Главная
 

FT: Из-за газового конфликта у России могут возникнуть проблемы с ВТО

9 января 2006, 15:41
0
4

Недавний газовый спор между Россией и Украиной, возникший в момент, когда обе страны активизируют попытки вступления во Всемирную Торговую Организацию, вновь вызывает дискуссии относительно приверженности Москвы принципам свободной торговли, пишет Рафаэль Майндер, The Financial Times, Великобритания.

По данным представителей Всемирной Торговой Организации, Украина может вступить в ВТО в ближайшие месяцы, а Россия последует за ней, став членом этого сообщества к концу года. Российское правительство жестко отстаивает право страны на вступление в ВТО, членом которой оно надеялось стать еще в прошлом году.

Российский президент Владимир Путин поднял этот вопрос во время телефонного звонка Джорджу Бушу в Рождество, и американский президент якобы заверил его, что Вашингтон постарается завершить данный процесс "как можно быстрее".

Однако действия Москвы в ее газовом конфликте с Киевом, когда после отказа Украины согласиться со значительным повышением цен на поставляемый газ его подача в эту страну была временно прекращена, принесли мало пользы устремлениям России. Один из участников переговоров о вступлении в ВТО назвал данные действия "явным нарушением духа, а то и буквы Всемирной Торговой Организации".

Старший сотрудник Немецкого фонда Маршалла из США Джон Одли (John Audley), бывший советником по торговле в администрации Клинтона, сказал: "Половина проблемы в переговорах с русскими состоит в том, что мы никогда не были реально уверены в желании России соблюдать те нормы дисциплины, которые устанавливает членство в ВТО. Свидетельством тому стала газовая проблема".

По словам представителей этой организации, члены ВТО традиционно используют переговоры о вступлении новых членов для того, чтобы подтолкнуть страны-кандидаты к открытию своих рынков на нескольких направлениях. В первую очередь, речь здесь идет о Китае, который стал членом ВТО в 2001 году после 15 лет трудных и напряженных переговоров.

Один из работающих в Женеве сотрудников ВТО заявил: "Газовая проблема и стоящая за ней политика, конечно, будут иметь свои последствия для процесса переговоров. Мы должны быть уверены в том, что правила ценообразования в России и Украине действительно соответствуют рыночным нормам".

Эту точку зрения недавно подчеркнул генеральный директор ВТО Паскаль Лами (Pascal Lamy).

Тем не менее, пока не ясно, до какой степени российская газовая политика окажет воздействие на продолжающиеся переговоры о вступлении. В своих двусторонних переговорах с Россией Соединенные Штаты Америки не разделяют европейскую озабоченность относительно надежности российских газовых поставок и вместо этого особое внимание уделяют получению уступок в таких областях, как российская интеллектуальная собственность и банковское законодательство.

А тем временем, Европейский Союз в мае 2004 года завершил свои собственные двусторонние переговоры с Россией, сделав "политически почти невыполнимым" выдвижение Брюсселем новых требований по газу.

Прочность этого двустороннего соглашения, достигнутого господином Лами, который тогда был комиссаром ЕС по делам торговли, уже вызывает определенные сомнения. Связано это с очевидным нежеланием Москвы выполнять свое обязательство о постепенной отмене налогов на общую сумму в 425 миллионов долларов, которые Россия взимает с тех авиалиний, чьи самолеты совершают полеты между Европой и Азией через Сибирь.

Однако и ЕС, и другие страны многое обретут, включив Россию в мировую торговую систему.

Россия обладает одной из крупнейших экономик, пока еще не объединенной рамками ВТО - организации со 149 странами-членами. По словам Рупрехта Поленца (Ruprecht Polenz), председателя комитета по иностранным делам немецкого Бундестага, в случае повторения международного газового конфликта "ВТО, несомненно, сделает так, чтобы в этой проблеме было меньше политики, а больше экономики".

С другой стороны, если ведущие участники Всемирной Торговой Организации в переговорах с Россией на тему ее вступления усилят давление на эту страну и потребуют от Москвы дополнительных уступок в таких вопросах, как газовый, то это вызовет у самой России существенные сомнения в выгодах подобного членства. Такую точку зрения высказал Константинос Адамантопулос (Konstantinos Adamantopoulos) , руководитель брюссельского отделения юридической фирмы Hammonds, которая консультирует Россию на переговорах о вступлении в ВТО.


Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Kiev gas dispute revives debate over Moscow"s support for free trade

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях