Главная
 

ЕЖ: Тухлая музыка, тухлые пирожки

30 октября 2012, 10:01
0
18
ЕЖ: Тухлая музыка, тухлые пирожки
Фото: Фото Таисии Стеценко
"Успех Свободы целиком и полностью заслуга нынешней власти"

Выборы в Верховную Раду (украинский парламент) прошли в воскресенье 28 октября, совпав с переходом на зимнее время. ЦИК обработала пока чуть более 70% протоколов, но уже сейчас можно с уверенностью говорить, что в Раду проходят пять партий, причем две из них – впервые, - пишет Инна Булкина в российском издании Ежедневный журнал

С цифрами сложнее: они, вероятно, несколько изменятся, когда будут подсчитаны все протоколы, пока же поражает разница между данными Национального экзит-пола и первыми результатами ЦИК. По экзит-полу разрыв между партией власти и "Батькивщиной" - менее 5% (28,1% против 24,6%), ЦИК показывает разрыв около 10% (32,6% против 23,6%). По экзит-полу, опять же, партия Кличко выходила на третье место с 15,4%, ЦИК же отдает третье место и те же 14% коммунистам, которые, по цифрам социологов, замыкали "проходную пятерку", уступая не только Удару, но и Свободе. Результат Свободы по экзит-полу 12,2%, по данным ЦИК - 9,34%.

Все это впечатляет, но всерьез говорить о фокусах "подсчета-пидрахуя" можно будет после объявления официальных результатов. В течение понедельника, пока шел подсчет, цифры постепенно корректировались, утром у регионалов было около 36%, к вечеру стало на 4% меньше и т.д.

Но уже сейчас можно говорить о том, что очевидно: об успехе Удара и Свободы, оглушительном провале (около 1%) Натальи Королевской (откровенного спойлера Юлии Тимошенко) и ее партии Украина, вперед! и о том, что социологи оказались правы, коль скоро они все это предрекали. Собственно, это еще одна причина доверять экзит-полу и не доверять ЦИК.

Уже сейчас можно говорить о том, что очевидно: об успехе Удара и Свободы, оглушительном провале (около 1%) Натальи Королевской(откровенного спойлера Юлии Тимошенко) и ее партии Украина, вперед!

Впрочем, те, кто всерьез прибавляет проценты Свободы к процентам оппозиции и полагает, что отныне в украинском парламенте появляется некий единый национально-оппозиционный фронт, рано радуются или рано пугаются. Свобода - своего рода зеркальный близнец КПУ. Это два молодца из одного яйца: спонсорские проекты регионалов, призванные "снять" крайний правый и крайний левый оппозиционные фланги. Вопрос лишь в том, как партии-спойлеры поведут себя в парламенте. Коммунисты до сих пор вели себя хорошо и голосовали "по указке". Как поведет себя Тягнибок, сказать трудно, но понятно, что он будет вести более сложную игру. Но как бы то ни было, для оппозиции он станет не менее серьезной проблемой, чем для партии власти. Возможно, он вообразит себя держателем "золотой карты" и будет торговаться в обе стороны, как в свое время Александр Мороз.

В любом случае, успех Свободы целиком и полностью заслуга нынешней власти и ее перемудривших с "мобилизацией электората" технологов. Показанный по центральным украинским телеканалам киевский марш Свободы за две недели до выборов, вероятно, призван был "мобилизовать" потенциальных избирателей КПУ и Партии регионов на юге и востоке. Но, похоже, он произвел обратное впечатление на местных обывателей. Столица Украины показала невероятно высокий "коричневый" процент: за профашистскую риторику Олега Тягнибока проголосовал каждый четвертый из пришедших на выборы киевлян. Это не радует, но это так. И, похоже, это не только следствие марша Свободы, но и результат другой находки региональных политтехнологов.

Как будто в ответ на марш в честь 70-летнего юбилея УПА по Киеву прошла колонна бронетранспортеров и "исторических" зениток. Произошло это мероприятие буквально в канун выборов, и обосновалась вся эта музейная техника на Майдане. Идея была как будто бы в праздновании очередной некруглой (69-й) годовщины освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Возможно, ностальгические советские боевые машины и песни Кобзона на Майдане прибавили какие-то проценты коммунистам, но, кажется, "впечатленные" советской мощью киевляне в итоге проголосовали "назло кондуктору".

Как поведет себя Тягнибок, сказать трудно, но понятно, что он будет вести более сложную игру. Но как бы то ни было, для оппозиции он станет не менее серьезной проблемой, чем для партии власти

Вообще украинские блогеры пишут о странном ощущении советского дежавю: избирательные участки, традиционно расположенные в мало изменившихся с советских времен школах, запах пирожков с повидлом из школьной столовой, Кобзон на Майдане… Кажется, лучше всех общее настроение избирателей передала популярная писательница Лариса Денисенко в своем фейсбуке:

"Тухлява музика, тухляві пиріжки", - сказав один чоловік середнього­ віку іншому, виходячи зі школи, вона ж місце проведення­ виборів. Коли я туди зайшла - музики не було, їдальня заманювала­ пахощами повидла, ностальгій­но граючи на шкільних спогадах. І не зважаючи на тотальну зневіру людей - відчувалос­я задоволенн­я від того, що ними вже поставлені­ плюсики, хрестики. "Ти узяв водку і косічку?" - "Та узяв, узяв. Збираємося­ під грибком або на спортивній­ площадкє".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыПартия регионовВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях