Главная
 

ВН: Жертва газовой войны

11 января 2006, 10:58
0
5

Украинские депутаты отомстили правительству и президенту за соглашение с Россией, пишет Светлана Степаненко, "Время новостей", Россия.

Российско-украинское соглашение по газу, подписанное 4 января, в пик газового кризиса, все-таки спровоцировало политический кризис на Украине. Вчера Рада 250 голосами поддержала отставку правительства и премьера Юрия Еханурова, поручив тому исполнять обязанности до формирования нового состава кабинета министров. Это стало ударом для президента Виктора Ющенко, который за час до отставки правительства, готовясь к встрече в Астане с президентом России Владимиром Путиным, высказал "полное удовлетворение" российско-украинскими газовыми договоренностями.

Случившееся было для украинского президента явной неожиданностью, и, казалось, он отменит свой визит в Казахстан на сегодняшнюю церемонию инаугурации президента Нурсултана Назарбаева. Но Виктор Ющенко пригрозил обжаловать решение Верховной Рады в Конституционном суде уже по прибытии в Астану. "Решение Верховной Рады об отставке правительства не конституционно, - цитирует г-на Ющенко Интерфакс. - Для стабилизации ситуации в стране я буду действовать строго конституционными методами и не прибегать к давлению на парламент. Конечно же, я подам соответствующие иски в Конституционный суд на предмет толкования этого неконституционного решения парламента. Хотя, с другой стороны, мы понимаем, что парламент сделал все для того, чтобы этот хаос был на Украине, чтобы Конституционный суд был не сформирован, чтобы как в системе исполнительной власти, так и в судебной системе власти царила неопределенность. Я как гарант не допущу такого правового нигилизма". Президент объяснил, почему не стал менять свои планы: "В Украине штатная ситуация, если стоять на букве закона, если любить Украину, заботиться о ее стабильности, если уважать Конституцию и закон. Поэтому нет оснований изменять график".

"Те решения, которые были приняты в парламенте сегодня, демонстрируют одно - это неуважение к национальным интересам тех людей, которые голосовали и инициировали это решение в парламенте. Поэтому я не меняю свою программу, завтра у меня переговоры с четырьмя президентами, плюс государственная процедура инаугурации президент Назарбаева, поэтому все будет идти по плану", - отметил украинский президент. Особенно он отметил важность переговоров с Владимиром Путиным. После "противостояния по газовой теме накопилось чрезвычайно много тем", сказал он: "Нам необходимо восстановить качественный политический диалог, экономический, правительственный. У нас накопилось столько дел".

Реакция г-на Ющенко сразу же вызвала гнев депутатов и злорадное удовлетворение его политических противников. Несостоявшийся президент Виктор Янукович язвительно заметил, что "президент поспешил" с "такими оценками". И тут же сообщил, что готов обсуждать возможность своего назначения главой правительства. Порадовалось отставке Еханурова и его предшественница на посту премьера Юлия Тимошенко: "Это логичное завершение работы этого правительства, которое начиналось с круглых столов с олигархами, а закончилось предательством интересов с коррупционным привкусом". Украинские политики стремятся извлечь из политического кризиса максимальную для себя выгоду накануне парламентских выборов в марте этого года. Тем более, с 1 января вступили в силу поправки в конституцию, которые превратили Украину в парламентско-президентскую республику, расширив полномочия Рады.

Начался же вчерашний скандал с того, что Юрий Ехануров был вызван на ковер в Раду для отчета по газовой сделке между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Премьер оправдывался тем, что правительство, пойдя на компромисс с Москвой, руководствовалось национальными интересами. Ведь пора отказываться от бартерных схем, а украинскую экономику надо адаптировать к рыночным ценам на газ. Обращаться же в Стокгольмский суд и "переходить к глухой обороне" не имело смысла, поскольку иск мог растянуться на годы. К тому же Евросоюз, активный посредник в российско-украинских переговорах, подталкивал Украину к компромиссу.

Фактически Украина выиграла три года для модернизации промышленности и диверсификации поставок энергоносителей, считает Ехануров. Премьер считает выгодными условия соглашения - 95 долларов за тысячу кубометров, - поскольку страны-соседи покупают газ минимум по 110 долларов. При этом украинские предприятия не пострадают, поскольку вот уже несколько лет покупают газ по 80-90 долларов. Еще один плюс российско-украинского соглашения - повышение цены транзита по территории Украины до 1,6 долларов за 1 тыс кубометров. По уверению Еханурова, даже Словакия получает от России за транзит меньше.

Юрий Ехануров также сообщил депутатам, что для гарантий выполнения соглашения от 4 января Украина должна подписать соответствующий договор на 2006 год с правительством России. Ведь транзитом газа до Украины займется частная компания "Росукрэнерго", и, как дал понять украинский премьер, гарантии частных компаний не могут считаться надежными. Об этом и собирался говорить сегодня в Астане президент Виктор Ющенко со своим российским коллегой. "Газовый кризис в начале января был спровоцирован тем, что РФ не пропустила среднеазиатский газ в Украину, поскольку не брала на себя такие обязательства на 2006 год. Ющенко важно добиться от России подписания соглашения о гарантиях транзита среднеазиатского и российского газа в Украину", - говорит украинский политолог Владимир Малинкович. Теперь, однако, обоим президентам придется учитывать новую непростую ситуацию на Украине.

Оппозиция - Блок Юлии Тимошенко, Компартия, Регионы Украины и объединенные социал-демократы - вчера резко раскритиковали газовые договоренности от 4 января. Но их голосов не хватило бы для правительственной отставки, если бы к ней не присоединилась Народная партия спикера Владимира Литвина - до сих пор считавшаяся временной союзницей действующего президента. Напомним, что г-н Литвин в начале декабря встречался в Москве с Владимиром Путиным и весьма неодобрительно отзывался о стиле ведения газовых переговоров украинской стороной.

Юлия Тимошенко заявила, что Украине нужно было последовать примеру Болгарии, отказавшейся пересматривать прежние соглашения с "Газпромом". Экс-премьер считает, что дело нужно было довести до суда, иначе Украине каждый раз будут предлагать разные цены на газ, и ничего нельзя будет прогнозировать.

"Упреки оппозиции по поводу соглашения от 4 января во многом обоснованны, - заметил в интервью "Времени новостей" директор энергетических программ украинского центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин. - Самый большой недостаток документа - возможность его двоякого толкования. Это приведет к тому, что "Газпром", который является гораздо более опытным переговорщиком, чем "Нафтогаз Украины", сможет трактовать многие положения соглашения в свою пользу. Украине, согласившись на невыгодные условия, трудно будет что-либо пересмотреть в будущем, в частности, цену на газ".

С другой стороны, несмотря на всю скандальность этого факта, неожиданная отставка правительства не несет каких-либо глобальных политических изменений на Украине. До избрания нового парламента в 2006 году и назначения нового правительства президент имеет право оставить на должности и.о. Юрия Еханурова. Как сказал "Времени новостей" украинский политолог Виктор Небоженко, отставка правительства сильно не повлияет на политические расклады накануне парламентских выборов: "Избиратели были бы раздражены действующей властью, если бы замерзали в квартирах без отопления. Теперь же их данная ситуация волнует весьма опосредованно". Эксперт считает, что за "разборками" по газу в Раде стоят влиятельные российские и украинские бизнес-группы, которые имеют свой интерес в получении доступа к прибыльному делу транзита российского и среднеазиатского газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях