Главная
 

Дело Юлии Тимошенко разваливается

21 февраля 2001, 08:41
0
2

"Власть банкротит ее Единые энергетические системы", пишет российский "Коммерсантъ". Украинская налоговая администрация заявила во вторник, что в ближайшее время в арбитражный суд будет подано исковое заявление о признании банкротом корпорации ЕЭСУ. "Власти Украины решили окончательно добить некогда всемогущего республиканского газового трейдера", считает автор статьи Григорий Руденко.

Расцвет корпорации ЕЭСУ (Единые энергетические системы Украины) пришелся на времена премьерства Павла Лазаренко , ныне находящегося в американской тюрьме по обвинению в отмывании денег. Благодаря господину Лазаренко днепропетровская компания, торговавшая бензином и трубами, в кратчайший срок выросла в корпорацию с многомиллионным оборотом. Не последнюю роль во взлете ЕЭСУ сыграла и Юлия Тимошенко , которая несколько лет занимала кресло руководителя компании.

ЕЭСУ впервые ощутила на себе тяжкую длань киевских властей после того, как Павел Лазаренко перешел в "непримиримую" оппозицию к президенту Леониду Кучме и даже вознамерился занять его место на выборах 1999 года. Атака на ЕЭСУ продолжилась после того, как Юлия Тимошенко, ставшая в конце 1999 года вице-премьером, вступила в конфликт с президентским окружением. Счета корпорации были арестованы, а сеть дочерних предприятий исчезла на глазах. Весной 2000 года было арестовано руководство банка "Славянский", входящего в структуру ЕЭСУ. А летом последовал арест первых лиц ЕЭСУ - Александра Тимошенко и Валерия Фальковича, соответственно мужа и друга детства Юлии Тимошенко.

Во время их пребывания за решеткой дела корпорации пошли еще хуже. У компании накопились колоссальные бюджетные долги - почти $100 млн. К ним добавились еще и штрафные санкции со стороны фискальных органов. В конце концов украинские налоговики сочли, что оставшиеся активы компании сейчас могут вывезти за пределы страны, и вчера заявили о необходимости в судебном порядке признать ЕЭСУ банкротом.

Любопытно, что вчера же информагентства сообщили, что 85% акций ЕЭСУ давно принадлежат ее главному "кредитору" - Минобороны РФ. О возможности именно такого рода сделки по погашению долга ЕЭСУ перед российскими военными поговаривали уже несколько лет (ЕЭСУ должна Минобороны России $450 млн, переведенные в качестве платы за электроэнергию). И хотя вскоре последовали официальные опровержения этой информации, факт остается фактом: именно 85% корпорации до недавнего времени принадлежали зарегистрированной в Великобритании United Energy International, также контролирующейся семьей Тимошенко.

Конечно, возникает логичный вопрос: а для чего российскому Министерству обороны кризисное украинское предприятие. Однако никто еще не занимался анализом бизнеса ЕЭСУ в России. А то, что планы такого бизнеса были, подтверждают заявления главы "клана Тимошенко" свекра экс-вице-премьера Геннадия Тимошенко . Он еще в 1996 году громогласно заявлял о развертывании корпорацией строительства на русском Севере.

ТЕГИ: велосипед
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях