Главная
 

Die Welt: Забытый газовый конфликт. Молдова

6 января 2006, 18:14
0
6

"Газпром" прекращает поставки в бывшую советскую республику Молдову, пишет Манфред Квиринг, Die Welt, Германия.

На фоне шумихи, поднятой вокруг российско-украинского конфликта с газовыми ценами, о проблемах маленькой и ужасающе бедной бывшей советской республики почти забыли. С воскресенья крошечная Молдова, зажатая между Румынией и Украиной, больше не получает российского газа, потому что отказывается покупать его по новым ценам, которые требует российский государственный монополист "Газпром".

Президент Молдовы - коммунист Владимир Воронин - считает, что 160 долларов за 1000 кубометров газа, затребованные "Газпромом", вовсе не являются нормальной рыночной ценой. До сих пор Молдова платила 80 долларов. Однако в отличие от Украины, которая смогла выбить себе приемлемый компромисс, у маленькой республики в Юго-Восточной Европы нет средств, при помощи которых она могла бы оказывать давление. Через Молдову не проходят транзитные трубопроводы в Европу, как через Украину.

Молдавское правительство убеждено, что новые российские цены имеют под собой политическую подоплеку. Как и Украина, Молдова тоже переориентировалась на Запад и теперь считает, что ее за это наказывают.

При этом отношение президента-коммуниста к Москве поначалу было вполне доброжелательным. Однако Россия отказалась выполнить его требования и требования ОБСЕ и вывести свои войска из мятежного региона страны Приднестровья. Каждый раз придумывая новые предлоги, Москва продолжает держать на левом берегу Днестра так называемые миротворческие войска численностью в 1500 человек. Таким образом, фактически она поддерживает сепаратистский режим президента Приднестровья Игоря Смирнова. В 1990 году он отделил Приднестровье от Молдовы и с тех пор в советском стиле руководит никем не признанной страной.

Разочарованный поведением Москвы, Воронин стал искать поддержку в ЕС и даже начал подумывать о вступлении в НАТО. В декабре Молдова вместе с Украиной, Грузией и другими странами бывшей советской империи стала членом-учредителем неформального "Общества демократического выбора".

В Москве это расценили как непосредственное нападение на СНГ и российские интересы. СМИ были переполнены предположениями о том, что Россию берут в кольцо, за которыми Москве виделась рука США. Поэтому увеличение цены на газ нашло широкую поддержку.

Перевод: InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях