Главная
 

Новая газета: "Пусть хоть националисты покажут этим бандитам"

31 октября 2012, 10:02
0
37
Новая газета:  Пусть хоть националисты покажут этим бандитам
Фото: АР
Из двух десятков партий, которые попали в бюллетень, реальные перспективы имели не более пяти

В Раду впервые попадает, причем с высоким результатом, партия радикальных националистов – Свобода, пишет Ольга Мусафирова в российской Новой газете

– …На Крещатике - танки! Движутся с Житомирского шоссе и со стороны Харькова!

Новость всполошила интернет глухой ночью накануне воскресенья, 28 октября. Любительские фото и видео, которые бросились выставлять в Сеть жители главной улицы Киева и поздние прохожие, не оставляли сомнений. Действительно, тяжелая техника - БТРы, грузовики, "катюши", - урча и громыхая, занимала подступы к Майдану. Чтобы не смогли, в случае чего, поставить, как в 2004-м, свои палатки оппозиционеры? Сколько времени прошло, а для президента Виктора Януковича и его команды Майдан остается плохим, пугающим воспоминанием.


Утром страна готовилась голосовать за новый парламент. Социологи называли кампанию грязной, Юлия Тимошенко из больнично-тюремной палаты слала страстные воззвания к народу, соперники предсказывали друг другу политическую смерть…

- Что-то танки староваты! - заметили самые объективные наблюдатели с балконов.

Так и открылось: день выборов в Раду совпал с 68-й годовщиной освобождения Украины от фашистских захватчиков. И власть с полным правом заполнила пустоту, пригодную для акций протеста, с помощью музейных экспонатов времен Великой Отечественной, собранных со всей страны, - будет выставка под открытым небом, чтобы порадовать ветеранов. Впрочем, накануне Окружной суд и так уже запретил любые проявления митинговой демократии вплоть до 12 ноября, даты окончательного подведения итогов на основании протоколов с "мокрыми" печатями. Опыт Грузии, где процедура оглашения результатов совершилась почти моментально, благодаря высоким технологиям, Киев перенять не стремился. Ведь главное в голосовании, как известно, подсчет. И человеческие руки тут незаменимы.


Завоевывали места в Раде партии и мажоритарщики, в равных долях. Но из двух десятков политических сил, которые попали в бюллетень, реальные перспективы имели не более пяти - так говорили опросы общественного мнения. Интрига состояла лишь в степени поддержки.

Избирательный штаб Партии регионов снова расположился в пятизвездочном, фартовом для президента Януковича отеле Интерконтиненталь. Партийный лозунг "Порядок и стабильность!" заполнял телепространство духом социалистического реализма. Тучные поля с комбайнами, сталевары у мартеновских печей, счастливые пенсионеры в окружении радостных внуков… А тех, кто смел усомниться в реальности картин из жизни Украины, голос диктора за кадром сурово спрашивал: "Вы хотите возвращения к оранжевой разрухе?!"

При отстроенной вертикали власти "регионалы" не чувствовали опасности. Надеялись даже получить в Раде конституционное большинство - вместе со своими мажоритарщиками, конечно. Для этого Украину действительно засеяли гречкой - уже пакетированной. Счастливые пенсионеры хватали ее впрок, оглядываясь на видеокамеры, которые, по примеру России, были установлены на 92% участков для голосования. Вдруг за неправильную "птичку" отберут не только крупу?

Объединенная оппозиция Батьківщина отказалась от не менее пафосного отеля Хайятт и демонстративно, по-народному, разместилась на исторической площади, неподалеку от храма святой Софии Киевской. С другой стороны подступы к их белому, брезентовому, с окнами "караван-сараю" охранял памятник Богдану Хмельницкому, с булавой и на коне.

Кличко дал понять: его партия УДАР и самостоятельно способна"надавать" власти по шее и завоевать достаточно симпатий.

Незадолго до дня голосования "наместник" объединенной оппозиции Арсений Яценюк с благословения Юлии Тимошенко заключил союз с лидером праворадикальной партии Свобода Олегом Тягнибоком. Стороны условились забыть прежние распри, прежде всего на почве национализма (Свобода весьма пренебрежительно относилась к "безродным" демократам-западникам), чтобы выступать единым фронтом и в борьбе за Раду, и в самой Раде. Зато добиться подобного обещания от Виталия Кличко не удалось. Кличко дал понять: его партия УДАР и самостоятельно способна "надавать" власти по шее и завоевать достаточно симпатий. А когда наступит пора создавать оппозиционную коалицию в парламенте, еще посмотрим, кто станет центром притяжения…

Юлия Тимошенко, опытный тактик, смолчала. Тягнибок же публично заподозрил Кличко в сговоре с олигархами и Партией регионов. Кличко в ответ тоже выразил сомнения в чистоте и бескорыстности помыслов националистов. Хотя и тот и другой по отдельности клялись: если сформируют парламентское большинство, первым делом начнут законодательно готовить импичмент Януковичу. Не слишком трудно заметить: и прославленный боксер, которого судьба прямо с ринга внесла на руках фанатов в большую политику, и вождь Свободы, долгое время считавшейся маргинальной (за всю историю независимости эта сила ни разу не попадала в Раду), примериваются уже к 2015-му - году президентских выборов.

И прославленный боксер, которого судьба прямо с ринга внесла на руках фанатов в большую политику, и вождь Свободы, долгое время считавшейся маргинальной (за всю историю независимости эта сила ни разу не попадала в Раду), примериваются уже к 2015-му - году президентских выборов.

Конечно, Юлия Тимошенко тоже не раз в предвыборных роликах Батьківщины (были использованы кадры минувших дней) заявляла о неизбежности импичмента действующему президенту и обещала: "Я вас не подведу!" Но Юлии надо для начала выйти на волю, снять судимости, закрыть уголовные дела… Тимошенко за решеткой, да простится мне такое циничное предположение, соратникам выгоднее. Она - жертва и символ политических репрессий, на который трепетно реагируют Европа и США. Вот и сейчас группа международных наблюдателей приехала в Украину с намерением повидать Юлию лично. Ближе к вечеру их впустили в палату с решетками на окнах в Харьковской железнодорожной клинической больнице № 5, куда наконец доставили урну для голосования заключенной пациентке Тимошенко. Наблюдателей при этом обыскали чуть не до трусов, что вкупе с многочасовым ожиданием и улыбкой маленькой, хрупкой женщины из-за спин конвоиров произвело на них неизгладимое впечатление. Где ж еще лучше найти агитацию против режима Януковича?!

Кампания коммунистов отличалась завидной яркостью и креативом в духе "Окон РОСТа". Коммунисты по традиции держались особняком, называя всех без исключения конкурентов "ставленниками капитала". Впрочем, по мнению социологов, ситуация сама помогла тому, что на щеках лидеров компартии заиграл здоровый румянец: к ним вернулась часть электората, разочаровавшегося в "регионалах", особенно в Донбассе и в Крыму. Кризис надежд на фоне экономического кризиса многих бросил в крайности - одних резко влево, других вправо.

Ситуация сама помогла тому, что на щеках лидеров компартии заиграл здоровый румянец: к ним вернулась часть электората, разочаровавшегося в "регионалах", особенно в Донбассе и в Крыму.

Поэтому прилив сил ощутила и Свобода. После того как демократы профукали в парламенте ряд вопросов, отношение к которым у общества было полярным - достаточно вспомнить хотя бы скандальный закон о языках, - даже граждане в центре и на востоке, прежде настороженно относившиеся к лозунговому императиву "Изменить все в пользу украинцев!", задумались о Тягнибоке всерьез. "Пусть хоть националисты покажут этим бандитам… Иначе Янукович совсем сдаст государственную независимость Путину!" Поддержка "Свободы" в четырех областях Западной Украины стала вообще делом чести местных патриотов.

Ближе к вечеру воскресенья стали появляться экзит-поллы. Партия регионов выходила на первое место, но далеко не с таким уже заметным отрывом: где-то в районе 30%. (Проходной барьер в Украине - 5%.)

Николай Азаров, премьер-министр и партийный босс, реагировал на журналистские "Как вы думаете, почему?" с раздражением:

- А вы вспомните, когда еще действующая власть получала такое же доверие! Не вспомните! Потому что на нас весь негатив лег. И все равно победили.

Второе место экзит-поллы давали объединенной оппозиции, от 22 до 25%. Третьим, с 15%, был УДАР. Кличко выглядел несколько обескураженным. Неужели из-за того, что отказался от союзников? Политтехнологи ведь убеждали его ровно в обратном… Коммунисты и Свобода, как и надлежит антиподам, набирали примерно поровну - от 10 до 12%.

P.S. Когда я передаю этот материал, ЦИК обработал около 90% электронных бюллетеней. Пока картина следующая. У Партии регионов - 31,7%, у Батьківщины - 24,3%, коммунисты набрали 13,8%, практически вровень с ними - УДАР, у которого 13,45 и Свобода с 9,65. В мажоритарных округах фиксируют серьезный численный перевес "регионалов". Достаточно спокойная картина в день голосования сменилась шквалом сообщений о нарушениях при подсчете голосов. "Подсчеты затягивают всеми силами и средствами, поскольку побеждает оппозиция и власти нужно время для фальсификаций!" - утверждают в Батьківщине.Следует подчеркнуть, что по состоянию на утро 30 октября Центризбирком не получил ни одного протокола с мокрой печатью.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыПартия регионовВО СвободаголосованиеУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях