Главная
 

Bloomberg: Путин перед выборами в Украине, возможно, усилит давление на Ющенко

10 января 2006, 17:12
0
6

Представляется, что отношения между российским президентом Владимиром Путиным и его украинским коллегой Виктором Ющенко становятся хуже день ото дня. Об этом говорится в редакционной статье Bloomberg, США.

Представляется, что отношения между российским президентом Владимиром Путиным и его украинским коллегой Виктором Ющенко становятся хуже день ото дня.

После имевшего место в этом месяце острого противостояния между Россией и Украиной из-за цены на природный газ Путин, скорее всего, усилит давление в предстоящие недели перед назначенными на 26 марта парламентскими выборами в Украине в попытке сохранить эту бывшую советскую республику в орбите российского влияния.

"Отношения не могли бы быть хуже, - сказал в интервью Райнер Линднер (Rainer Lindner), глава департамента Восточной Европы в Фонде науки и политики в Берлине. - Самая грязная часть игры еще впереди".

Выборы 26 марта станут первым для Ющенко электоральным испытанием с тех пор, как его вознесла во власть Оранжевая революция 2004 года, когда он одолел поддерживавшегося Путиным кандидата. Аналитики говорят, что Россия сегодня, возможно, делает попытки повлиять на результаты будущих выборов в пользу кандидатов, выступающих за более тесные связи с Москвой вместо Запада.

"Россия пытается показать свое неудовольствие командой Ющенко и старается, чтобы были избраны ее люди", - сказал Ариэль Коэн (Ariel Cohen), старший научный сотрудник исследовательского центра "Heritage Foundation" в Вашингтоне. По его словам, Путин, вполне возможно, в последний момент организует конфронтацию с Ющенко, чтобы подчеркнуть, чем рискуют украинские избиратели, если они слишком далеко отойдут от России.

Россия возобновила поставки природного газа в Украину 4 января с.г., после трехдневной международной конфронтации такого рода, какие очень редко случались после окончания "холодной войны" 15 лет назад.

Удвоение цены на газ

Украина, расположенная на юго-западной границе России, согласилась платить в среднем 95 долл. США за каждую тысячу кубометров газа, поставляемого Россией и Средней Азией. Хотя новая цена почти вдвое выше, чем 50 долл., прежде взимавшихся с Украины, она гораздо меньше тех 230 долл., которые требовала российская газовая монополия "Газпром" перед тем, как 1 января прекратить подачу газа для Украины.

"Запад считает, что Украина выиграла; что это плохо для Путина, - сказал Линднер. - Ющенко нанес вред самому Путину".

Пятидесятитрехлетний Путин заступил на год на пост президента Большой Восьмерки промышленно развитых стран мира 1 января, как раз тогда, когда спор из-за газа поставил вопрос относительно надежности России как международного партнера.

Пятидесятиоднолетний Ющенко проводит прозападную политику, которая ставит перед собой цель вступления Украины в Европейский Союз (ЕС) и в Организацию Североатлантического договора (НАТО) и выхода из сферы влияния России.

Вопрос НАТО

Возможное членство Украины в НАТО является особенно болезненным вопросом для России, которая с момента распада Советского Союза в 1991 году арендует в украинском порту Севастополь объекты для своего Черноморского флота. В день, когда Украина и Россия договорились положить конец газовому кризису, украинский министр экономики Арсений Яценюк призвал пересмотреть соглашение об аренде объектов для российского Черноморского флота, в соответствии с которым Россия платит Украине 98 млн. долл. ежегодно.

Украинские и российские аналитики говорят, что выборы 26 марта будут иметь крайне важное значение для вопроса о том, куда будет ориентироваться Украина: на Восток или на Запад.

Российское правительство поддержит любую партию или политика, готовых строить отношения "стратегического партнерства" с Россией, сказал Андрей Ермолаев, директор центра социальных исследований "София" в Киеве.

Стратегическое партнерство предусматривает приоритетное внимание экономическим и торговым отношениям с Россией, а также сотрудничество в осуществлении общей энергетической политики, сказал Ермолаев.

Нефть как оружие

Некоторые аналитики утверждают, что следующим шагом Путина может стать использование вновь энергетической зависимости Украины для оказания на нее давления. "На этот раз это может быть нефть", - сказал Коэн. Украина импортирует 80% необходимой ей нефти, главным образом из России, а базирующиеся в России компании ОАО "Лукойл", ТНК-BP и НК "Альянс" контролируют четыре крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Украине.

Экономист миланского отделения компании "Dresdner Kleinwort Wasserstein" Сонал Десаи (Sonal Desai) сказала: "Я не думаю, что они попытаются использовать нефть". Она заявила, что попытки России повлиять на выборы в Украине, возможно, будут более изощренными. "Россия не станет повторять ошибки, которые она сделала в последний раз, - сказала она. - Я не ожидаю откровенного давления на украинские парламентские выборы, какое мы наблюдали во время президентских выборов. С другой стороны, выбор момента для разжигания спора из-за газа, вероятно, не был случайным".

Десаи сказала, что Россия, вполне возможно, пытается оказывать давление с использованием "мелких раздражителей", приведя в качестве примера запрет на импорт из Украины с 1 января с.г. сырого мяса. Агентство "Interfax" вчера сообщило, что российские власти заявили, что запрет на импорт сырого мяса связан с тем, что неизвестно его происхождение.

Широкая сеть

"На этот раз политика Кремля заключается в том, чтобы широко забросить свою сеть и поддержать всех тех, кто выступает за более тесные связи с Россией, - сказал в интервью Ермолаев. - В 2004 году Кремль не скрывал своих симпатий. На этот раз он действует более тонко и гибко".

Отношения с Россией становятся более напряженными в момент падения популярности Ющенко с сентября прошлого года, когда в рядах сторонников Оранжевой революции произошел раскол. Проведенный исследовательским центром "София" 10-18 декабря 2005 года опрос 2000 человек показал, что Партию регионов, возглавляемую Виктором Януковичем, фаворитом Путина, которого в 2004 году победил Ющенко, поддерживает 31,1% опрошенных, партию Ющенко "Наша Украина" - 17,9%, а партию бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко - 17%.

Другой опрос, проведенный в период 9-20 декабря 2005 года Киевским международным институтом социологии, показал, что партию Януковича поддерживает 34,5%, партию Тимошенко - 21%, а партию Ющенко - 18,4%. В соответствии с новой Конституцией Украины, власть в новом правительстве перейдет от президента к премьер-министру.

Вредно для Украины

Тимошенко, отправленная в отставку в сентябре прошлого года, еще сильнее встала в оппозицию к своему бывшему союзнику Ющенко, заявив, что она намерена в судебном порядке оспорить подписанное между Украиной и Россией соглашение, которое положило конец газовому кризису. На пресс-конференции 5 января с.г. она сказала, что это соглашение наносит вред интересам Украины.

Попытки Украины балансировать между Россией и Западом, в конечном счете, ни к чему не приведут, сказал 4 января на российском государственном телевизионном канале РТР Константин Затулин, директор московского Института стран Содружества Независимых государств (СНГ), который фокусируется на отношениях между бывшими советскими республиками.

"Народ Украины постоянно уводят от этого вопроса, говоря ему, что Украина будет находиться в обоих лагерях одновременно, - сказал он. - Но сейчас народу Украины предстоит сделать свой выбор".


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Putin May Increase Pressure on Ukraine"s Yushchenko Before Vote

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях