до прозападного. При этом большинство российских политиков уверены, что независимо от расстановки сил в новом парламенте отношения с Россией кардинально не изменятся. Объективная реальность, с которой придется считаться избираемым в воскресение нардепам, - газовая труба, - пишет Юлия Яковлева в российском издании РБК daily

В воскресение на Украине пройдут выборы в Верховную раду. От того, как покажет себя Партия регионов, зависит дальнейшее положение президента Виктора Януковича, сможет ли он претендовать на пост главы государства снова в 2015 году, когда окончится срок его полномочий.

Согласно последним социологическим опросам, шансы регионалов весьма высоки: они обходят всех основных конкурентов из Батькивщины, Удара, Коммунистической партии и ВО Свобода. Тем не менее стремительный рост популярности партии Виталия Кличко и внутренние разногласия объединенной оппозиции вносят свою интригу в процесс.

От того, как покажет себя Партия регионов, зависит дальнейшее положение президента Виктора Януковича, сможет ли он претендовать на пост главы государства снова в 2015 году

Внешнеполитическое значение украинских выборов выглядит на этом фоне не столь масштабно. "Я особых сюрпризов не жду. Партия регионов, которая, на мой взгляд, получит большинство, всегда открыто декларировала свою заинтересованность в партнерстве с Россией. В агитационный период говорят то, что хотят слышать избиратели. С нашей стороны будет неправильно реагировать на все, что говорится сегодня", - сказал РБК daily заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Андрей Климов.

По его словам, результаты выборов определят характер взаимодействия между нашими государствами, но существует и "объективная реальность". "Пока у нас есть газ и труба, а у них - огромное количество жителей, говорящих по-русски и имеющих родственников в России, пока они ездят зарабатывать в Россию, кто бы ни пришел к власти, он будет вынужден рассматривать нас как стратегического партнера", - пояснил г-н Климов.

Президент фонда Политика Вячеслав Никонов считает, что на Украине будет четырех- или пятипартийный парламент. "С первым местом пройдет Партия регионов. Самая большая неожиданность избирательной кампании - успех Удара, который имеет все шансы обойти оппозиционный блок. Коммунисты наберут голоса за счет разочарования политикой Партии регионов в западных районах. Важный фактор - попадут ли в парламент ультранационалисты, которых до настоящего времени в Верховной раде не было. Если попадут, это будет более негативно настроенный в отношении России парламент. Но никаких принципиальных изменений в отношения между Россией и Украиной новый расклад не принесет", - сказал он.

Пока у нас есть газ и труба, а у них - огромное количество жителей, говорящих по-русски и имеющих родственников в России, пока они ездят зарабатывать в Россию, кто бы ни пришел к власти, он будет вынужден рассматривать нас как стратегического парт

Он считает, что Украина заинтересована в налаживании отношений с Россией со стороны Таможенного союза, так как это ведет к экономическому рывку страны, которая уже на треть по распределению ВВП на душу отстает от России, Белоруссии и Казахстана.

Несмотря на внешнее спокой­ствие и подобные оценки, внимание международного сообщества в грядущий уикенд все же будет приковано именно к украинским событиям. Как РБК daily рассказал член ЦИК РФ с правом совещательного голоса от партии Патриоты России Евгений Шевченко, который в качестве наблюдателя будет работать на выборах Верховной рады, ЦИК страны зарегистрировал 3797 иностранных наблюдателей от 28 государств и 35 международных общественных организаций. По словам депутата Госдумы Ильи Костунова, который также будет участвовать в выборах в качестве наблюдателя, в настоящее время ответственные за проведение голосования люди предпринимают "все возможное", чтобы не допустить фальсификаций. Доцент кафедры мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев считает, что именно легитимный сценарий украинских выборов наиболее выгоден для России. "Ситуация там тяжелая, электорат дезориентирован, большинство партий ориентировано на Запад, и на этом фоне проходят выборы. Нам нужен четкий и понятный результат", - подчеркнул политолог.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросПарламентские выборы-2012
ТЕГИ: газУкраина-РоссияЯнуковичВыборыПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях