Главная
 

The Washington Post: Украинские выборы и российская модель

30 октября 2012, 11:21
0
11
The Washington Post: Украинские выборы и российская модель
Фото: АР
Правительство действовало в атмосфере безнаказанности, - наблюдатель ОБСЕ

Объявленные в понедельник результаты украинских парламентских выборов указывают на стремление правящей Партии регионов и президента Виктора Януковича идти по тому же пути авторитарного правления, что и соседние Россия и Белоруссия, - пишет Уилл Энглунд в американской газете The Washington Post

По итогам голосования, резко критиковавшегося международными наблюдателями и названного оппозицией вопиющим мошенничеством, партия, по-видимому, укрепила свои позиции во власти. Налоговые расследования, отказы предоставлять телеэфир и запугивание противников были характерными приметами этой избирательной кампании до самых выборов, которые прошли в воскресенье. Данные по конкретным избирательным участкам не раскрываются.

Правительство, щедро предоставлявшее партии государственные ресурсы, действовало в "атмосфере безнаказанности", заявила в понедельник Вальбурга Габсбург-Дуглас, возглавляющая группу наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Налоговые расследования, отказы предоставлять телеэфир и запугивание противников были характерными приметами этой избирательной кампании до самых выборов

Тревожнее всего, по ее словам, был тот факт, что эти выборы стали "шагом назад" от достижений демократического прогресса, который шел в Украине раньше.

Тем не менее, в некоторых важных аспектах положению Януковича нельзя считать параллельным положению российского президента Владимира Путина и белорусского президента Александра Лукашенко. Украина – глубоко расколотая страна. Линии разломов проходят между востоком и западом, между русскоговорящими и украинскоговорящими, между теми, кто ненавидит Оранжевую революцию, и теми, кто лишь сожалеет о последовавших за ней разочарованиях.

При этом даже те, кто голосовал за Януковича - русскоговорящие граждане с востока страны, - сейчас все чаще возмущаются характерными для его режима коррупцией и кумовством.

Противники Януковича, пусть и расколотые и сведенные к роли парламентского меньшинства, все равно будут серьезной силой. Чемпион по боксу Виталий Кличко, возглавляющий новую партию УДАР, заявил в понедельник на пресс-конференции, что он хочет объединения всех оппозиционных групп, чтобы они могли направить Украину на "демократический путь" и сместить "режим Януковича".

Даже те, кто голосовал за Януковича - русскоговорящие граждане с востока страны, - сейчас все чаще возмущаются характерными для его режима коррупцией и кумовством.

Непонятно, смогут ли они этого добиться, даже если найдут способ объединиться. Однако в отличие от Путина, также недавно столкнувшегося с открытыми противниками, у Януковича нет нефтегазовых доходов, которые он мог бы щедро тратить. Он повысил зарплаты и пособия, однако теперь, когда выборы закончились, трудно понять, как он будет их выплачивать. По мнению его критиков, Януковичу также не хватает политической искушенности, которая помогает Путину удерживать позиции во главе страны.

"Без денег они попробуют удержать власть с помощью силы", - предполагает политический журналист из Донецка – родного города Януковича - Денис Казанский. Однако у такого подхода есть свои риски.

Друзья-олигархи Януковича сейчас, судя по всему, не столько боятся его, сколько стараются от него дистанцироваться. Донецкий бизнесмен Ринат Ахметов, один из самых богатых магнатов в Украине, предпочел на сей раз не избираться в парламент. По мнению донецкого блогера Евгения Стратиевского, сейчас Ахметова больше интересует улучшение собственного имиджа, а Янукович и Партия регионов для этого не слишком подходят.

"Они бросают тень на его имя", - считает Стратиевский.

Кроме того, у Януковича есть основания беспокоиться относительно Европы. Украина уже 20 лет пытается связать свое будущее с Европейским Союзом - причем при Януковиче не меньше, чем при его предшественниках, - и разрыв с европейцами сильно повредил бы украинской экономике, а также сделал бы украинские предприятия уязвимыми для российских мастеров слияний и поглощений.

Противники Януковича, пусть и расколотые и сведенные к роли парламентского меньшинства, все равно будут серьезной силой

В понедельник представители Западной Европы в открытую раскритиковали то, как проводились выборы. Западноевропейцы также громче прочих выступают против осуждения соперницы Януковича - бывшего вице-премьера Юлии Тимошенко, а также ее союзника Юрия Луценко. Наблюдательная миссия ОБСЕ высказалась неожиданно прямолинейно: ее члены выразили "глубокое сожаление" в связи с недостатком честности и прозрачности на выборах.

Габсбург-Дуглас подчеркнула, что избирательный процесс будет продолжаться вплоть до первого заседания нового парламента, и пообещала, что ОБСЕ будет держать его под постоянным наблюдением.

Окончательные результаты не будут известны до ноября. В воскресенье избиратели голосовали за половину парламента по партийным спискам, а за половину - по мажоритарным округам. Всего в парламенте 450 мест.

По данным украинской избирательной комиссии, на утро понедельника подсчитаны были 60% голосов, и Партия регионов завоевала при голосовании по партийным спискам 34%.

Оппозиционная партия Тимошенко "Батькивщина" получила, как сообщается, 22%, Коммунистическая партия – 15%, УДАРу досталось 12%, а ярым националистам из объединения Свобода - 9%.

Украинские аналитики ожидают, что администрация Ромни с большей вероятностью будет делать Януковичу некоторые поблажки, пока он декларирует независимость от Москвы.

Эти результаты правящей партии были явно выше, чем показывают данные проводившихся в воскресенье предварительных опросов. Комиссия также заявила, что к настоящему моменту кандидаты от Партии регионов побеждают в 117 из 225 одномандатных округов. В союзе с коммунистами партия практически наверняка сможет контролировать следующий парламент.

До некоторой степени пространство для маневра, которое будет иметься у Януковича, также будет определяться результатами предстоящих на следующей неделе выборов в США. Республиканцы, включая кандидата в президенты Митта Ромни, враждебнее к России, чем администрация Обамы, и украинские аналитики ожидают, что администрация Ромни с большей вероятностью будет делать Януковичу некоторые поблажки, пока он декларирует независимость от Москвы.

С другой стороны, демократы держат и Януковича и оппозицию на расстоянии вытянутой руки, опасаясь стать заложниками украинской политики, что может иметь непредвиденные последствия для отношений между США и Россией.

Конгрессмен-республиканец от Калифорнии Дэвид Дрейер, возглавляющий в украинских выборах группу наблюдателей от Международного республиканского института, заявил по телефону из Киева, что "существуют основания сомневаться в достоверности выборов".

По его словам, в этом голосовании не было ничего, что могло бы подтолкнуть Запад изменить холодное отношение к нынешнему режиму.

Перевод: ИноСМИ

Оригинал публикации: Ukraine elections and the Russia model

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Украина-СШАВыборыОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях