Главная
 

Corriere della Sera: Непрозрачность "РосУкрЭнерго", стоящей в центре газового компромисса, вызывает опасения

Корреспондент.net, 6 января 2006, 15:31
0
4

Газовое соглашение, подписанное между Россией и Украиной в среду, - одно из самых непрозрачных за последние годы, пишет газета Corriere della Sera.

Прежде всего сомнения связаны с ролью "РосУкрЭнерго", компании, оказавшейся в центре компромисса, которая будет играть решающую роль в поставках метана и установлении цены: доподлинно неизвестно, что это за компания и кому она принадлежит, продолжает итальянское издание.

Этот вопрос будоражит Украину до такой степени, что в четверг лидер оппозиции Юлия Тимошенко, героиня "оранжевой революции", которая впоследствии порвала с президентом Виктором Ющенко, заявила, что хочет выступить против подписанного соглашения. "РосУкрЭнерго" будет посредником между Киевом, который покупает газ, и странами, которые согласно договору продают это топливо: Россией, Туркменией и Казахстаном. Она будет торговать по установленным ценам: высоким за российский метан, низким - за газ от других поставщиков. Компания будет смешивать газ, чтобы получить среднюю цену в 95 долларов за тысячу кубометров, которые Украина согласилась платить. Это основной момент.

К сожалению, "РосУкрЭнерго" вовсе не прозрачная компания, в ее отношении ведется расследование украинской службой безопасности СБУ, эта компания оказалась в центре столкновения между приближенными Ющенко и людьми из лагеря Тимошенко, которые обвиняют президента в том, что он оказывает поддержку лицам, коррумпированным и дискредитировавшим себя.

В июне прошлого года глава СБУ Александр Турчинов начал расследование в отношении компании, обвинявшейся вместе с ее многочисленными инкарнациями (она носила названия Itera, Eural Trans Gas и т.д.) в пропаже миллиарда долларов.

С 1990-х годов она выполняла роль посредника в поставках туркменского газа, который через российские газопроводы поступал на Украину. Однако Турчинов был уволен 8 сентября вместе со всем кабинетом министров госпожи Тимошенко; с тех пор он неоднократно обвинял президента Ющенко в том, что тот приказал ему "прекратить преследование моих людей" и сказал, что его расследование "разжигает конфликт с российским президентом Владимиром Путиным".

Турчинов утверждает, что был готов арестовать Игоря Бакая, бывшего правой рукой экс-президента Украины Леонида Кучмы, за кражу 300 млн долларов, но Бакай укрылся в России, где Путин предоставил ему почетное гражданство.

Турчинов говорит, что он был готов арестовать и Юрия Бойко, который, как и Бакай, был главой национального газового предприятия "Нафтогаз", но получил приказ от президента Ющенко оставить его в покое. Некоторое время спустя Бойко, теперь глава Республиканской партии, подписал предвыборное соглашение с Ющенко.

Другие ветви расследования напрямую ведут к руководству Туркмении, где у власти находится авторитарный и коррумпированный режим, в Москву и к Семену Могилевичу, предпринимателю, разыскиваемому американским ФБР за отмывание денег и мошенничество.

Никто не утверждает, что все обвинения, выдвигаемые Турчиновым, доказаны: политическое сражение между вождями "оранжевой революции", достигло наивысшего накала, и поэтому хороши любые средства для дискредитации соперника. Ясно лишь одно: с какой точки ни рассматривать вопрос о газе и украинской коррупции, в центре всего стоит "Росукрэнерго".

Эта компания зарегистрирована в Швейцарии и, как оказывается, является совместным предприятием между российским газовым монополистом "Газпромом" и австрийским Raiffeisen Investment. При этом, согласно данным в основном украинских источников, австрийский участник лишь представляет группу иностранных "инвесторов", информация о которых держится в секрете.

Тот факт, что правительство Киева согласилось сделать главным действующим лицом соглашения с Москвой компанию, которой предъявлены столь тяжкие обвинения в отсутствие транспарентности ее деятельности, вызывает сомнения на международном уровне и усиливает политическую напряженность на Украине.

Тимошенко, которая ранее назвала "РосУкрЭнерго" "патологией", заявляет, что доведет этот вопрос до суда.

При этом союзник президента социалист Николай Рудковский считает, что "Украина не может подписывать контракт, где посредником выступает коммерческая структура, и утверждать, что является демократической и прозрачной страной".

Правительство со своей стороны заверяет, что компания будет котироваться на бирже и тогда все станет ясно.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях