Главная
 

Ъ: Виктора Ющенко травят российским газом

11 января 2006, 10:14
0
7

"Вчера верховная рада, собравшаяся для обсуждения газового соглашения с Россией, отправила в отставку правительство Украины, обвинив его в "неумении отстаивать национальные интересы", - пишут Сергей Сидоренко, Александр Черновалов и Сергей Строкань, журналисты российского "Коммерсанта".

В ответ Виктор Ющенко пригрозил распустить парламент, а его партия "Наша Украина" призвала ввести до намеченных на март парламентских выборов прямое президентское правление. И хотя нынешнее правительство продолжит работу, министры лишь получат приставку "и. о.", отставка кабинета в преддверии выборов стала сильнейшим ударом по команде Виктора Ющенко. Не в последнюю очередь потому, что оппозицию поддержал большой бизнес: украинские предприниматели не довольны ни соглашением, ни правительством.

"Принципиальное решение"

Вчера на Украине разразился политический кризис, вызванный неожиданной отставкой кабинета. Вынесенный верховной радой вотум недоверия правительству привел к патовой ситуации. Уволив правительство, рада до мартовских выборов не может назначить новый кабинет, поскольку политическая реформа на Украине дает ей такие права только после выборов. В свою очередь президент не может ни распустить раду, ни обжаловать решение рады в Конституционном суде (КС), поскольку этого органа на Украине, по сути, не существует: утверждение судей КС в течение долгого времени блокирует рада.(см. справку)

Тучи над правительством стали сгущаться в конце прошлой недели. "Нужно прекратить попытки кое-кого из высокопоставленных должностных лиц экспериментировать над Украиной",- заявил в субботу спикер рады Владимир Литвин, указав на то, что "правительству и лицам, имеющим отношение к газовой сфере, следует сначала изучать документы, а потом их подписывать". "Я думаю, что верховная рада даст соответствующие оценки",- пообещал Владимир Литвин.

Выйдя вчера на трибуну верховной рады, премьер Ехануров долго и неконкретно рассказывал о том, что Украина, заключив новый контракт, "безусловно выиграла", поскольку "$95 - неплохая цена на газ, учитывая европейскую конъюнктуру". По словам господина Еханурова, сохранить бартерную схему оплаты с ценой $50 за тысячу кубометров оказалось невозможно, хотя украинские переговорщики рассматривали вариант перевода конфликта в судебную плоскость. "Мы могли перейти в глухую оборону и не подписывать никаких документов. Но процессы в Стокгольмском суде длятся несколько месяцев, если не лет. А кому нужна будет наша победа, если через несколько лет мы останемся без газа, с разрушенной промышленностью и социальной сферой?" - сыронизировал премьер. Юрий Ехануров также заявил, что в связи с неожиданно успешным завершением переговоров для Украины правительство отказывается от идеи повысить цены на газ для населения на 25% (такое решение кабмин принял незадолго до Нового года).

На острые вопросы депутатов господин Ехануров отвечал расплывчато. Он, в частности, не сказал, до какого уровня поднимется цена на газ после второго полугодия 2006 года, не смог пояснить, почему Украина согласилась на участие компании RosUkrEnergo в схеме поставки, и заявил, что не знает, кто является учредителем этой компании (см. справку на стр. 9). Довольно неожиданным оказался комментарий премьера о том, что переговоры по газовому вопросу еще не завершены и тексты договоров с конкретными ценами и условиями поставок пока не согласованы. "Переговоры продолжаются. Будут сделаны необходимые уточнения и разъяснения, подписаны необходимые внешнеэкономические соглашения",- заявил господин Ехануров, добавив, что следующий тур переговоров состоится в эту среду в Астане во время встречи президентов Украины и России, которые будут находиться в Казахстане на инаугурации президента Нурсултана Назарбаева.

После доклада господина Еханурова слово передали депутатским фракциям. Тогда-то и выяснилось, что у премьера в зале не так уж и много сторонников. Да и последние говорили сбивчиво. В этой связи запомнилось выступление Юрия Оробца, представителя пропрезидентской партии "Наша Украина". Он выступил первым от пропрезидентских сил и зачитал свою речь по бумажке. По его словам, критика действий правительства носит предвыборный характер. "Закончился газовый конфликт, начался украинский газават. Я предлагаю прекратить газават, прекратить унижение собственного правительства",- прочел господин Оробец. После этого господин Оробец неожиданно взялся комментировать участие RosUkrEnergo в проекте поставки газа на Украину. "Никто не называет хозяина этой фирмы-прокладки. Почему-то все боятся назвать фамилию Путин",- заявил депутат.

Комментируя выступление премьера, спикер Литвин заявил о том, что верховная рада "так и не получила достоверной информации" о причинах и результатах газового кризиса, для урегулирования которого, по его словам, было принято наихудшее для Украины решение. "Складывается впечатление, что нас подвели к этому решению как к безальтернативному",- отметил спикер. Недоумение главы парламента вызвало и то, что правительство не предоставило правовую оценку российско-украинского соглашения. "Понятно, что оно подписывалось ночью - правовой оценки нет",- заметил господин Литвин. При этом он не преминул обратить внимание коллег на то, что на заседании рады отсутствуют главные действующие лица переговоров с российской стороной министр по вопросам топливно-энергетического комплекса Иван Плачков и глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко. "Я считаю, что рада должна принять принципиальное решение",- добавил он.

Обсуждение продлилось почти три часа, после чего на голосование поставили вопрос об отставке правительства. Представляя проект постановления, лидер социал-демократов, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что его фракция будет голосовать за отставку правительства "из-за непрофессионализма в газовых переговорах с Россией". "Мы не знаем, какая цена на газ будет через полгода, не знаем, кто берет гарантии за поставку газа в страну. Такое правительство, которое пренебрегает экономической безопасностью Украины, не может, по нашему мнению, выполнять свои полномочия",- подчеркнул он.

О намерении выразить недоверие правительству оппозиция заявила еще в понедельник. Тем не менее еще вчера утром в кулуарах парламента об отставке кабинета говорили как о маловероятном событии. Большинство депутатов сходились во мнении, что необходимых для отставки кабинета 226 голосов оппозиции не хватит.

"Политический сговор"

 Итоги голосования, объявленные вчера вечером, оказались во многом сенсационными. За отставку кабинета проголосовали 250 из 450 депутатов. Примечательно, что стремление свалить правительство Юрия Еханурова объединило непримиримых противников - проект постановления поддержали фракции "оранжевого блока" Юлии Тимошенко, Владимира Литвина ("Народный блок" и Народная партия) и "бело-голубой" Партии регионов, возглавляемой Виктором Януковичем, а также компартия. Парламент поручил нынешнему составу кабинета исполнять обязанности до начала работы нового состава правительства.

Увидев цифру на табло, Юрий Ехануров лишь улыбнулся и пожал плечами. Выйдя к журналистам, он заявил, что считает происшедшее "политическим сговором", единственной причиной этого считает приближение парламентских выборов, а главным виновникам назвал господина Литвина. При этом Юрий Ехануров добавил, что правительство еще в прошлом году рассматривало возможность своей отставки в январе, так что готово работать в новых условиях. С похожим комментарием вчера вечером выступил политсовет пропрезидентского избирательного блока "Наша Украина" (НУ). Депутат Николай Катеринчук, зачитавший текст заявления, отметил, отставка правительства Еханурова является "такой же расправой, как и расправа над правительством Ющенко в 2001 году". Отдельно он упомянул о позиции сторонников Юлии Тимошенко и Владимира Литвина, намекнув, что теперь блок НУ не считает их своими союзниками. "Те политические силы, на которых мы смотрели как на союзников после парламентских выборов, к сожалению, выбрали другой путь",- заявил депутат. "Перед угрозой национальной катастрофы мы призываем ввести прямое президентское правление до выборов верховной рады, которые следует честно и прозрачно провести в соответствии с конституцией в марте 2006 года",- говорится в заявлении блока "Наша Украина", принятом вчера на экстренном заседании политсовета блока.

Стоит отметить, что отставка правительства номинально не изменила власть в стране. Господин Ехануров и все министры остаются на прежних постах, получив лишь приставку и. о. в названии своей должности. При этом до избрания нового парламента (а выборы состоятся 26 марта 2006 года) назначить нового премьера депутаты не смогут. Дело в том, что с 1 января и до избрания нового состава рады на Украине действует переходный период конституционной реформы. Согласно ему, старый порядок избрания премьера отменен, а новый (согласно которому правительство должна формировать коалиция депутатских фракций) еще не вступил в силу.

Что дальше

Сообщение об отставке кабинета Юрия Еханурова застало президента Ющенко по дороге в Астану, куда он вылетел вчера во второй половине дня на инаугурацию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Первую реакцию украинского президента на события в Киеве озвучила его пресс-секретарь Ирина Геращенко, заявившая о том, что отставка кабинета имеет политическую подоплеку. А сам господин Ющенко, прилетев в Астану, заявил, что допускает возможность роспуска верховной рады "в связи с ее неконституционными действиями".

Впрочем, наблюдатели в Киеве сходятся во мнении, что это в значительной степени эмоциональное заявление президента и в сложившейся ситуации правового хаоса у Виктора Ющенко нет полномочий, чтобы распустить парламент. По мнению советника президента по юридическим вопросам Николая Полуденного, парламент имел право отправлять в отставку правительство, хоть это и создает определенную правовую коллизию.

Вчера вечером пресс-конференцию по поводу отставки правительства дала и Юлия Тимошенко. Отвечая на вопрос Ъ о том, как эта отставка повлияет на дальнейшее развитие событий и скажется на газовых переговорах Киева с Москвой, госпожа Тимошенко заявила: "Ни одна политическая партия Украины не считает, что эти контракты надо было подписывать. Великой победой Украины стало то, что перед угрозой внешних рисков украинские политики продемонстрировали возможность объединиться, невзирая на идеологические и политические разногласия. Тем не менее союза нашего блока с другими политическими партиями никогда не будет".

По словам госпожи Тимошенко, "отставка правительства означает, что парламент взял на себя ответственность за то, как будет развиваться ситуация с обеспечением Украины природным газом". По замыслу экс-премьера парламенту надо создать официальную переговорную группу со специальными обязанностями. Эта группа должна установить, "где присутствует коррупция", а где непрофессионально проведены переговоры с Узбекистаном, Казахстаном, Туркменией и Россией. "Если парламент создаст такую рабочую группу, я хотела бы войти в ее состав",- сообщила госпожа Тимошенко.

Комментируя итоги скандальной отставки украинского кабинета, наблюдатели в Киеве сходятся во мнении, что вотум недоверия кабинету Юрия Еханурова нанес сильнейший удар по команде президента Украины Виктора Ющенко в преддверии намеченных на март парламентских выборов. Примечательно, что в одном из своих вчерашних комментариев депутат Николай Катеринчук назвал последние события в Киеве "местью России Украине" за проявленную неуступчивость в газовом вопросе. Наблюдатели обращают внимание, что инициаторы отставки правительства - как "оранжевые", так и остальные - в последние месяцы побывали в Москве и были приняты на высоком уровне.

Но самым сильным ударом по позициям президентской команды стало обращение украинских промышленников, представляющих, в частности, такие крупные предприятия, как ММК имени Ильича, "Азовсталь", Макеевский меткомбинат, Новокраматорский машзавод, Никопольский завод ферросплавов, "Запорожсталь", Северный, Центральный, Ингулецкий ГОКи и другие. В документе, отправленном на имя президента Ющенко, отмечается, что промышленники крайне негативно оценивают газовое соглашение с Россией, "поставившее экономику Украины под угрозу коллапса и потери ее конкурентоспособности на рынках". "Мы будем открыто требовать дезавуирования подписанных между Украиной и Россией газовых соглашений, а также немедленной отставки всех без исключения чиновников, которые были причастны к созданию этой крайне опасной ситуации",- резюмируется в обращении. Это заявление показывает, что большой бизнес Украины свой выбор, похоже, сделал. И этот выбор не в пользу пропрезидентских сил.

(Kommersant.ru)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Юридические проблемы украинского кризиса

Правовую коллизию с назначением премьер-министра создала конституционная реформа - изменения в конституцию, принятые парламентом в разгар "оранжевой революции" в качестве одного из элементов компромисса между прежней властью и оппозицией. Согласно этому закону, часть полномочий президента должна быть передана парламенту и правительству. Новая конституция вступила в силу 1 января 2006 года. До сих пор на Украине действовал порядок утверждения премьера, аналогичный российскому: президент единолично предлагает кандидатуру премьера, а парламент ее поддерживает либо отклоняет. Согласно новой конституции, президент и парламент поменялись ролями. Коалиция депутатских фракций вносит президенту представление на назначение премьер-министра и членов правительства. Президент, согласно конституции, обязан подписать это представление.

Однако система внесения кандидатуры премьера "коалицией большинства" должна вступить в силу только после обретения полномочий Радой, избранной в 2006 году (выборы назначены на 26 марта). Поэтому в настоящее время парламент имеет право отправлять правительство в отставку, но возможности назначить нового премьера не существует.

При этом президент Украины не может распустить действующую Раду (по Конституции этого нельзя делать в последние шесть месяцев работы парламента).

Урегулировать создавшийся правовой вакуум может решение Конституционного суда (КС), но здесь возникает новая проблема. 18 октября 2005 года истекли полномочия девяти судей КС, а без назначения новых суд не сможет собраться на заседания. Президент и Съезд судей Украины назначили свои квоты судей, но парламент отказывается принимать у них присягу. Оппозиция опасается, что президент оспорит в КС конституционную реформу, и готова жить при недееспособном КС - лишь бы этого не случилось. Сам Виктор Ющенко неоднократно говорил, что оспорит реформу, как только судьи примут присягу. Вчера он специально подчеркнул, что считает решение Рады незаконным.


Кто будет поставлять российский газ на Украину

Нефтегазовая компания RosUkrEnergo AG (RUE) создана в июле 2004 года на паритетной основе российским ЗАО "Газпромбанк" (через 100-процентную "дочку" Arosgas Holding AG) и австрийским Raiffeisen Banking Group (через 100-процентную "дочку" Raiffeisen Investment AG и 100-процентную "внучку" Centragas). RUE зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг по адресу Дамштрассе, 19 (здесь же зарегистрировано еще 180 различных компаний). По данным Dun&Bradstreet, годовой оборот RUE в 2004 году составил $861,4 тыс.

Председатель правления RUE - Вольфганг Пучек, содиректора - член правления "Газпрома" Константин Чуйченко и бывший глава московского представительства EuralTransGas Олег Пальчиков.

С 1 января 2005 года компания занимается поставками туркменского газа на Украину, с 1 марта - в Польшу. По оценкам аналитиков, в 2005 году RUE поставила Украине около 50 млрд кубометров и Польше - около 44 млрд кубометров газа по средней цене $85-90 за тысячу кубометров. Ее оборот составил около $2,5 млрд, доля на рынке стран СНГ и Европы - 3-4%. После "оранжевой революции" украинские власти поставили под вопрос прозрачность работы RUE и заявили о желании купить долю Raiffeisen в компании. По сообщениям СМИ, банк был согласен продать свои акции за $500 млн, однако данный вопрос до сих пор остается открытым.

Одновременно появились обвинения в связях RUE со "старой" украинской властью. 21 июня 2005 года экс-глава службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что часть активов RUE контролировалась лично Леонидом Кучмой. По его данным, схема поставок через RUE была создана господином Кучмой и экс-премьером Виктором Януковичем для "перестраховки своих позиций и экономического контроля над страной". Впоследствии, как полагает Александр Турчинов, господин Кучма продал свою долю в RUE сотрудникам "Газпрома", близким к окружению президента России Владимира Путина. Согласно заявлению господина Турчинова, нынешний президент Украины Виктор Ющенко знает об этом, однако "лично запретил" ему "заниматься этим делом".

С 27 июля 2005 года экс-глава СБУ также неоднократно указывал на то, что доля Газпромбанка в RUE контролируется бизнесменом Семеном Могилевичем, который был дважды судим в России за мошенничество, а в настоящее время находится в розыске ФБР по обвинению в мошенничестве и отмывании денег. Однако, по словам господина Турчинова, у СБУ есть лишь "косвенные доказательства" его причастности к RUE.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях