Главная
 

Handelsblatt: Москва, миллиарды, мафия

9 января 2006, 10:35
0
4

Похоже, когда за столом сидят топ-менеджеры со своими огромными личными аппетитами или мафия, длительные поиски компромиссов между Россией и Украиной быстро завершаются, говорится в редакционной статье Handelsblatt, Германия.

Так, по крайней мере, представляется договор между российским и украинским газовыми концернами, "Газпромом" и "Нафтогазом".

Стороны договорились только об одном: российские поставки газа в будущем будут проводиться через сомнительного посредника - компанию "Росукрэнерго". СМИ обеих стран говорят, что компания поддерживает тесные связи с руководством "Газпрома" и восточноевропейскими крестными отцами. Официально компания является совместным предприятием, в котором 50% принадлежит "Газпромбанку", а другие 50 - австрийскому Raiffeisenbank.

Однако тот, кто более внимательно почитает отчеты о работе "Газпрома", согласится с вопросом директора по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадима Клейнера: "Почему, если экспорт туркменского газа в Украину является таким прибыльным, "Газпром" не занимается этим сам?" Не только Клейнер предполагает, что на этом деле хотят хорошо нажиться участвующие в нем топ-менеджеры.

Концы с концами у "Газпрома" не сходятся: предприятие не может поставлять газ по 230 долларов за 1000 кубометров "Росукрэнерго", а эта компания по 95 долларов Украине. К тому же российский экспортер-монополист согласился с увеличением платы за транзит через Украину в два раза. "Мы ко многому привыкли, однако так, как в "Газпроме", при распределении заказов на закупку не воруют ни на одном другом предприятии", - комментирует один западный эксперт по строительству трубопроводов.

Как уже бывало раньше в практике "Газпрома", речь идет об основании дочерней компании топ-менеджерами и близкими к ним бизнесменами, которые через нее обстряпывают особо темные дела. С государственными интересами, которые, как утверждает "Газпром", он представляет в конфликте с Украиной, это не имеет ничего общего.

Пойдя на этот компромисс, Кремль вынужден был принять тяжелое решение: во всем мире его газового монополиста "Газпром" осудили за жестокое перекрытие газа, за использование энергоресурсов в качестве оружия. Россия еще раз сама себя дискредитировала, Украина, со своей стороны, заслуживает не более лестных оценок.

Еще раз обнаруживается, что либо у президента Путина недальновидные советники по вопросам внешней политики, либо он сам ведет неправильную политику. Потому что это не Запад хочет изолировать Россию - гигантская империя сама изолирует себя, культивируя манию величия. Страна также несет убытки из-за того, что формально государственные концерны представляют не интересы государства, а сугубо личные интересы узкого круга руководителей, которые идут вразрез с интересами государства.

Для Украины эта игра закончилась тоже не очень хорошо, так как заключенный договор способствует развитию непрозрачности и коррупции. А Виктор Ющенко, когда он пришел к власти в ходе "оранжевой революции", обещал своему народу прямо противоположное. Президент должен держать слово, если он хочет, чтобы его сторонники, которые и так уже раздосадованы из-за отсутствия видимых экономических успехов, поддерживали его хотя бы идеологически.

Поэтому Украина должна сообщить о настоящих собственниках "Росукрэнерго". Это будет важным шагом на пути осушения того коррупционного болота, которое уже в течение многих лет распространяется в Украине, особенно в сфере энергетики.


По материалам InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях