Главная
 

НГ: Украинская революция откладывается на три года

30 октября 2012, 08:47
0
14
НГ: Украинская революция откладывается на три года
Фото: Фото Ярослава Дебелого
"Избиратели разочарованы властью и "старой оппозицией", но не вполне доверяют и новым лидерам"

Олигархи пытаются воспользоваться итогами парламентских выборов, чтобы подготовиться к президентским, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Украинские выборы, окончательные итоги которых будут подведены примерно через две недели, преподнесли две прогнозируемые сенсации. В Верховную Раду впервые прошла националистическая партия Свобода. И стало известно имя нового лидера, которому на этом этапе отводится роль третьей силы, – Виталий Кличко, чья партия УДАР сформирует влиятельную фракцию в новом парламенте. Третьей сенсацией, как ожидается, станет утверждение нового состава правительства.

Конституция Украины, в которую с приходом к власти Виктора Януковича были внесены существенные изменения, теперь не требует ни формирования правящей коалиции в Верховной Раде, ни смены правительства после парламентских выборов. Однако политические силы нацелены на решение этих задач – с прицелом на президентские выборы. За пару дней до голосования лидер нынешней фракции Партии регионов Александр Ефремов подтвердил, что кадровые перестановки в исполнительной власти будут: "Сейчас преждевременно говорить, какие изменения произойдут в правительстве. Но то, что оно будет трансформировано, – это факт. А о том, каким образом, мы сможем сказать только тогда, когда пройдут выборы и будет сформировано новое большинство в Верховной Раде". Как и прогнозировалось, в парламент проходят пять партий по пропорциональной системе. Лидирующие позиции занимает Партия регионов, которая, по данным пяти экзит-полов, получит 28–31%. За ней следует Объединенная оппозиция, в составе которой сплотились соратники Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка, – 22–24%.

Партии Кличко УДАР опросы дают 14–15%. А коммунисты и праворадикальная "Свобода", как ожидается, получат примерно одинаковый результат – 11–13%.

Центризбирком по состоянию на вчера обработал примерно половину бюллетеней. Согласно промежуточному результату, полученному к моменту сдачи номера в печать, у Партии регионов было более 35%, у Объединенной оппозиции – около 22%, у КПУ – 15%, у УДАРа – 13% и у Свободы – чуть более 8%. С поступлением новых данных ситуация будет существенно меняться. А обработка результатов в ЦИКе традиционно замедлится, ведь напоследок остаются проблемные участки, в которых результаты могут долго уточняться или, например, оспариваться в судах. Закон позволяет Центризбиркому заниматься подсчетами итогов в течение двух недель – до середины ноября.

Сейчас преждевременно говорить, какие изменения произойдут в правительстве. Но то, что оно будет трансформировано, – это факт.

Параллельно ведется обработка данных с мажоритарных округов, в которых должна быть избрана половина Верховной Рады – 225 депутатов. По состоянию на вчера лидирующие позиции в этом секторе занимали представители Партии регионов или ориентирующиеся на сотрудничество с партией власти кандидаты. Оппозиция могла рассчитывать в лучшем случае на треть мандатов. Представители партии власти оптимистично оценивали перспективы формирования своего большинства в новом парламенте. И рассчитывали на союзничество с Компартией.

Оппозиция тоже сплотила ряды: хотя до выборов Виталий Кличко отказался подписывать договоренности с Объединенной оппозицией и Свободой, но после голосования заявил о намерении сотрудничать с этими силами. Оппозиция уже заявила о намерении сразу после выборов взять инициативу в свои руки. Кличко подтвердил, что его фракция поддержит голосование за закон о процедуре импичмента президента, а заместитель Юлии Тимошенко по партии Александр Турчинов заявил, что не стоит ждать до 2015 года – президента нужно отстранить от власти и провести новые выборы досрочно.

Эксперты сомневаются, что все это будет сделано. Во-первых, у оппозиции не хватит голосов для подобных решений. Во-вторых, общество, видимо, не поддержит радикалов: хотя нарушения в ходе предвыборной кампании и в день голосования были, но нельзя сказать, что они носили тотальный характер. Итоги выборов в целом совпали с ожиданиями граждан, и теперь эксперты исключают возможность революционных сценариев. В-третьих, в дестабилизации не заинтересованы украинские олигархи. "В стране есть несколько финансово-промышленных групп влияния, которые давно поделили между собой сферы, но вынуждены были потесниться, когда в 2010 году к власти пришла еще одна группа – "семья", родственники и друзья президента Януковича. Больше уступать они не хотят. И поэтому попытаются, переформатировав правительство, урезонить аппетиты "семьи" и сохранить статус-кво без особых потрясений", – пояснил НГ информированный источник в одной из таких финансово-промышленных групп.

По его словам, после формирования парламента начнется главная схватка – за пост премьер-министра. Уход Николая Азарова, который, кстати, прошел в Верховную Раду по списку Партии регионов, окончательно успокоит общество, снизит уровень недовольства властью. "Но "семье" нужен свой человек на этом посту, они хотели бы назначить главой правительства Сергея Арбузова – друга президентского сына, который сейчас руководит Нацбанком. Но другие группы собираются вступить в борьбу. На пост премьера могут претендовать также нынешний секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Клюев и первый вице-премьер Валерий Хорошковский", – сказал собеседник НГ.

В стране есть несколько финансово-промышленных групп влияния, которые давно поделили между собой сферы, но вынуждены были потесниться, когда в 2010 году к власти пришла еще одна группа – "семья", родственники и друзья президента Януковича. Больше уступать они не хотят. И поэтому попытаются, переформатировав правительство, урезонить аппетиты "семьи"и сохранить статус-кво без особых потрясений

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала ранее подтвердил "НГ", что подковерная борьба между украинскими олигархами, приближенными к власти, ведется и с приближением президентских выборов ожесточается. "На мой взгляд, человек, который мог бы примирить конкурирующие стороны и, что, конечно, важно, – найти общий язык как с Западом, так и с Россией, – это Клюев. Но все зависит от решения президента". Другой политолог, попросивший не называть его имени, столь же лестно отозвался о Хорошковском, добавив: "У него очень хорошие отношения с командой Кличко. А в перспективе президентских выборов это дорогого стоит".

При этом эксперты напоминают, что два года тому назад в ходе президентских выборов на роль третьей силы успешно претендовал Сергей Тигипко, которому прочили победу и в нынешней парламентской кампании, и в следующей президентской гонке. Но, влив свою партию в состав Партии регионов и перейдя на работу в правительство, Тигипко потерял в итоге собственный политический вес. В теории то же может произойти с Кличко.

Сейчас представители оппозиции, в том числе партия УДАР, уверяют, что не согласятся на сотрудничество с властью ни при каких обстоятельствах. Тигипко, занимающий пост вице-премьера, вчера отметил, что правильно было бы оставить в кресле премьер-министра Николая Азарова.

Эксперты не исключают, что именно так в конечном итоге поступит президент. Но предупреждают, что это решение станет еще одной миной замедленного действия под будущие выборы главы государства. Тот факт, что явка на нынешних парламентских выборах была самой низкой за всю историю Украины – менее 58%, означает, что избиратели разочарованы властью и "старой оппозицией", но не вполне доверяют и новым лидерам. Недовольство в обществе, снизившись после парламентских выборов, вскоре снова станет нарастать. И если не изменится экономическая политика правительства, то революция в Украине может снова вспыхнуть в период президентских выборов.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияЯнуковичВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях