Главная
 

МК: Эффект Тимошенко

Московский комсомолец, 31 октября 2012, 08:53
0
12
МК: Эффект Тимошенко
Фото: Фото Андрея Недзельницкого, Я-Корреспондент
"Такого провала у сторонников Януковича не было даже после "оранжевой революции"" - газета

В Украине обработано уже 89,39% протоколов участковых избирательных комиссий по подсчету голосов на выборах народных депутатов. Разрыв между Партией регионов и Всеукраинским объединением Батькивщина сократился, - пишет Олег Базак в российском издании Московский Комсомолец

Батькивщина лидирует по количеству голосов в 15 регионах, Партия регионов - в 11, Свобода - в одном регионе. Больше всего Юлию Тимошенко любят и ценят в Винницкой области (44 процента), Николая Азарова - в Донецкой (65 процентов). Регион, пронизанный симпатией к Олегу Тягныбоку, угадать просто: Львовская область, где националисты располагают 38 процентами всех электоральных симпатий.

СМИ, подконтрольные власти, вовсю трубят: мол, впервые в новейшей истории Украины выборы в парламент выиграла власть! На самом деле это не совсем так. Партия регионов набрала 28 октября меньше, чем Виктор Янукович в первом туре президентских выборов 2010 года. В украинской столице Партия регионов вообще заняла 4-е место, при этом в Киеве не выиграл ни один из ее мажоритарщиков! Такого провала у сторонников Януковича не было даже после "оранжевой революции"; к концу 2005 года киевские регионалы уверенно шли на втором месте после БЮТ (Блока Юлии Тимошенко).

Партия регионов набрала 28 октября меньше, чем Виктор Янукович в первом туре президентских выборов 2010 года

К слову, политолог Виталий Бала поясняет победу относительно слабых кандидатов от Батькивщины пресловутым "эффектом Тимошенко": "Даже находясь в неволе, она способна влиять на электоральные симпатии!". Столь же несомненным для г-на Балы видится и выбор единого кандидата от оппозиции на президентских выборах 2015 года: "Никто - ни Арсений Яценюк, ни Виталий Кличко, ни Олег Тягныбок - без „освящения“ Юлией Владимировной победу на них не одержит".

Успех же правонационалистической Свободы свидетельствует о востребованности в Украине "идеологической" партии. Ее актив - едва ли не единственный, у кого убеждения на самом деле совпадают со словами. Остальные выдвиженцы от политпартий не единожды демонстрировали, сколь мастерски освоили технологию "толерантности". Подразумевая под этим свободное варьирование политическими принципами, в зависимости от конкретного исторического момента.

Неожиданно высокие проценты собрала КПУ. Год с небольшим назад авторитетные политологи, называя в числе вероятных победителей выборов 28 октября Партию регионов, Фронт перемен, Батькивщину и УДАР, делали следующую оговорку: "В Верховную Раду под силу попасть также либо коммунистам, либо „свободистам“, все будет зависеть от договороспособности их лидеров в ходе консультаций с администрацией президента Януковича". Обогнав УДАР Виталия Кличко (чего никто не ожидал), Петр Симоненко опять почувствовал себя... претендентом на кресло главы государства. Разубедить в этом главного защитника интересов рабочего класса и трудового крестьянства будет чрезвычайно нелегко, посему в Раде ожидаются показательные конфликты между КПУ и "ненавистными олигархами" из Партии регионов.

Успех же правонационалистической Свободы свидетельствует о востребованности в Украине "идеологической" партии

Почему результат УДАРа получился ниже ожидаемого?

За две недели до голосования президент Центра прикладных политических исследований ПЕНТА Владимир Фесенко, комментируя второе место сторонников Виталия Кличко во всех социологических опросах, осторожно сравнивал подготовку к выборам со стратегией выстраивания тренировочного процесса накануне овладения братьями-супертяжами очередным чемпионским поясом. "В данной ситуации Виталий Владимирович должен настраиваться не на нокаут в 3-м раунде, а на полновесный изматывающий 12-раундовый поединок", - сказал этот политолог МК.

Штаб УДАРа не учуял приближающейся "опасности". Наоборот: убедившись в прогрессе агитирования за своего кандидата, УДАР... принялся сворачивать агиткампанию. Палатки в городах, средних и мелких населенных пунктах, где агитаторы раздавали полиграфическую продукцию, заодно разжевывая прохожим программу Кличко-старшего, стали убирать, а их персоналу - задерживать денежную компенсацию.

Напоследок несколько слов о самой Юлии Тимошенко. VIP-узница, получив от сторонников информацию о многочисленных фактах нарушений избирательных прав соотечественников, в знак протеста позавчера объявила голодовку. 30 октября Тимошенко намеревалась поделиться своими сомнениями о легитимности выборов с председателем миссии наблюдателей от ОБСЕ Вальбургой Габсбург Дуглас. Однако государственная пенитенциарная служба отменила данное ею же разрешение на рандеву, дескать, "ввиду отказа Ю.Тимошенко от принятия еды, с учетом необходимости постоянного пребывания осужденной под надзором врачей, ГПтС информирует о невозможности осуществления ранее запланированного свидания".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоВыборыПартия регионовВО СвободаУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях