Главная
 

РИА Новости: Стали ли выборы в парламент Украины победой Януковича?

30 октября 2012, 07:42
0
24
РИА Новости: Стали ли выборы в парламент Украины победой Януковича?
Фото: АР
"Эти выборы трудно назвать победой Януковича"

Сами выборы в парламент с политической точки зрения для сегодняшней Украины решающими не являются: вся политическая монополия сохраняется в руках президента, и он с ней пытается ни с кем не делиться, - пишет Вадим Дубнов в статье для РИА Новости

До поры это было частью системы балансов. Теперь в этой системе появилась серьезная трещина, и позиции Януковича, чья партия по партийным спискам выступила крайне неудачно, после выборов как минимум не усилились.

Выборы в украинский парламент были по-настоящему честными по меньшей мере в одном: пожалуй, впервые избиратели и избранники будто договорились о том, что нет больше никакой надобности ни в лозунгах, ни в обещаниях, ни в программах. Есть лишь привычка и отсутствие выбора. Ни УДАР Виталия Кличко, ни радикально-национальная "Свобода" настоящим выбором пока не выглядят.

Кто победил?

Подсчет голосов продолжается, но ожидаемый результат, видимо, будет напоминать тот, из которого еще за несколько дней до выборов исходили организаторы победы Партии Регионов: 240 депутатов-"регионалов" из 450.

Если верить экзит-поллам (которым не верить, в силу их единодушия, оснований нет), оппозиция в случае объединения Батькивщины, УДАРа и Свободы получит от 115 до 125 мест из 225-ти. Но это – партийные списки. Чтобы дотянуть до заветных 240 мандатов, регионалам нужно выиграть примерно в 140 округах, что вовсе не выглядит непосильной задачей.

Как признавались сами оппозиционеры, достойных кандидатов в округах им удалось выдвинуть в лучшем случае в 30-40 из 225-ти

Как признавались сами оппозиционеры, достойных кандидатов в округах им удалось выдвинуть в лучшем случае в 30-40 из 225-ти. А те, кто значатся самовыдвиженцами, зачастую – те же регионалы, в Киевской области, например, или центральной Украине, имеющие основания стесняться своего партийного знамени.

Словом, ответ на вопрос о победителе с формальной точки зрения был бы очевиден. Если бы по-настоящему этот вопрос не звучал совсем по-другому, а именно:

Кто же победил на самом деле?

Эти выборы не интересовали оппозицию с точки зрения арифметики – она знала, что проиграет, и речь шла просто о сохранении своих позиций. Власть знала, что она выиграет, и потому не очень боролась с оппозицией.

Интрига выборов состояла в другом – в коллизиях внутри самой украинской власти, вся система которой – это комплекс договоренностей между олигархическими кланами. Так было всегда – и при Кучме, и при "оранжевых".

На договоренностях с пятью-шестью основными группами всегда держалась система власти Януковича. Идиллии в их отношениях никогда не было, но не было и серьезных потрясений.

А теперь они вполне возможны, и вот почему. Прежде не конвертировавший политическую мощь в экономическую, Янукович сумел создать такую бизнес-империю, размах которой удивил даже видавших виды украинских олигархов. Возглавляет ее старший сын Януковича Александр, ее мотором и мозговым центром называют нынешнего руководителя Национального банка Сергея Арбузова.

Прежде не конвертировавший политическую мощь в экономическую, Янукович сумел создать такую бизнес-империю,размах которой удивил даже видавших виды украинских олигархов.

Эта группа стала занимать не только административные и даже силовые высоты. Она посягнула на бизнес-интересы ветеранов украинской олигархии, чего не позволяла себе ни одна власть.

Пока перераспределение украинских активов не перешло той критической черты, за которой недавние союзники становятся заговорщиками. Но именно их готовностью дать президенту ответ многие эксперты, не склонные к конспирологии, объясняют неожиданный взлет того же УДАРа и даже Свободы.

Сами выборы в парламент с политической точки зрения для сегодняшней Украины решающими не являются: вся политическая монополия сохраняется в руках президента, и он с ней пытается ни с кем не делиться. До поры это было частью системы балансов. Теперь в этой системе появилась серьезная трещина, и позиции Януковича, чья партия по партийным спискам выступила крайне неудачно, после выборов как минимум не усилились.

Во всяком случае, еще до завершения подсчета голосов из лагеря власти осторожно намекают, что премьер-министром Сергей Арбузов, как это планировалось перед выборами, все-таки, скорее всего, не станет. Во всяком случае, пока.

Украинские выборы и Запад

Ничего похожего на благодушие, с которым отнеслись к выборам наблюдатели от СНГ, никто от миссии наблюдателей ОБСЕ не ждал. Вопрос был в формулировке. Миссия ОБСЕ выбрала компромиссный вариант, отметив, что выборы были недостаточно прозрачными.

Януковича в его отношениях с Западом все чаще сравнивают с Лукашенко, что не совсем корректно. Хотя бы потому, что в белорусской модели лидер правит единолично, у него нет не только оппозиции, но и олигархов, предъявляющих счета и готовых к интриге.

Янукович в таком жанре работать не может и не станет. И отношения с Западом таковы, что ждать от них можно только улучшения, поскольку хуже уже быть не может.

Отношения с Западом таковы, что ждать от них можно только улучшения, поскольку хуже уже быть не может.

Поэтому, скорее всего, Янукович предложит Западу считать нынешний ноль новой точкой отсчета, и в этой системе координат будет место и назначению нового правительства, и корректировке экономического курса, и даже торговле о судьбе Юлии Тимошенко. В тех, конечно, пределах, в которых все это будет отвечать интересам самого Януковича.

Например, звезды снова могут счастливо расположиться над Виталием Кличко. Вот тогда, может быть, для его нейтрализации можно будет освободить Юлию Тимошенко. Хотя и сегодня в целях улучшения отношений с Западом можно подумать о ее лечении в Германии.

Чего ждать России?

Москва, не дожидаясь окончания подсчета голосов, заявила, что примет любой результат выборов. В России тоже понимают, что эти выборы важны, прежде всего, в контексте 2015 года, до которого еще надо дожить.

Больше того, что подписал в 2009 году Янукович в Харькове, Москва от него уже все равно не добьется и, судя по всему, это понимает. В чем могла убедиться лишний раз, не добившись никаких уступок даже накануне выборов.

И если Москве Янукович чем-то и интересен, то лишь гарантией сохранения результатов харьковских соглашений, которые с большой вероятностью другим лидером могут быть поставлены под сомнение.

Поэтому, видимо, в российско-украинских отношениях воцаряется очередная пауза, которую Янукович, скорее всего, использует для осторожного налаживания отношений с Западом.

Стал ли Янукович хромой уткой?

Словом, эти выборы трудно назвать победой Януковича. Что, впрочем, не дает оснований для оптимизма и тем, кто ждал его поражения. Он сохранил возможность балансировать – так, как балансировал прежде: между Западом и Востоком, между олигархами, между, как шутят на Украине про власть и оппозицию, бандитами и жуликами.

Вопрос лишь в том, достаточно ли этого умения в то время, когда многие его уже считают "хромой уткой", строящей грандиозную бизнес-империю.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияЯнуковичВыборыолигархи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях