Главная
 

Die Welt: Конец надежности

6 января 2006, 20:05
0
5

"Больше всего Россия навредила себе самой", - пишет Михаэль Штюрмер, Die Welt, Германия.

Это было в Екатерининском зале Кремля, за три дня до того, как Путин улетел в Берлин, чтобы вместе со Шредером дать свое согласие на заключение договора о строительстве балтийского трубопровода между "Газпромом" и компаниями Eon и Ruhrgas, за 13 дней до выборов в бундестаг. Тогда его спросили, зачем он едет в Берлин. Он ответил: "Не для того, чтобы вмешаться в ход выборов, и не для того, чтобы наказать Восточную Европу". При этом он улыбнулся той улыбкой, которая напомнила о временах его службы в Дрездене.

Трубопровод обходит Киев и Варшаву и не считается с экологическими опасениями, связанными с химическим оружием времен Второй мировой войны на дне моря. В проекте этого трубопровода энергетический голод Запада слился воедино с российской политикой власти. Причина последнего газового кризиса кроется в том же стремлении к власти. В связи с ним рассматривать российские поставки и зависимость Европы только с технической и коммерческой точки зрения больше нельзя. Той надежности, которую Советский Союз демонстрировал в поставках, будь то во времена холодной войны или нет, больше нет. С 1 января Россия, хотя она является, главным образом, поставщиком сырья, председательствует в "большой восьмерке". В свете последнего энергетического кризиса выбранная Кремлем тема для июньского саммита дает повод для иронии - "Энергетическая безопасность".

Кремль предупреждал украинцев. Не только потому, что они в 2004 году выбрали Ющенко и стали распространять идеи "оранжевой революции" на Восток, но также и по причине того, что они открыто мечтали о вступлении в ЕС и в НАТО - на что Брюссель реагировал смущенно, а Москва гневно. К тому же они стремились получить большую независимость при помощи газа из нового каспийского трубопровода. ЕС уже давно везде требует рыночные цены и считает их действенным средством регулировать безрассудную трату энергоресурсов, в частности, и в Украине. Однако нападение не входило в планы Брюсселя.

Расчет является основой в энергетических делах. Новые цены для Украины ничего в этом не меняют. Однако вопрос состоит в том, пожертвовал ли Кремль долгосрочными стратегиями в минуту раздражения или же он хотел наказать Украину и напомнить Европе о ее зависимости от России. Россия до сих пор остается, по выражению Черчилля, таинственной загадкой, покрытой мраком. Россия без Украины - это рассерженное национальное государство, нащупывающее свои границы и находящееся в поисках идентификации, тогда как с подвластной ей Украиной Россия снова была бы империей. Это противоречие еще далеко не преодолено.

Месть России была в советском стиле. Старые трубопроводы, идущие на Запад, по возможности обходили Польшу, которая никогда не считалась надежной. Однако государства-спутники всегда получали сырье по дружеским ценам, независимо от того, падала цена на нефть или росла. Еще в 1991 году из ЦК КПСС пришла памятная записка, что страны Восточного блока не смогут найти дорогу к Западу из-за нефти и газа. Путин, который тогда был студентом вечернего отделения в Петербургском горном институте, смотрел дальше, когда он писал работу об энергии как средстве становления России в качестве мировой державы.

После распада Советского Союза у России есть три длинные границы: на западе, на юге и на Дальнем Востоке, плюс к этому есть Крайний Север, где потепление в обозримом будущем превратит ледяные пустыни в водные пути и откроет доступ к новым нефтяным и газовым месторождениям. По мнению россиян, новые границы страны - это не просто выдуманные линии, а культурные границы. Это относится как к югу (Каспийское море и Кавказ), так и к Дальнему Востоку и Центральной Азии. Единственная надежная граница - западная, если все участники будут проявлять больше умения управлять государством, чем до сих пор.

Было ли это умным решением - играть роль "плохого русского"? Больше всего Россия навредила себе самой. Однако Европа получила урок, ей дали понять, что она уязвима. Насущные дебаты по поводу энергетической безопасности усилиями Кремля начались на 10 лет раньше. Премного благодарны.


Перевод: InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях