Главная
 

ВЗГЛЯД: "Приехал для вброса срочной информации"

Взгляд, 26 октября 2012, 09:59
0
10
ВЗГЛЯД:  Приехал для вброса срочной информации
Фото: АР
Он однозначно хочет выкрутиться из неприятной для себя ситуации, - эксперт

Генпрокуратура Украины предъявила экс- сотруднику президентской охраны Николаю Мельниченко обвинение в разглашении гостайны. Накануне тот сам вернулся на родину, несмотря на явную угрозу ареста. Эксперты не исключают, что в самый канун голосования скандально известный майор обнародует компромат на лидеров оппозиции Юлию Тимошенко и Виталия Кличко, - пишет Иванна Янина в российском издании ВЗГЛЯД

В среду скандально известный майор, бывший телохранитель украинского президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко вернулся из США в Украину и прямо в аэропорту Борисполь был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ).

В СБУ сообщили, что Главное следственное управление СБУ по поручению Генпрокуратуры расследует уголовное дело в отношении экс-майора Госохраны по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 328 (разглашение гостайны), ч. 1 ст. 358 (подделка документов) и ч. 3 ст. 365 (превышение служебных полномочий).

Мельниченко отправили в СИЗО СБУ, где он будет находиться до тех пор, пока Шевченковский районный суд Киева не примет решение об избрании ему меры пресечения. Об этом сообщил в четверг адвокат героя "кассетного скандала" Николай Недилько. Суд должен рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения в течение двух дней со дня задержания. Недилько прогнозирует, что Мельниченко или будет взят под стражу, или с него будет взята подписка о невыезде.

Напомним, Николай Мельниченко – главный герой "кассетного скандала" 2000-х годов. Будучи сотрудником охраны президента Леонида Кучмы, он тайно записал разговоры первых лиц страны в кабинете главы государства. Эти аудиозаписи фигурируют в делах об убийствах журналиста Георгия Гонгадзе и бизнесмена, народного депутата Евгения Щербаня.

Мельниченко отправили в СИЗО СБУ, где он будет находиться до тех пор, пока Шевченковский районный суд Киева не примет решение об избрании ему меры пресечения.

Против Мельниченко было возбуждено уголовное дело за разглашение государственной тайны, превышение служебных полномочий и использование поддельных документов. В сентябре прошлого года Мельниченко объявили в розыск. Шевченковский райсуд Киева постановил арестовать экс-майора, поскольку он нарушил подписку о невыезде и уклонялся от следствия. 3 августа года Мельниченко уже задержали было в Италии, но не экстрадировали, а 14 августа освободили. По имеющимся данным, в последнее время экс-майор находился в США. Таким образом, он прекрасно понимал, что, прилетев в Киев, из аэропорта не выйдет.

Зачем прилетел Мельниченко, какую сделку и с кем он заключил, остается только гадать. Не все эксперты связывают его появление с предстоящими выборами, хотя гражданская жена Мельниченко Наталья Розинская баллотируется по одному из округов украинской столицы. Политологи удивлены: поздно как-то для серьезного скандала, до выборов считанные дни остались.

Недавно Мельниченко заявил, что обладает доказательствами причастности Юлии Тимошенко к убийству Щербаня. Заместитель генерального прокурора Ринат Кузьмин не без удовлетворения отмечал, что пленки Мельниченко могут использовать в суде против Тимошенко.

Аферист по натуре

"Надо учитывать аферистический характер Мельниченко, – заметил политолог Владимир Фесенко. – Он хотел засветиться перед выборами, тем более его гражданская жена баллотируется, и думаю, что он рассчитывал на гарантии от прокуратуры. Но они не сработали. В дело включились силы, которые имеют на его счет другие интересы".

"Ничего он уже не может продать. Он торгуется, но я считаю, что его товар – это осетрина даже не второй, а третьей свежести", – заметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.#{ussr}

О том, что именно приехал продавать экс-майор, станет известно очень скоро, в свою очередь прогнозирует директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Он хотел засветиться перед выборами, тем более его гражданская жена баллотируется, и думаю, что он рассчитывал на гарантии от прокуратуры

"Возможно, это станет известно даже до дня выборов. У меня есть две версии. Либо у него долгосрочные договоренности, которые будут реализовываться после выборов, либо он приехал для вброса срочной, компрометирующей оппозицию, информации. В любом случае он не настолько глуп, чтобы, зная о перспективе ареста, просто так прибыть", – заявил политолог газете ВЗГЛЯД.

Эксперт предполагает, что и в том, и другом случае слив информации будет, скорее всего, касаться Тимошенко.

"Никто не знает полного списка всего, что там есть у него в записях. А это дает возможности для манипуляции всем тем, что там есть и чего там нет. Поэтому гипотетически возможно появление новых записей, поскольку никто никогда не слышал всех записей", – пояснил Сушко, уточнив, что Мельниченко не в том положении, чтобы кем-то всерьез манипулировать, но он однозначно хочет выкрутиться из неприятной для себя ситуации:

"И ему, видимо, предлагают некие решения, некие сценарии, какие конкретно, мы увидим в ближайшие дни".

Возможен и "удар по Кличко"

Совсем точный по срокам прогноз дает другой украинский политолог, Петр Олещук, который полагает, что Мельниченко выступит с обличениями в пятницу вечером – в последние разрешенные законом часы агитации. Впрочем, Олещук не исключает, что вброс будет нацелен не на Тимошенко, а на другую оппозиционную фигуру – боксера Виталия Кличко, который быстро набирает популярность как политик во главе своей партии УДАР.

Михаил Погребинский считает, что майор попросту сглупил, поскольку давно утратил здравый смысл

"Это может быть не Тимошенко, а кто-то иной. Тот же Кличко, например", – считает эксперт. По его мнению, на Кличко могут выйти, используя общеизвестные связи Кучмы с экс-мэром Киева Александром Омельченко, с которым в свое время тесно общался Кличко.

"Как справедливо заметил в известном фильме Штирлиц, запоминается "последняя фраза". В самый канун выборов уже не идет речь о каких-то рациональных доказательствах. Нужно создать эмоциональный фон. Вбросить нечто шокирующее, чтобы избиратель меньше думал – больше "чувствовал". А в этом Мельниченко – признанный "идол", – утверждает политолог.

Вопреки мнению других политологов, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что майор попросту сглупил, поскольку давно утратил здравый смысл.

"Он идиот, я думаю. Моя личная установка: он должен давно сидеть в тюрьме. Вот и появилась такая возможность. Ему что-то пообещали... Дали гарантии... Он обычно зачем ездит? Чтобы заработать очередные деньги. Он – стопроцентный жулик и врун. И вся его деятельность продиктована чисто шкурными интересами. Удастся ли ему на этот раз что-то продать, я не знаю".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыМельниченкоСБУкомпромат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях