Главная
 

ВЗГЛЯД: С красным оттенком

Взгляд, 30 октября 2012, 10:42
0
17
ВЗГЛЯД: С красным оттенком
Фото: Фото Таисии Стеценко
Самой большой неожиданностью выборов стал результат партии Свобода

Самой большой неожиданностью парламентских выборов на Украине стал результат радикальных националистов из партии Свобода и их прямых идеологических врагов – Коммунистической партии. Но сильнее всего политические очки выросли у партии УДАР Виталия Кличко. Боксер, возможно, будет выставлять свою кандидатуру и на президентских выборах, - пишет Иванна Янина в российской газете ВЗГЛЯД

ЦИК обещает огласить официальные результаты выборов в Верховную раду Украины не ранее 11 ноября. По предварительным результатам, в парламент проходят Партия регионов, Батькивщина, коммунисты, УДАР Виталия Кличко и ультраправые из Свободы. И власть, и оппозиция называют себя победителями. Сенсацией же эксперты сочли внезапный успех националистов и коммунистов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по итогам подсчета 70,14% голосов лидирует с 33,41% голосов избирателей правящая Партия регионов, свидетельствуют данные Центризбиркома.

Оппозиционная Батькивщина набирает 23,04%, третье место у Компартии (14,48%), на четвертом месте партия УДАР боксера Виталия Кличко с 13,16%, на пятом – националисты из Свободы (8,97%), передает РИА Новости. К 17.20 (19.20 мск) были подсчитаны более 13,8 млн голосов.

"Мы переиграли всех!"

Партия власти, как и прогнозировали социологи, безоговорочно заняла первое место. Правда, согласно предварительным подсчетам, суммарно регионалы и Компартия взяли 40–45%, а остальные три партии – 48–51%, поэтому с большинством в Раде все-таки возможны варианты. Ведь делят только 225 мандатов. Еще столько же получат "мажоритарщики". Однако сообщения о том, что Партия регионов по мажоритарным округам выиграла практически везде, где рассчитывала, позволяет ее представителям заявлять о победе и о том, что у них будет большинство даже без коалиции с коммунистами.

Единственное, что явно омрачило радость регионалов, – непредвиденный успех всеукраинского объединения Свобода Олега Тягнибока.

"Партия регионов переиграла всех! Все прошло так, как мы планировали!" – не без гордости заявил газете ВЗГЛЯД зампред фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

По его словам, Партия регионов сформирует фракцию на партийной основе, эта фракция составит большинство: "Человек 75 проходят в Раду по партийному списку, 155 – по мажоритарным округам. Всего получается 230, а необходимое для принятия решений в украинском парламенте простое большинство – это 226 депутатов".

Его однопартиец, вице-премьер Борис Колесников также остался доволен результатами голосования, уточнив, что регионалы выиграли практически по всем округам в Восточной Украине.

Единственное, что явно омрачило радость регионалов, – непредвиденный успех всеукраинского объединения Свобода Олега Тягнибока.

"Разрыв Харьковских соглашений"

Премьер Николай Азаров не скрывал своего беспокойства тем, что миллионы украинцев поддержали столь радикальную политическую силу.

"Эти результаты вызывают озабоченность, мягко сказать. Скорее всего, это связано со слабостью оппозиции, которая не предложила людям конкретных программ и идей, а строила всю свою политику на критике власти", – сказал он вечером в воскресенье, выступая после оглашения первых итогов.

Такого же мнения придерживается и Чечетов. "Объединенная оппозиция имела жалкий вид! Именно поэтому зашла в парламент фракция Свободы, которая ориентирована на электорат Западной Украины, она-то и откусила у Батькивщины процентов 10", – заявил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

В итоге Свобода вместе со своими непримиримыми идеологическими врагами – коммунистами – тоже может радоваться.

Для избирателей, не принимающих власть нынешнюю и прошлую, голосование за Свободу заменило голосование против всех. Они просто выбрали самых буйных

Националистам соцопросы накануне выборов давали максимум 6%. "Для избирателей, не принимающих власть нынешнюю и прошлую, голосование за Свободу заменило голосование против всех. Они просто выбрали самых буйных", – завил газете ВЗГЛЯД глава Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко. По мнению политолога, на Украине нет на самом деле столько сторонников национал-социализма, но те, кто отдал голоса за них, жаждут кардинальных перемен.

Свободу ожидал такой высокий результат, потому что ее предвыборная программа касалась каждого украинца, не без пафоса заявил газете ВЗГЛЯД четвертый номер в списке националистов Игорь Мирошниченко. Он утверждает, что в двух третях областей, которые голосовали за Свободу, их поддерживают минимум 12% избирателей.

"Но сегодня фальсификации, которые творятся под давлением властей, не позволяют нам получить больший результат", – жалуется Мирошниченко. Свой сенсационный успех кандидат поясняет общеевропейской тенденцией. "Есть такая тенденция – националисты побеждают по всей Европе!" – подчеркивает Мирошниченко.

На вопрос, почему премьер Азаров обеспокоен проявлением этой общеевропейской тенденции у себя дома, активист заявил, что Азаров не напрасно боится Свободы:

"Азаров боится точно так же, как боятся и другие члены Партии регионов и их соратники-коммунисты, потому что они знают, что с украинскими националистами не может быть никаких компромиссов. Нас нельзя подкупить, нас нельзя испугать, нас нельзя сломать. В лице всеукраинского объединения "Свобода" они получат в парламенте, пожалуй, наиболее жесткую за все последние годы оппозицию, которая будет работать и за себя, и за того парня! Они сегодня говорят, что оппозиция якобы не договорится сегодня, не сформирует большинство. Потому они об этом и говорят, что боятся".

"Их вождь Ульянов-Бланк"

На вопрос газеты ВЗГЛЯД о том, сможет ли все-таки объединиться оппозиция, Мирошниченко ответил:

Свобода и Батькивщина еще до выборов подписали соглашение о создании коалиции, и думаю, что мы сделаем все возможное, чтобы УДАР Виталия Кличко присоединился к нашему коалиционному соглашению. В конце концов, все то, что предусмотрено коалиционным соглашением: закон об импичменте президента, императивный мандат, отмена неприкосновенности, отмена пенсионной реформы, налогового кодекса, языкового закона, разрыв Харьковских соглашений, возвращение в государственную собственность природных монополий и стратегических объектов – это все запрос украинского общества. Я думаю, что у Кличко два варианта: или подписать это соглашение, или служить режиму Януковича. Однако Кличко уже неоднократно заявлял, что он не имеет таких намерений".

Я думаю, что у Кличко два варианта: или подписать это соглашение, или служить режиму Януковича

При этом неожиданный успех коммунистов националисты считают также закономерным.

"Их успех получен за счет голосов тех, кто разочаровался в Партии регионов. Это те люди, которые пребывают в каких-то иллюзиях и не смогли отделить зерна от плевел, – заявил Мирошниченко. – Коммунисты полностью взяли себе на вооружение нашу программу. Но разница между нами и ними в том, что они являются частью власти. Они ничего не собираются возвращать народу, как обещают, а воруют вместе с Партией регионов".

"Их вождь Ульянов-Бланк под бандитским прозвищем Ленин всегда говорил, что 5% правды можно давать в прессу. Вот сегодня коммунисты и руководствуются этим принципом. Они врут обо всем! – возмутился Мирошниченко в интервью газете ВЗГЛЯД. – О том, что они не являются властью, о том, что они не имеют отношения к продаже стратегических предприятий и природных монополий. К сожалению, в этом не разобрались избиратели в восточных областях Украины", – пояснил успех соперников кандидат в депутаты от Свободы.

"Возвращается генетическая память у людей"

Член фракции Компартии Украины в действующем составе Верховной рады Валерий Бевз в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД посетовал на то, что лично он, судя по всему, проиграл выборы на своем мажоритарном округе. Однако Бевз очень рад за товарищей, которые, получив достаточно высокий процент поддержки избирателей, явно увеличили свое представительство в Верховной раде: "Проигрывать неприятно. Но я тешу себя тем, что Коммунистическая партия по списку набрала достаточно большой процент, и считаю, что это знаково для страны вообще! Ленинская идея жила, живет и жить будет!"

Успех партии Бевз поясняет следующим образом: "За 20 лет независимости особых изменений в стране не было. Структурных, в экономике, в гуманитарной сфере... Отсюда, наверное, неудовлетворение политикой как таковой. Да и политиками тоже. Поэтому и обращаются взоры в нашу сторону. Возвращается генетическая память у людей. Восстанавливается историческая память! Поэтому и соответствующий результат!"

За 20 лет независимости особых изменений в стране не было. Структурных, в экономике, в гуманитарной сфере... Отсюда, наверное, неудовлетворение политикой как таковой.

Однако, по мнению коммуниста, одна серьезная опасность подстерегает левое движение на Украине.

"Это вхождение в парламент Свободы. Если критическая масса соответствующих политических сил в парламенте будет таковой, что и одни, и вторые, и третьи внесут на рассмотрение Верховной рады запрещение деятельности Компартии в Украине, это будет печально", – считает народный депутат.

В ходе предвыборной кампании коммунисты обещали "вернуть страну народу", таким образом, явно позиционируя себя как оппозицию своим недавним союзникам – Партии регионов. На вопрос, будут ли коммунисты и в новом парламенте поддерживать президента Виктора Януковича, представитель коммунистов дал отрицательный ответ. Он прогнозирует, что КПУ постарается занять свою нишу и играть против всех. Поэтому коммунист предполагает, что у партии власти могут возникнуть проблемы с формированием большинства.

"И отсутствие поддержки Компартии будет сказываться на возможностях ведущей и лидирующей политической силы", – резюмировал Бевз.

"Вдова Клико"

Именно такое прозвище получила в день выборов партия боксера-супертяжа Виталия Кличко. Напомним, что до закрытия избирательных участков пресса не имеет права оглашать экзит-поллы – результаты голосования, полученные социологами путем опроса граждан на выходе с избирательных участков. Чтобы обойти закон в украинском сегменте интернета, журналисты использовали шифрованные названия партий – а именно разные виды алкоголя.

Под "Водкой" подразумевался процент голосов, отданных за Партию регионов. "Вино" означало оппозицию, "Вдова Клико" – партию Кличко. Ну а коммунистов и "Свободу" соответственно шифровали под "Советским игристым" и "Пивом Львовским".

Среди изменений в украинское законодательство партия хочет создать независимое антикоррупционное агентство, которое под надзором гражданского общества начнет антикоррупционную люстрацию

После закрытия участков уже можно было не шифроваться, но прозвище закрепилось за боксером. Как писала газета ВЗГЛЯД, многие эксперты рассматривают чемпиона-боксера как самого вероятного соперника для Виктора Януковича на президентских выборах 2015 года.

Сам Виталий Кличко, не дожидаясь окончательных результатов, однозначно заявил, что "не будет сотрудничать с Партией регионов и коммунистами".

Кроме того, на сайте партии появилось заявление, в котором УДАР предлагает будущим союзникам для начала отменить языковой закон, Харьковские соглашения, осуществить антикоррупционные меры и установить уголовную ответственность за голосование в Раде чужими карточками.

Среди изменений в украинское законодательство партия хочет создать независимое антикоррупционное агентство, которое под надзором гражданского общества начнет антикоррупционную люстрацию.

"Пахнут правым радикализмом"

По словам Кличко, его партия рассчитывает на результат около 15% – как раз столько, по предварительным данным, ему и насчитал ЦИК. Однако что получится на выходе, Кличко сказать сложно, поскольку, по его словам, последняя неделя перед выборами была "колоссально грязной".

В Комитете избирателей Украины согласны с Кличко и подтверждают, что нынешние парламентские выборы были самыми проблемными со времен "оранжевой революции".

И если где-то в штабах за победу пьют шампанское ("Клико" или какое другое), закусывая его икрой, то экс-премьер, по его словам, уже отказалась от еды и намерена пить только воду.

"В пределах некоторых округов есть системные нарушения, которые могут повлиять на результат", – считает глава КИУ Александр Черненко, поясняя, что не припомнит такого масштаба подкупа избирателей со стороны мажоритарщиков. Глава КИУ сравнивает нынешние нарушения с вакханалией голосования 2002 года, когда также были задействованы и админресурс, и подкупы.

С Черненко и с оппозицией не согласны лидеры гонки. В частности, Чечетов заверил газету ВЗГЛЯД: "Выборы прошли абсолютно спокойно, давно не было таких спокойных выборов! Все было честно и прозрачно".

Между тем в понедельник вечером стало известно, что немного подзабытая в пылу подсчета голосов отбывающая тюремный срок лидер оппозиции Юлия Тимошенко решила напомнить о себе.

По словам ее защитника Сергея Власенко, Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против фальсификации итогов выборов. И если где-то в штабах за победу пьют шампанское ("Клико" или какое другое), закусывая его икрой, то экс-премьер, по его словам, уже отказалась от еды и намерена пить только воду.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборыПартия регионовВО СвободаУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях